Публикации

Исчезнувший обоз императора

Исчезнувший обоз императора

Император Наполеон оставил след не только в истории - всюду, куда ступала нога великого француза, идет предприимчивый кладоискатель. Вот и в России о наполеоновском золоте, которое император пытался вывезти из Москвы, говорят без устали. Который год ведут эти розыски те, в ком еще не угас последний луч надежды.

Если верить письменным свидетельствам, отступая из Москвы в октябре 1812 года, император прихватил с собой два обоза, которые тащили 715 лошадей.

По некоторым данным, в них было 80 тонн груза! А если этих обозов было как минимум три, тогда в них было около 240 тонн драгметаллов и драгоценных камней!

Разумеется, это неправда, потому что во всей Российской империи не нашлось бы такого количества золотых и серебряных изделий. Почему изделий? Да потому что грабили-то в основном не ведомства и банки, а дома москвичей и храмы. А там, сами понимаете, слитки вряд ли хранились...

1. Что могли вывезти из Москвы?

Отправляясь на поиски наполеоновских сокровищ, нужно прежде задать простой вопрос: а мог ли вообще император найти в Москве драгоценности, и если мог, то где? Известно, что больше всего золота и серебра можно найти в церкви.

Московские священники до последнего дня города не оставляли. Возможностей вывезти все предметы культа у них тоже не было. Обычная практика - наиболее ценное закапывали. Но все не закопаешь. Так что церковная утварь действительно могла попасть в руки Наполеона.

Другое дело - фамильные реликвии. Наиболее состоятельные жители уходили из города не только со всеми домочадцами, но и со своими драгоценностями. Так что император мог найти то, что увозить или уносить с собой было трудоемко, - предметы интерьера, старинные книги, дорогостоящие сервизы и прочие хрупкие или тяжелые вещи. Да и собрать и вывезти трофеи император мог в ограниченное время - пока в Москве не пошли пожары. У французов из-за этих пожаров было плохо с продовольствием, не то что с золотом-серебром. Но даже если бы армия французов сгребла подчистую все мало-мальски ценное, вряд ли бы образовался золотой обоз даже в тридцать фур. Да и свидетельства очевидцев говорят об обратном.

2. Восстанавливая ход событий

Первым Москву покинул корпус Богарне 16 октября. 21 октября, потрепанный партизанами, Богарне застрял в Верее, куда подошли обозы Наполеона. Потом его части двинулись на Гжатск. От бескормицы стали умирать лошади. Тут пришлось выкидывать все, что не дает двигаться быстро. Выбрасывали даже кирасы!

Примерно такая же ситуация складывалась и в частях самого императора. Они вынуждены были оставить даже тяжелые орудия. 6 ноября император приказывает разделить войско и обозы. А еще через два дня положение настолько ухудшается, что начинается "чистка" трофеев. Выкидывается все, что не имеет большой ценности. На фуры систематически нападают партизаны и жгут их.

13 ноября, когда Богарне соединился с Наполеоном в Смоленске, обозов у него не было вообще. Золота, очевидно, тоже. Обозы самого Наполеона постигла та же участь. К переправе через Березину он подошел практически без повозок.

Где-то по пути были утрачены все ценности, которые император захватил в Москве. Последние упоминания о золотом обозе датируются 22 ноября. Далее о нем никаких сведений нет. Бочонки с золотом маршала Виктора упоминаются в последний раз 24 ноября. И более об их судьбе не знает никто. Известно только, что на другую сторону речки Березины не переправился ни один золотой фургон.

3. А если оно спрятано?

Кладоискатели полагают, что если золото из обозов и было спрятано (а не отнято партизанами, которые его благополучно утаили), то искать его стоит не дальше Смоленска. После Смоленска французам было не до золота. Они спасали свои жизни.

Как известно, дореволюционные источники списали на "нехороших" французов все потери 1812 года. Современные источники говорят о 50 тоннах золота, увезенного врагом! И эта цифра отнюдь не взята с потолка. Вот лишь пара предметов, оказавшихся в обозе Великой армии: паникадило (типа гигантской люстры с лампадами) из Архангельского собора весом 113 пудов и крест с колокольни Ивана Великого размером в три сажени, отделанный листами позолоченного серебра. А ведь еще было великое множество вещей обихода - сервизы, оружие, украшения и, конечно же, золото и серебро в слитках.

Конечно, мы может проклинать Наполеона и его вояк за жестокие грабежи. Но если быть объективным, можно не сомневаться, что эти сокровища в любом случае не дожили бы до наших дней, а сгинули в круговерти революции, Гражданской войны и большевистских реквизиций.

А так Наполеон оставил нам великую мечту, которая, хочется верить, однажды осуществится.

Комментарии (0)

Пока пусто