Публикации

Исполненные пророчества

Исполненные пророчества

В литературе, посвященной предсказаниям и прогнозам, встречаются самые удивительные легенды, которые сохранились благодаря свидетелям происшествий или записям современников.

Среди российских предсказателей XVI века был некто Василий Немчин, оставивший целую книгу, полностью никому не известную.

1. Удивительные совпадения

Еще в XVI веке Немчин упоминает некого "государя-упыря, кровопийца, у которого начало будет как у великого воина, а окончание плачевно - как у одержимого бесами детоубийцы...".

В истории России он предвещает "смуту великую", шесть самозванцев, возникновение новой династии, которая будет править около трех веков (Романовы). В своих описаниях новой династии Немчин называет четвертого царя, похожего обликом на кота, с буйным характером и последовавшее за ним "бабье царство" на целых сто лет.

В предсказаниях Василия Немчина есть подробное описание войны с Наполеоном: "Страшная война с франкским государством и стольный град придется сдать...", и пророчество победы благодаря сильным морозам.

Удивляют и предсказания, относящиеся к XX столетию: говорится, что восемнадцатый царь династии "будет обречен в жертву".

Бесовская сила под "красными стягами", страшный человек, который "долго будет лежать в хрустальном гробу между небом и землей, заменив собой святые молитвы и иконы...".

Существует и потрясающее предсказание об Иване Грозном, которое похоже на легенду, однако документально подтверждено.

Однажды по приказанию царя придворный Богдан Вельский привез в Москву из Архангельска двенадцать баб-предсказательниц, которые должны были пророчествовать для Грозного. Случилось так, что однажды все они, не сговариваясь, объявили, что царь скончается 18 марта. Скорый на расправы и возмущенный такой "наглостью" царь повелел тогда же, то есть 18 марта, сжечь живьем всех старух.

Однако когда рано утром трагического дня придворный с сопровождающими явился за "провинившимися", они завопили на все голоса, что день еще не закончился и они совсем не уличены во лжи.

Свидетели отмечали, что ничто в тот день не предвещало ухудшения здоровья Ивана Грозного. Он пел за обедом и даже принялся играть в шахматы, но именно в этот момент ему стало плохо, и он схватился за грудь. Смерть была мгновенной. Непризнанное царем пророчество сбылось быстро, точно и в назначенное время.

Во времена царицы Софьи, когда ее братья Иван и Петр были еще "малыми", приведенные к ним Ибрагим Долоткозин и Кодоралей предсказали Петру, что он один будет царствовать.

2. Авель Вещий

"Русская старина" в 1875 году напечатала "Житие и страдания отца и монаха Авеля", родившегося в 1755 году и предсказавшего дни кончины Екатерины II и Павла I, нашествие войск Наполеона и сожжение Москвы. Авеля с детства занимало божественное начало в судьбах людей, что подтолкнуло его к скитаниям по городам и селам, пустыням и монастырям. Переходя из монастыря в монастырь, поселился он в Николо-Вабдевском монастыре на Волге. Там он начал писать книгу "мудрую и премудрую". Увидевший книгу настоятель монастыря отправил автора с записями в губернское правление. Губернатор, прочитав записи, приказал посадить монаха в острог, а через некоторое время под охраной отправил пророка в Санкт-Петербург. Он прочитал в книге Авеля, что через год наступит смерть императрицы Екатерины II. Уже после кончины императрицы книга попала в руки князя Куракина, и тот дал ее Павлу I. Авеля доставили во дворец.

Павел просил у пророка благословения и приказал поселить необычного человека в Александро-Невской лавре, но Авель ушел на Валаам, где стал писать вторую книгу видений. Павел прочитал в ней о своей смерти, и вещего Авеля заключили в Петропавловскую крепость.

После смерти императора Авеля выпустили из крепости, но только для того, чтобы поселить под присмотром в Соловецком монастыре. Приказ исходил от императора Александра I.

Третья книга о нашествии французов на Россию и сожжении Москвы вызвала новые гонения на автора. Власти приказали посадить Авеля в тюрьму Соловецкого монастыря, где он провел 10 лет и 10 месяцев. Все, что было предписано, свершилось: Россия победила Наполеона, и Александр I, вспомнив об Авеле, приказал его выпустить. Жизнь его закончилась в молитвах и размышлениях.

Было среди пророчеств монаха такое, которое касалось судьбы императорского дома на сто лет вперед. Павел I, узнавший предсказание, запечатал его в конверт и оставил в Гатчинском дворце для своего внука, написав собственноручно: "Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины". 2 марта 1901 года в присутствии представителей двора Николай II вскрыл ларец с завещанием и прочитал пророчество Авеля о своей судьбе, которая обрекала императора на кровавую кончину.

3. Из России во Францию

В 1810 году в Петербурге появилась немка-прорицательница Шарлота Кирхгоф. Многие приглашали ее, надеясь узнать о предстоящих событиях - по слухам, она никогда не ошибалась. Во время посещения немки офицером Мартенсом к дому Кирхгоф подъехала коляска с императором Александром I, и гадалка спрятала посетителя в соседней комнате. Император был в сопровождении генерал-адъютанта Уварова и хотел узнать о собственных действиях в предстоящих испытаниях 1812 года.

Кирхгоф, несмотря на их штатскую одежду, сразу объявила, что они не те, за кого себя выдают. Но после некоторых размышлений объявила, что испытание начнется с большого несчастья, но благодаря смелости и решимости будущее окажется блестящим. Толкование предсказания может быть расценено как намек на пожар Москвы и захват столицы французами, завершившиеся не только победой русского войска, но и въездом Александра I в Париж как победителя.

Более трагические предсказания выпали на долю Александра II, родившегося в Москве в 1818 году. Императрица Александра Федоровна приказала выспросить о будущем сына у юродивого Федора. На это юродивый ответил весьма туманно: "Будет могуч, славен и силен, будет одним из величайших государей мира, но умрет в красных сапогах". История с сапогами снова всплыла за 14 лет до мученической смерти Александра II, в Сергиевской пустыне. Здесь один из монахов неожиданно сошел с ума. Летописи рассказывают, что, схватив в хлебопекарне кочергу и раскалив ее до красна в печи, он прибежал в келью архимандрита и на портрете императора выжег ноги до колен. Через 14 лет во время теракта 2 марта 1881 года Александру II оторвет ноги взрывом динамита.

4. Обещание Хейро

В 1905 году знаменитый предсказатель Хейро встретился с придворным магом Григорием Распутиным и после короткого разговора вынес ему приговор: "У вас будет жестокий конец. Вам будут угрожать ножом, ядом и пулей. В конце концов, ледяные воды Невы сомкнутся над вашей головой". Ответ царедворца последовал незамедлительно: "Я смеюсь над вашим пророчеством. Меня называют спасителем России. Я сам - творец Судьбы". Однако размышления о собственной участи дали возможность если не узнать, то почувствовать трагедию собственной жизни и связь ее с историческими событиями.

Незадолго до смерти Григорий Распутин написал письмо-завещание, которое показал царице. В письме он предсказал, что будет убит в преддверье 1 января 1917 года. При этом он предупреждал: если он будет убит рукой крестьянина, Россия и монархия будут процветать еще много веков. Если же он будет убит аристократом, то царь и его семья погибнут в течение двух последующих лет, а дворянство в России будет уничтожено.

Распутина убили ночью 29 декабря 1916 года заговорщики во главе с князем Феликсом Юсуповым. За этим последовала Октябрьская революция и расстрел семейства Романовых в октябре 1918 года.

Иногда случается и так, что мифы и легенды задним числом удается превратить в предсказанные события.

В XVII веке, когда Россия боролась с нашествием поляков, казнили сына Марины Мнишек, объявленного наследником российского престола. Легенда повествует о том, что Мнишек перед смертью прокляла род Романовых. После того как в Екатеринбурге казнили царя и его единственного сына-наследника, объявили, что предсказание исполнилось.

Разумеется, это натяжка. Но в случае с царской династией пророчества нередко и в самом деле сбывались.

Комментарии (0)

Пока пусто