Публикации

Климатические парадоксы

Климатические парадоксы

В наше время много разговоров о всемирном то ли потеплении, то ли похолодании. Но климатические катаклизмы бывали и в прошлом! Есть примеры для изучения: что и как было, к чему готовиться.

Малый ледниковый период пришел в Европу в XIV веке. В Средиземноморье не рос виноград; зимой замерзали Черное море, Дунай, пролив Босфор и Дарданеллы. В Византии - на территории современной Турции - из-за сугробов нельзя было открыть двери домов.

1. Массовая гибель

Но проблемы с климатом начались раньше. В 1220-1222 годах в Польше три года подряд шли проливные дожди; в результате - двухлетний голод и массовое вымирание. В 1223 году во Франции были сильные заморозки и великий голод. В Ливонии люди ели друг друга, похищали трупы с виселиц и съедали их. В 1235 году в Аквитании люди ели полевую траву, в 1263 году в Моравии и Австрии - корни и кору деревьев, в 1277 году в Австрии и Иллирии - кошек, собак, лошадей и опять же трупы. В 1280 году в Праге народ мёр из-за резкого вздорожания продовольствия. А вздорожало оно вследствие неурожая из-за холодов!

В XIII веке страдали не только от морозов - начало трясти Землю. В "Хронике" Джованни Виллани за 1348 год читаем: "Произошло сильнейшее землетрясение, длившееся много часов, подобного которому ни один из ныне живущих не припомнит. В Сачиле ворота, ведущие во Фриуль, полностью рухнули. В Удине обвалились многие дома, в том числе дворец мессера патриарха".

В общем, обрушивались дворцы, замки, храмы - тысячами гибли люди. Обломками было усеяно все населенное пространство. Один из замков землетрясение унесло на десять верст от старого места и оставило там от него одни руины. Два других оказались погребенными под вновь возникшими горами, причем погибло почти все население.

"В городе Виллахе провалились больше семидесяти замков и загородных домов, - пишет Виллани. - Огромная гора разделилась здесь на две половины, заполнила собой всю долину, где находились эти замки и дома, и загромоздила русло реки".

В том же городе в церкви Святого Иакова нашли смерть пятьсот человек, укрывшиеся там; всего же урон исчислялся третьей частью населения. В Карнии землетрясение унесло жизни полутора тысяч мужчин, женщин и детей. По сообщениям очевидцев, в Оссиахе и Вельткирхе погибли почти все, и было много потерявших от ужаса рассудок. Рухнула большая часть домов, и погибло множество людей в Баварии.

Франческо Петрарка (1304-1374 годы) посетил Рим и обнаружил развалины и там: "Шли ли мы по улицам разрушенного города, сидели ли там, перед глазами были обломки развалин; что делать? Много говорили зато об истории...".

А если и нам, вслед за Петраркой, заговорить об истории, то темой этого разговора могли бы стать весьма удивительные последствия природных катастроф. Они вызвали чудовищную нехватку ресурсов, спровоцировали грандиозные эпидемии и пандемии, вызвали войны XIII—XV веков! Ведь это время крестовых походов и "монгольских" завоеваний - военных событий, охвативших всю Евразию. В XV веке произошел небывалый культурный подъем - началось так называемое Возрождение. Между прочим, это звучит парадоксально, поскольку противоречит всем представлениям современных историков, согласно которым подобные потрясения приводили к уничтожению культуры и многовековым "темным" периодам.

2. Жестокий век

Одним из следствий природных катастроф стала сильная порча нравов. Если в дальнейшем, в эпоху Возрождения, люди проявили склонность не к жестокости, а, наоборот, к гуманизму, то в предшествующий период жестокость стала одним из любимейших удовольствий населения. Богатые господа покупали разбойников, чтобы их пытать, и люди сбегались посмотреть на пытки и радовались им. Нескольких судей из Бурже, заподозренных в измене, неоднократно подвергали пыткам на рыночной площади, как сообщает очевидец, "ради того, чтобы сделать народу приятное"!

Люди радовались страданиям ближних своих! А ведь это предки тех самых немцев и французов, которые ныне только и говорят, что о гуманизме и правах человека...

Й. Хейзинга описывает в "Осени Средневековья" кладбище Невинных в Париже: "Черепа и кости были навалены в гробах, которые стояли вдоль окружавших место с трех сторон галерей и были открыты для обозрения тысячам людей. Несмотря на постоянно происходившие там похороны и эксгумации, это было место публичного времяпрепровождения и встреч. Перед гробами устроены магазинчики, по галереям прохаживаются проститутки. Здесь даже устраиваются пиры. До такой степени страшное стало привычным".

Это опыт человечества, который надо бы учитывать. Глобальная трансформация климата началась, и кто знает, каких ужасов ждать нам всем...

Комментарии (0)

Пока пусто

Навигация по статье