Публикации

Ключ к храму Солнца

Ключ к храму Солнца

Любая великая империя стремилась к постройке монументальных архитектурных сооружений. Они были нужны, чтобы подчеркнуть величие и мощь страны. И некоторые из них были возведены с таким размахом, что потрясли мир. Одним из таких комплексов является комплекс храмов в честь бога Солнца, расположенный на территории древнеегипетских Фив.

Храм в Карнаке возведен в XV веке до нашей эры в эпоху Нового царства. Он назывался Ипет-Сут и долгое время являлся главным святилищем страны. Все фараоны эпохи Нового царства приложили руку к его обустройству и украшению, привлекая для этого лучших зодчих, скульпторов и художников Египта.

Самыми известными из них были правители Египта - Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамзесы I, II и III и Птолемеи. Египтологи считают, что средний период строительства пирамиды равнялся 20 годам. А Карнакский храм Солнца строился и перестраивался более пятнадцати столетий.

1. Лифт на небо

Храм Амона построен в форме прямоугольника, который окружает массивная стена. К его воротам ведут две дороги, одна - со стороны Нила, другая - из Луксора. Вдоль нее стоят два ряда сфинксов с головами баранов (баран - символ бога Амона).

Также войти на территорию храма и в его внутренние помещения можно через десять ворот-пилонов, сооруженных в виде порталов, которые обрамлены двумя сужающимися кверху башнями. Каждый из этих пилонов возведен в правление одного из фараонов и является своеобразным напоминанием о нем.

Так как с начала царствования богов в Египте было 134 фараона, пространство колонного зала фараона Сети I тоже разделяют 134 колонны. Их высота 16 метров, колонны расположены в 16 рядов, образуя священный коридор, барельефы которых изображают восхождение фараона к богам. Храм представляет собой своеобразный лабиринт времени, поскольку число 134 было ключом к вратам "видимого мира, или ключом к реальности". Число храма определяет его основную функцию - служить божественному, соединяя оба мира - земной и небесный - в одно пространство.

Считается, что культ почитания Амона зародилось в Верхнем Египте, в Фивах, а затем распространился на север и по всему Египту. Амона всегда отождествляли с богом Солнца Ра и почитали как "царя всех богов".

Военные и политические победы рассматривались как дар фиванского бога фараонам-завоевателям. Амон изображался в виде человека с головой барана. Часто тело бога окрашивалось в голубой цвет, что указывало на связь Амона с небом.

Храм в Карнаке - скопление построек, которые возводились абсолютно хаотически. Он был окружен стенами, внутри остатков которых сейчас находится настоящий лабиринт из колонн, пилонов, стен, остатков сооружений, статуй, обелисков.

Главная достопримечательность храма - многоколонный зал. Наружные стены зала покрыты изображениями фараонов и описанием их славных деяний. Среди могучих руин сохранился обелиск - 39-метровый монолит, установленный царицей-фараоном Хатшепсут. Его брат-близнец был разрушен течением времени,

Одно из помещений носит название "Ботанический сад", поскольку его стены расписаны изображениями экзотических растений и животных. Большую часть росписей сделали по указанию фараона Тутмоса III, прозванного историками египетским Наполеоном за многочисленные военные походы и битвы, в которых он лично принимал участие.

Так, вместе с экзотическими растениями, вывезенными из Сирии и Палестины, Тутмос привез в Фивы 350 пленников, 90 колесниц, 2000 лошадей, множество золота и серебра. И фигуры этих пленников как представителей покоренных вражеских городов-крепостей были изображены на пилонах храма Амона. Кроме того, Тутмос III повелел поставить в храме обелиски, рассеивающие силы зла, и статуи-колоссы, олицетворяющие реальное присутствие божества в виде правителя - фараона. Именно при Тутмосе среди построек появился зал Анналов, где каменные рельефы рассказывают о военных подвигах египтян. Здесь же изображены сцены войн и походов, которые содержат в себе множество загадок и тайн.

С южной стороны к Карнакскому храму примыкает Священное озеро. На его берегу возвышается гранитная колонна с огромным жуком-скарабеем на вершине. Египтяне считали его священным и называли Хепри - "самовозникающий". В древности озеро служило для мистерий, по нему скользили золотая ладья Амона и лодки его свиты. Одна из легенд гласит, что колонна с жуком-скарабеем - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Медленно, по миллиметру в год, уходит колонна в землю, и когда исчезнет священный скарабей - символ возрождающегося Амона Ра, - наступит конец света.

2. Признание Рамзеса

Еще в 1848 году одна из многочисленных археологических экспедиций, работавших в Египте, при осмотре храмов в Абидосе и Карнаке обнаружила загадочные и непонятные иероглифы. Перерисованные знаки вызвали в научной среде египтологов жаркие споры. Полторы сотни лет спустя, в наши дни, одна из арабских газет опубликовала ряд сенсационных фотографий, сделанных в храме бога Солнца Амона Ра в Карнаке. На основании их она утверждала, что фараоны обладали воздушным флотом, изображенным в храмах и на культовых предметах. Например, древним художником высечен в камне боевой вертолет с различимыми лопастями несущего винта и хвостового оперения, а рядом старательно нанесены изображения, похожие на современные истребители и тяжелые бомбардировщики! Такие же фигуры были найдены и на золотых храмовых пластинах из храмовой утвари. Впрочем, египтологи считают, что эти изображения получились случайно - каждый из резчиков в течение пятнадцати столетий добавлял что-то свое, поэтому понять, как эти фигурки выглядели первоначально, уже невозможно.

Рассматривая другие загадки из храмового комплекса Солнца, можно остановиться на странном описании исторического события, происшедшего в годы правления фараона Рамзеса II.

Вдоль дороги, ведущей к храму, стоят два ряда сфинксов с головами баранов. Это животное - символ бога Амона.
Вдоль дороги, ведущей к храму, стоят два ряда сфинксов с головами баранов. Это животное - символ бога Амона.

Нацелившегося на захват крепости Кадеша в Ливане Рамзеса II неожиданно атаковали 2500 колесниц хеттов, что в несколько раз превышало боевые порядки египтян. Войско фараона разбежалось, и с Рамзесом II осталась только небольшая группа Охранников. Рамзес умолял бога Амона Ра, чтобы тот его пожалел, поскольку он всегда говорил: "Что я делал и что я не делал, разве на то не было воли твоей?".

Последующие события, зафиксированные в надписи храма Солнца, свидетельствуют, что "Амон услышал, что я взываю к нему" и "протянул мне свою руку. И я возрадовался. Он встал подле меня и позвал: "Вперед! Вперед! Рамзее, возлюбленный Амоном. Я с тобой!"".

Ободренный полученным сигналом, фараон бросился на хеттов, которые вдруг неожиданно ослабели, "руки их опустились, они не могли поднять ни лука, ни копья...".

3. Если откинуть мистику

Этот загадочный эпизод, разумеется, можно списать на шоковое состояние, в котором находился фараон, уже распрощавшийся с жизнью.

Хотя не исключено, что это было вызвано внезапным пробуждением стихии - например, сильным ветром или ураганом, который в пылу битвы приняли за действие "божественного артефакта"?

Многоколонный зал храма украшали 134 колонны - по числу фараонов, правивших с момента возникновения Египта.
Многоколонный зал храма украшали 134 колонны - по числу фараонов, правивших с момента возникновения Египта.

Большой загадкой храма Солнца можно назвать неожиданную богатую находку археологов под одним из пилонов комплекса. В 1903 году в тайнике, время возникновения которого неизвестно, обнаружили более 20 тысяч скульптур царей и вельмож, а также стелы, некогда украшавшие Карнакский храм. Впрочем, эту находку вряд ли можно считать сенсацией: за тысячу лет храмы ветшали, разрушались врагами (например, в 663 году до нашей эры ассирийский царь Ашшурбанипал целиком разграбил и сжег Фивы). Тяжелые, непригодные в строительстве обломки могли закопать. Но масштабы находки оказались удивительными. Когда археологи извлекли из-под земли обломки, оказалось, что под ними лежат другие статуи и барельефы. Месяц за месяцем трудились рабочие, вытаскивая из невероятной ямы, вернее пропасти, все новые чудесные памятники Древнего Египта. На глубине четырнадцати метров раскопки пришлось прекратить, потому что в тайник хлынули подземные воды. Одних каменных статуй было обнаружено семьдесят пять, не считая многочисленных стел и барельефов.

Колонна с жуком-скарабеем - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Ежегодно она уходит в землю на миллиметр. Когда песок совсем поглотит скарабея, наступит конец света.
Колонна с жуком-скарабеем - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Ежегодно она уходит в землю на миллиметр. Когда песок совсем поглотит скарабея, наступит конец света.

Существует мнение, что эту свалку устроили в эпоху Птолемеев, наводивших порядок в доставшемся им хозяйстве. А им не было дела до труда далеких фараонов.

Можно сказать, что храм Солнца в Карнаке - это каменный архив Древнего Египта, в котором хранится вся информация о величественном прошлом страны.

Комментарии (0)

Пока пусто