Публикации

Королевское невезение

Королевское невезение

Кто не читал роман Вальтера Скотта о короле Ричарде Львиное Сердце, благородном разбойнике Робине Гуде и храбром рыцаре Айвенго? Среди отрицательных персонажей этого романа упоминается и коварный брат короля Ричарда, принц Джон. Личность эта была по-своему уникальная. Настолько уникальная, что имя этого принца (а потом и короля) стало несчастливым, и ни один английский и французский монарх впоследствии не называл своих наследников этим именем.

Иоанн (так чаще всего называют принца Джона) Плантагенет родился в 1167 году и был пятым, самым младшим сыном английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской. И хотя младшенький был, как это случается и сейчас, самым любимым сыном у родителей, но от отца-короля он больших земельных владений не получил, за что и получил свое прозвище Безземельный.

1. "Младший вовсе был дурак..."

Все его братья горели желанием поскорее стать королями. Потому-то двое из них (трое к тому времени уже умерли) начали смуту, закончившуюся смертью отца. Королем стал Ричард, а Иоанн получил во владение Ирландию и кое-что из земель старших братьев.

Впрочем, сам Ричард собрался в крестовый поход, а правителем на время своего отсутствия назначил Артура - сына умершего старшего брата Джеффри. С младшего же брата Ричард взял клятву не возвращаться в Англию до своего возвращения из крестового похода.

Однако Иоанн не собирался держать слово, данное брату-королю. В 1190 году он объявился в Лондоне и явочным порядком захватил власть в королевстве. Узнав, что Ричард, возвращаясь из крестового похода, попал в плен к германскому императору Генриху VI, он стал уговаривать Генриха, чтобы тот подольше держал брата в плену. А потом заключил союз с королем Франции Филиппом Августом и попытался стать полным хозяином "старой доброй Англии".

Ричард все же вернулся и навел порядок в доме: конфисковал все владения Иоанна и изгнал его из королевства.

2. Золотой обоз

Впрочем, уже в 1195 году Ричард частично простил своего младшего братца и вернул ему часть конфискованных земель и даже объявил Иоанна своим наследником. В 1199 году Ричард погиб, Иоанн взошел на престол.

Ему пришлось вести длительные войны с мятежными баронами и бывшим союзником - французским королем Филиппом Августом. Причем большинство из них неудачные. Иоанн сумел поссориться даже с папой римским.

В 1215 году взбунтовались английские бароны. Иоанн был вынужден подписать Великую хартию вольностей, серьезно ограничившую его права. Кончилось все тем, что король бежал из Лондона.

Иоанн путешествовал по родной стране с большим обозом - с телегами, нагруженными королевской казной. В числе сокровищ были золотые кубки, жемчуга, парчовые ткани, знаменитая "германская корона" его матери Элеоноры и знаменитый меч Тристана, легендарного героя, воспетого трубадурами.

11 октября 1216 года Иоанн решил проехать через залив Уош в восточной Англии. Места, прилегавшие к заливу, славились своими зыбучими песками. В эти-то пески и ушли одна за другой телеги с королевской казной.

Сердце короля не выдержало этого зрелища. На следующий день он умер в Ньюарке. Наследником Иоанна был его сын Генрих.

3. Вернуть королеве!

В 1958 году исследователи пробурили несколько скважин на месте пропажи обоза короля Иоанна. Было обнаружено скопление разложившегося мяса. Возможно, что-то были останки лошадей обоза. В октябре 1959 года бур натолкнулся на что-то твердое. Из-под земли извлекли старые гвозди, куски чугунного литья и крохотные кусочки золота, эмали, серебряных нитей.

По мнению историков, местонахождение пропавшего обоза отныне достоверно установлено. Но никто не торопится достать из-под земли меч Тристана. И дело даже не в том, что бурить в зыбучих песках технически сложно. Кладоискателей останавливает официальное уведомление, что счастливец, отрывший богатства Иоанна Безземельного, должен вернуть их его законной наследнице - королеве Англии.

На протяжении столетий выдвигались и другие версии - о том, что якобы Иоанн спер "золотишко", а потом "свалил" вину на пески. Но найденные предметы позволяют предположить, что король, невзирая на свою подмоченную репутацию, ничего не придумал - ему просто в очередной раз не повезло.

Комментарии (0)

Пока пусто