Публикации

Клад в монете

Клад в монете

Так уж получилось, что Наполеон Бонапарт, император Франции, оставил о себе память и в монетном деле. До нашего времени во Франции золотую монету достоинством в 20 франков называют наполеондор. А вот с монетой достоинством в пять франков связаны события, которые на протяжении двух веков беспокоят умы миллионов людей, жаждущих быстрого обогащения.

После провозглашения Наполеона Бонапарта императором с 1803 года во Франции чеканились двойные наполеондоры (40 франков), наполеондоры (20 франков) с содержанием чистого золота 5,8 г, 1/2 наполеондора (10 франков) и 1/4 наполеондора (5 франков). Название монеты происходит от изображения на ней Наполеона I.

1. Рекламный трюк корсиканца

В свою очередь, название "франк" произошло от латинской надписи на золотых монетах, чеканившихся в 1360 году и до 1380 года. В это время законный король Франции оказался в английском плену, и на монетах тогда стали писать "король франков" (Francorumrex), исключив портретное сходство с не оправдавшим доверия населения королем. Денежной единицей Франции франк стал с 1795 года. Выпускались серебряные франки (4,5 г серебра, общий вес монеты 5 г), а также франки и их доли (сантимы - разменные монеты Франции) из меди или бронзы. Выпущенные Наполеоном в 1804 году монеты из меди, бронзы и серебра оказались тяжелыми, слишком большими, и народ не хотел ими пользоваться, в результате чего монеты лежали в банке мертвым грузом. Тогда император нашел оригинальный способ заставить граждан пользоваться наполеоновскими франками. Было объявлено, что в одной из пятифранковых серебряных монет находится банковский чек на пять миллионов франков на предъявителя с личной подписью императора, отпечатанный на тонком лоскутке шелка. И счастливец, нашедший чек, сможет его обналичить в госбанке.

Монеты размели в мгновение ока, как горячие пирожки, но до сих пор чек Наполеона так и не был найден...

Между прочим, уже в 1912 году правительство Франции подтвердило, что выплатит деньги счастливцу, нашедшему чек, но без процентов, которые набежали (могли набежать) со времен наполеоновской империи. Так что вопрос о том, существует ли монета с помещенным в нее чеком Наполеона, остается открытым. Многие историки и финансисты сейчас пришли к мнению, что сообщение о вложенном в одну из монет чеке было просто ловким трюком, подтолкнувшим граждан к использованию наполеоновских денег (похоже на рекламный трюк с поиском "золотой" подушечки в пачках "Стиморола" без сахара).

Однако, как свидетельствуют исторические документы, Наполеону можно верить.

2. Мечта каторжника

Эту таинственную монету ищут до сих пор. Некоторые искатели, впрочем, полагают, что она давно уже покинула пределы Франции и находится в каком-нибудь другом государстве. Некоторые считают, что ее следует искать в России! Ведь сколько французов в 1812 году в составе Великой армии Наполеона отправились в русский поход. Может быть, эти заветные 5 франков были закопаны на Бородинском поле вместе с их невезучим владельцем?

Другие знатоки считают, что сочинители этой легенды слабо знали тонкости монетного дела - ведь монету с чеком внутри легко обнаружить обычными взвешиванием, не распиливая. При тех же размерах она была бы заметно легче других. Да и по звуку этот пятифранковик отличался бы от прочих.

Однако в этом анекдоте есть и рациональное зерно.

В начале XIX века в моде были монеты с вкладками из тонких шелковых ленточек. На этих ленточках писали различные поздравления, пожелания, приветствия. Такие монеты изготавливались в частном порядке из настоящих монет. Правда, после этого они для свободного обращения уже не годились.

Подобные монеты неоднократно упоминаются в романе Виктора Гюго "Отверженные". Помните: "Вот такую монету стоимостью в два су, обе отвинченные половинки которой валялись под кроватью у окна, и нашли при обыске в логове Тенардье. Была обнаружена и стальная пилка голубого цвета, умещавшаяся в монете". Да-да, вместо ленточек в этих монетах хранились стальные пилки, которыми можно было перепилить кандалы.

3. Трехгрошовый "Мерседес"

Похожий рекламный трюк провернули не так давно в Абу-Даби во время перерыва между таймами футбольного матча. Рекламное агентство выкатило на поле новенький "Мерседес". Представитель фирмы объявил, что машина будет передана тому, кто обнаружит в кармане и внесет символическую плату за нее - три монеты по одному филсу, которые ходили с 1973 года, но на которые практически ничего невозможно было купить, и они в самое короткое время исчезли из кошельков.

Организаторы этого рекламного трюка практически ничем не рисковали. Они не проиграли бы, установив плату даже в один филс. Но три филса давали страховку от проигрыша. Расчет оправдался, такой суммы не оказалось ни у кого из присутствовавших на стадионе.

Комментарии (0)

Пока пусто