Публикации

Киевская княжна - королева Франции

Киевская княжна - королева Франции

Киевский князь Ярослав Мудрый по меркам XI века считался одним из самых богатых и могущественных правителей мира. Для многих королей тогдашней Европы было честью породниться с ним.

Ярослав Мудрый был женат на Ирине (Ингигерде), дочери короля Швеции Олафа Шетконунга. Свою сестру Марию он выдал замуж за правителя Польши Казимира I. Своего сына Всеволода Ярослав женил на дочери византийского базилевса Константина IX Мономаха, второго сына он женил на саксонской графине Оде, племяннице императора Священной Римской империи Генриха III и римского папы Льва IX.

Особая роль предназначалась дочерям Ярослава. Например, киевский князь планировал выдать одну из дочерей за императора Священной Римской империи. Но получилось так, что все три вышли замуж за королей: Анастасия - за венгерского короля Андрея, Елизавета - за норвежского короля Харальда, а самая младшая - Анна - за короля Франции Генриха I. Вот о ней-то и пойдет наш рассказ.

1. "В какую варварскую страну ты меня послал..."

Анна Ярославна была младшей и самой любимой дочерью киевского князя. Узнав о красоте и уме Анны, к ней прислал сватов король Франции Генрих. Но Ярослав, желая своей дочери более знатного и богатого мужа, поначалу отказал французу. Действительно, Франция считалась бедным королевством, в котором, как тогда говорили, было всего два больших города - Париж и Орлеан.

Все остальные герцогства и графства, формально считавшиеся вассалами французского короля, на самом деле жили как вполне самостоятельные государства. Многие из них превосходили Францию и по богатству, и по территории. К тому же королю Генриху уже перевалило за пятьдесят, он был вдвое старше Анны.

Но со свадьбой Анны и императора Священной Римской империи что-то не заладилось, поэтому, когда весной 1048 года в Киев вторично приехали сваты из Парижа, Ярослав согласился на брак своей дочери с Генрихом Французским.

Свадьба киевской княжны и французского короля состоялась в Реймсе 14 мая 1051 года. Король Генрих был очарован своей молодой и прекрасной женой. Как писали современники, Анна была блестяще образованна, умела читать и писать не только на родном языке, но и на латыни, что и продемонстрировала во время заключения брачного контракта. Анна собственноручно подписала его: "Anne reine" - "Анна королева" - по-французски, а ее неграмотный муж поставил на документе крестик. Париж и Франция тогда считались европейским захолустьем. Анна скучала по богатому и красивому Киеву. В письмах к отцу она писала: "В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви - некрасивые, а обычаи - ужасны...".

Но, несмотря на все это, Анна была примерной супругой и старалась помочь мужу в управлении королевством. Генрих ценил ум и образование дочери Ярослава Мудрого. В королевских ордонансах (указах) рядом с его именем можно прочитать многозначительные приписки: "с согласия супруги моей Анны" или "в присутствии королевы Анны".

Королева не уклонялась и от своих супружеских обязанностей. В 1052 году у нее родился сын Филипп - наследник французского престола. Исполняя ранее данный обет, Анна в честь рождения своего первенца основала в Санлисе (городок и замок в 50 км от Парижа) женский монастырь. Позднее перед входом в этот монастырь была установлена статуя королевы Анны.

Второй ее сын - Гуго, родившийся в 1057 году, получил титул графа Вермандуа и прозвище Великий. Он стал одним из предводителей 1-го Крестового похода. Третий сын Робер умер в младенчестве.

2. Любовь дороже короны

Анна овдовела в 1060 году, когда ей исполнилось 35 лет. Королем Франции стал ее сын Филипп, которому было 8 лет. Анна стала регентшей при юном монархе. Из Парижа она перебралась в замок Санлис. Вокруг него росли леса, богатые дичью, а Анна как писали ее современники, "питала большое расположение" к прогулкам на свежем воздухе.

Через положенное время она сняла траур по усопшему супругу и стала устраивать в замке светские приемы. Здесь и настигла ее первая настоящая любовь. Человека, сумевшего завоевать ее сердце, звали граф Рауль де Крепи де Валуа. Он был потомком Карла Великого. Граф был богат, независим и считал себя ровней своему сюзерену. Во всем, в том числе и в любви.

Красавец граф влюбился в королеву Анну. Она ответила ему взаимностью. Все было бы ничего, вот только имелась одна загвоздка, которая мешала двум влюбленным сердцам соединиться в законном браке. Дело в том, что граф состоял в браке. А развод в те времена был практически невозможен. Впрочем, Анна и Рауль оказались людьми, для которых не существовало никаких препятствий в их страстном желании к супружеству. Граф действовал решительно. Он прискакал в Санлис, нашел в ближайшем лесу вдовствующую королеву, собиравшую там цветы, посадил ее на коня и повез в свой замок. Там он пригрозил жестокой расправой священнику, поначалу отказавшемуся сочетать их законным браком. Святой отец, совсем не рвавшийся стать очередным мучеником за веру, обвенчал Анну и Рауля.

Но после этого Анна потеряла право называться королевой и стала просто графиней де Крепи де Валуа. Ей пришлось отказаться от регентства над своим коронованным сыном и надолго покинуть королевский замок.

Свадьба Ярославны. Французская гравюра X века.
Свадьба Ярославны. Французская гравюра X века.

А вот граф... Ему пришлось еще хуже как многоженцу. Жена Рауля де Крепи Алионора категорически отказалась уходить в монастырь, чтобы развязать ему руки, и отправилась искать справедливости в Рим к папе Александру II. Внимательно изучив все обстоятельства дела, папа признал венчание под угрозой смерти недействительным и потребовал от Рауля, чтобы он распрощался с Анной и вернулся к своей законной супруге.

Но не тут-то было! Рауль проигнорировал требования папы. Тогда римский первосвященник отлучил от церкви дерзкого графа. Папского гнева в то время страшились даже всесильные монархи. Рауль, однако, совсем не испугался отлучения и не оставил свою возлюбленную. Анна же поклялась супругу в том, что только смерть сможет разлучить их.

Любовь французского графа и русской княжны оказалась сильнее папского отлучения. Они продолжали жить вместе. Более того, окружающие, восхищенные их чувствами, не прервали отношения с отлученными от церкви супругами.

В конце концов папа, поняв, что все его старания помешать счастью влюбленных оказались напрасными, фактически признал законность их брака.

3. Две версии историков

Со временем король Филипп примирился с матерью, а графа и графиню де Крепи вновь официально приняли при королевском дворе. Анна помогала молодому королю в его делах. Снова в официальных документах появились приписки: "Филипп и королева, мать его" и "Анна, мать короля Франции".

Двенадцать лет Анна прожила в счастливом браке с Раулем. Граф де Крепи де Валуа умер в 1074 году. Вторично овдовевшая королева ненадолго пережила мужа. Последние известия о ней в документах французского королевского двора датируются 1075 годом. По одной из версий историков, она умерла в Санлисе и похоронена в монастыре, построенном на ее средства. По другой версии, Анна вернулась в Киев, где и скончалась среди своих многочисленных родственников.

Как бы то ни было, Анна Ярославна осталась в памяти французов как "Anne de Kiev - reine de France" (Анна из Киева - королева Франции).

4. Регалии королевского дома Франции

Среди регалий королевского дома Франции, хранящихся в знаменитом Реймском соборе, есть старинное Евангелие.

Именно на нем во время коронации французские монархи клялись своим подданным править мудро и справедливо. Правда, написано это Евангелие какими-то непонятными для французов письменами или вообще зашифровано, чтобы прочесть могли только посвященные.

В 1717 году Реймс посетил русский царь Петр I. Французы как гостеприимные хозяева показали гостю из России все, что он пожелал увидеть. В числе прочего они продемонстрировали Петру и Евангелие.

Каково же было их удивление, когда царь открыл старинную книгу и... начал ее читать вслух.

Оказалось, что Евангелие это было написано по-старославянски, а принадлежало оно Анне Ярославне, которая привезла его из Киева в Париж в качестве приданого. После венчания с Генрихом I Анна подарила старинную рукописную книгу собору в Реймсе. И на протяжении веков все французские короли при вступлении на престол клялись на Евангелии, написанном кириллицей руками русских монахов в XI веке на берегах Днепра.

Комментарии (1)

1. Снег
2015-10-09 09:10:53
You Tube v i k t n i k @ yandexua c e l i t e l k i e v ua мантра любви Амрит Киртан с рисунком сердцем приносящая огромную удачу в любви а если слушать 21 день то можно загадать желание у многих желания сбывались Слава Господу Иисусу Христу ! там просмотр бесплатный Счастья всеи и удачи!