Публикации

Королева моды

Королева моды

Великая законодательница моды Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года во французском городке Сомюр. Так как родители новорожденной не состояли в браке, мать отдала ее в приют для детей-сирот. Там-то впечатлительная девчушка, вынужденная много лет носить грубую и безобразную форменную одежду, и решила посвятить жизнь красоте - создавать новую одежду.

С детства Коко Шанель отличалась богатым воображением и нежеланием смириться со своей участью. Она утверждала, что ее отец на самом деле - богатый владелец виноградников и живет в Нью-Йорке, куда экспортирует вино, поэтому у него нет времени посещать свою дочь в приюте. Говорила, что она до двенадцати лет росла в роскоши и что имя дала ей крестная абатисса. И так далее.

1. Бей врага его же оружием

Подруг в приюте у Габриэль не было, но она восполнила этот пробел "общением" с... двумя мертвецами, похороненными на местном кладбище. Здесь же она похоронила своих старых кукол и закопала подарок отца - костяную пишущую ручку с глазком, самое дорогое, что у нее было. А впоследствии постаралась вычеркнуть из памяти семь долгих лет жизни в приюте, рассказывая о том, будто выросла в престижном пансионе для благородных девиц.

С двадцати лет девушка начала работать в галантерейном магазинчике города Мулен и одновременно попыталась сделать карьеру певицы: исполняла в местном заведении под названием "Ротонда" пару незатейливых песенок - "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qua vu Сосо", за что и получила прозвище Коко ("цыпленочек"). Под этим именем она и вошла в историю.

Певицы из нее не получилось, но на девушку с заплетенной вокруг головы тугой черной косой обратил внимание молодой буржуа Этьен Бальсан, ставший ее покровителем.

Девушка поселилась в его имении и, не теряя времени даром, стала обучаться верховой езде, основам светского этикета и создавать оригинальную одежду практически из ничего: Этьен был богат, но прижимист, и разнообразить свой гардероб можно было, только начав шить что-то самой.

Коко отличалась не только креативностью. Пожалуй, основными ее особенностями были бисексуальность и изрядная доля презрения к мужчинам, о которых много позже Габриэль выскажется более чем откровенно: "Мужчины - наш враг номер один!" Она запросто использовала множество элементов мужской одежды в собственных оригинальных изделиях, очевидно, потому, что ей самой мужские костюмы были очень к лицу, а вот модные корсеты того времени - совершенно ни к чему, учитывая ее природную худощавость.

Благодаря Этьену Габриэль познакомилась с его другом - молодым англичанином Артуром Кейпелом по прозвищу Бой. Тот посоветовал ей открыть шляпный магазин и ателье, оказав спонсорскую поддержку. Дело у Габриэль стремительно пошло в гору. В 1913 году она открыла процветающий бутик шляпок в Довиле, а затем принялась создавать собственные оригинальные и практичные женские наряды. Причем Коко никогда не рисовала никаких эскизов и, собственно, ничего не шила: она просто брала ножницы, накидывала ткань на манекенщицу и резала и закалывала материю до тех пор, пока не проявлялся нужный силуэт.

2. Счастье - быть любимой

Она быстро стала законодательницей женской моды нового века: стремительно набиравшая обороты борьба за равноправие полов требовала и определенных изменений в одежде. С легкой руки Коко женщины избавлялись от длинных волос, переходя на короткие стрижки, облачались в спортивные костюмы, матроски и короткие обтягивающие юбки; а загорелая кожа впервые в истории становится не признаком простолюдинок, а модной тенденцией.

Вскоре Артур Бой Кейпел погиб в автокатастрофе. Замену Артуру она нашла довольно быстро, познакомившись с великим князем Дмитрием, внуком Александра II и кузеном Николая II. Не исключено, что она получала глубоко затаенное мстительное удовольствие от своей связи с ним. Ведь теперь она, бывшая простолюдинка, получила возможность взять на содержание настоящего князя, волей судьбы оказавшегося во Франции без гроша в кармане!

Коко так хотела быть подлинной аристократкой, что содержала на свои деньги великого князя Дмитрия Павловича Романова, который участвовал в убийстве Григория Распутина.
Коко так хотела быть подлинной аристократкой, что содержала на свои деньги великого князя Дмитрия Павловича Романова, который участвовал в убийстве Григория Распутина.

Благодаря тесному знакомству с русской диаспорой среди друзей Коко появляются Дягилев и Стравинский - их она тоже поддерживает материально, выдав более трехсот тысяч франков на постановку "Весны священной". У нее самой к тому времени хватает клиентов по всему миру, и никакого стеснения в средствах Габриэль не испытывает. Вот в чем она нуждается - постоянно, мучительно - это в том, чтобы ее любили. Бывший брошенный ребенок, девочка из сиротского приюта, которую предал собственный отец, перестает чувствовать почву под ногами, если рядом с ней нет обожающего ее мужчины: "Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима. Ведь ей нужно только это. Женщина, которую не любят, это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница... Женщина, которую не любят, - погибшая женщина. Она может спокойно умирать, это уже не важно".

Но даже самые, казалось бы, стойкие и длительные отношения с мужчинами у нее никогда не заканчиваются браком. В том числе и с герцогом Вестминстерским, который ввел Коко в мир английской аристократии и познакомил с Уинстоном Черчиллем: роман с герцогом продолжался четырнадцать лет, но законной женой мадемуазель Шанель так и не стала.

3. Немецкий роман

Русский и английский периоды в ее жизни закончились, и в 1940-х начался новый - немецкий. Он ознаменовался тем, что в оккупированной Франции Коко становится любовницей атташе германского посольства и агента абвера Ганса Гюнтера фон Динклаге, с которым всю войну, не скрываясь, жила в отеле "Ритц". Заодно она постаралась осуществить свою давнюю мечту - избавиться от еврейских конкурентов Вертхаймеров, чтобы получить полную монополию на производство и продажу духов.

Есть версия, будто Коко была завербована Динклаге и в качестве нацистского агента предприняла попытку провести переговоры со своим давним знакомым Уинстоном Черчиллем по поводу заключения сепаратного мира с Германией. Но у Коко ничего не вышло - Черчилль не удостоил ее аудиенции. А Франция предательства не простила: мадемуазель Шанель была арестована, ей грозила участь других женщин, состоявших в любовной связи с оккупантами, - таких женщин брили наголо и прогоняли по улицам освобожденного Парижа. Впрочем, гордая и независимая Коко угроз подобного рода не испугалась: "Если женщина в моем возрасте (ей было уже далеко за пятьдесят) заводит любовника, она вряд ли будет интересоваться его политическим кредо и заглядывать в паспорт!..".

Благодаря прежним связям, не без помощи герцога Вестминстерского, Габриэль отделалась относительно легко: ей "всего лишь" было предписано в течение 24 часов покинуть пределы Франции.

Шеф разведки Вальтер Шелленберг завербовал великую француженку.
Шеф разведки Вальтер Шелленберг завербовал великую француженку.

Следующие десять лет мадемуазель Шанель прожила в Швейцарии, в Лозанне. Причем какое-то время — все с тем же Динклаге, беззастенчиво пользующимся ее благосклонностью и финансами, пока Коко не надоело содержать "этого настоящего тунеядца". А вот с бывшим шефом СД Вальтером Шелленбергом она до конца его дней сохраняла прекрасные отношения, была с ним рядом, когда тот умирал, и даже похоронила за свой счет: у вдовы Вальтера денег не было. Хотя и считается, будто Шелленберг шантажировал Коко, угрожая полностью раскрыть правду об операции "Модная шляпка" и доказать прямую причастность мадемуазель Шанель к деятельности абвера.

Десять лет спустя господа Вертхаймеры (да-да, те самые) уговорили Коко вернуться во Францию: без нее бизнес по продаже духов угасал, так что в интересах дела им было выгоднее простить мадемуазель Шанель и преумножить свои миллиарды. Она согласилась... и уже в 1955 году вновь оказалась во главе парижской и мировой моды. А звездный час мадемуазель настал, пожалуй, в 1963-м году, когда в Далласе застреленный киллером американский президент залил своей кровью розовый костюмчик с черной окантовкой, надетый на его супруге Жаклин, - это был костюмчик от Шанель...

Казалось бы, она добилась в жизни всего, чего могла пожелать: всемирной славы, всеобщего признания, богатства, роскоши... Но умирала Коко абсолютно одинокой, пережив всех своих возлюбленных и большинство друзей. Ей было 87 лет. Ее состояние исчислялось 160 миллионами долларов, но в гардеробе при этом имелось всего три платья.

По словам служанки, последнее, что произнесла мадемуазель Шанель, было: "Смотри, как оставляют подыхать".

Комментарии (0)

Пока пусто