Публикации

Корона или страсть?

Корона или страсть?

Великий князь Константин Павлович - сын Павла I, брат императоров Александра I и Николая I, пожертвовал ради брака с графиней Иоанной Грудзинской российской короной. Косвенными последствиями этого решения стали два потрясших империю события - восстание декабристов 1825 года и польское восстание 1830-1831 годов.

Великий князь Константин Павлович родился 27 апреля 1779 года в Царском Селе и стал вторым (после брата Александра) ребенком в семье наследника престола великого князя Павла Петровича.

1. Имя обязывает

Имя для младенца выбрали с дальним прицелом. Константином Великим звали римского императора, основавшего на месте греческой колонии Византии новую столицу государства - Константинополь.

Екатерина II мечтала отвоевать у турок Балканский полуостров и создать модернизированный аналог Византийской державы - Греческую империю с великим князем из дома Романовых на престоле.

Если старший внук Екатерины, Александр, должен был стать российским императором, то Стамбул-Константинополь предназначался именно Константину.

С самого рождения нашего героя готовили к миссии всемирно-исторического масштаба, к которой он не проявлял никакого интереса.

Окружающие отмечали в великом князе "живость ума и великодушные порывы", но, несмотря на эти достоинства, к 16 годам Константин Павлович выглядел совершенно сложившимся оболтусом.

Перевоспитать великого князя решили при помощи женитьбы. В жены ему подобрали Юлиану-Генриетту-Ульрику Саксен-Кобургскую, получившую при переходе в православие имя Анны Федоровны. Их брак состоялся в 1796 году, а через восемь месяцев на престол взошел Павел I.

Император Павел обожал своих детей Александра и Константина.
Император Павел обожал своих детей Александра и Константина.

В 1799 году Константин сражался с французами, не проявив, впрочем, особых талантов. Настоящую войну великий князь не любил, поскольку она "... портит солдат, пачкает мундиры и подрывает дисциплину". Зато обожал парады и строевые эволюции.

Как командир он был представителем того типа военных, к которым применим эпитет "дубовый": его придирки были, как правило, мелочны и несправедливы, налагаемый взыскания - суровы и оскорбительны.

2. Тайное отречение

В 1801 году старший брат взошел на престол под именем Александра I, а Константин стал наследником престола с титулом цесаревича.

Вскоре Петербург был потрясен скандальной смертью известной красавицы госпожи Араужо. Отвергнув любовные притязания Константина, она была изнасилована его адъютантами и скончалась. Дело замяли, но потрясенная супруга цесаревича уехала в Германию.

Константин увлекся хозяйкой модного магазина Жозефиной Фридрихе (Фифиной), родившей ему в 1807 году сына, известного под именем Павла Константиновича Александрова (имя он получил в честь деда, отчество - по отцу, фамилию - по венценосному дяде).

В марте 1820 года Константин оформил развод, а всего двумя неделями ранее госпожа Фридрихе, устав от своего положения вечной любовницы, вышла замуж за полковника Вейсса. Цесаревич утешился очень быстро.

По окончании наполеоновских войн он занимал пост наместника Царства Польского. Это автономное государственное образование входило в состав Российской империи, но имело свой парламент (сейм), свою конституцию, свою армию. Разумеется, имелись в Царстве Польском и прекрасные полячки, одна из которых - графиня Иоанна Грудзинская - и покорила цесаревича.

В 1815 году он впервые познакомился на балу с 20-летней красавицей и, получив развод, сразу же предложил ей руку и сердце. Иоанна ответила согласием - ведь это были рука и сердце второго человека в Российской империи.

Однако у Константина возникли проблемы с родственниками. Брак наследника престола всего лишь с графиней представлялся явным мезальянсом. К тому же эта графиня была полячкой и пламенной католичкой, наотрез отказывавшейся перейти в православие. Представить ее на российском престоле было просто невозможно.

Однако и цесаревич не желал отказываться от своих планов. В результате Константину пришлось пойти на жертву: он получал право жениться на Иоанне, но отказывался от прав на российский престол в пользу брата Николая. В 1823 году Александр I издал соответствующий манифест, который не был опубликован, и в течение последующих двух лет о его содержании знали лишь члены императорской семьи и узкий круг сановников.

Иоанна Грудзинская - из-за этой красавицы Константин и отказался от царской короны.
Иоанна Грудзинская - из-за этой красавицы Константин и отказался от царской короны.

В ноябре 1825 года в Таганроге скончался император Александр I. Новый наследник престола Николай захотел, чтобы Константин вторично и уже на всю страну отказался от прав на корону, а до получения из Варшавы соответствующих известий сам вместе с чиновниками и гвардией принес ему присягу как законному императору. После того как Константин повторно отрекся от престола, пришлось заново присягать Николаю. Естественно, подобная ситуация породила неразбериху, которой воспользовались декабристы. Под предлогом отстаивания прав Константина они смогли поднять мятеж. Восставшие солдаты шли на Сенатскую площадь с возгласами: "За Константина! За конституцию!", и многие из них искренне считали Константина и конституцию супругами.

3. Любимый муж, отвергнутый правитель

Восстание декабристов было подавлено, зато накалилась ситуация в Царстве Польском. "Умеренные" соглашались остаться в составе России при условии расширения автономии и присоединения Литвы, Белоруссии и Западной Украины. "Радикалы" требовали не только эти территории, но и полной независимости своей страны. Одновременно возникали молодежные тайные общества.

Вечером 17 ноября 1830 года группа из 18 студентов и офицеров подошла к резиденции великого князя в Бельведерском дворце и разоружила двух стариков-инвалидов, охраняющих ворота.

Часть заговорщиков остались во дворе, а остальные ворвались в здание. Великий князь в это время дремал в своей спальне. Дожидаясь его пробуждения, в приемной сидели генералы Любовицкий и Жандр. Увидев вооруженных людей, они тут же оценили опасность.

В этот момент появился выходивший из спальни Константин Павлович. Любовицкий успел крикнуть: "Плохо дело, государь!" - и рухнул на пол, сраженный ударами заговорщиков (получив 12 штыковых ран, он все-таки выжил). Камердинер Фризе успел затолкнуть великого князя в спальню, запер дверь на ключ и, игнорируя его возгласы: "Надо спасти княгиню!", через потайной ход вывел своего хозяина в небольшую каморку на чердаке.

Выскочивший через боковую дверь генерал Жандр наткнулся на оставшихся во дворе заговорщиков. Те приняли его за Константина и закололи штыками. На шум стала сбегаться прислуга, и обе группы заговорщиков, считая свою миссию выполненной, предпочли ретироваться.

Спустя несколько минут с возгласом: "Ваше высочество! Простите меня, что я полька!" - княгиня Лович повисла на шее у своего чудом спасшегося супруга. Еще через некоторое время во двор прибыл отряд русских войск во главе с сыном великого князя поручиком Павлом Александровым.

Между тем в Варшаве уже началось восстание. Больше половины польских частей и все русские полки сохранили верность присяге, и прояви великий князь больше решительности, мятеж был бы подавлен. Но Константин Павлович не хотел кровопролития и, заявив, что не желает править такими неблагодарными людьми, оставил Варшаву. Освободив от присяги тех поляков, которые еще сохраняли ему верность, он отступил в пределы России.

Но Николай I не собирался отпускать Польшу. В январе 1831 года войска фельдмаршала И. И. Дибича двинулись на Варшаву. При армии находился и Константин Павлович. При Грохове поляки потерпели поражение и уже готовились к сдаче столицы, но русский командующий так и не решился штурмовать Варшаву. По одной из версий, в решающий момент сражения Константин потребовал от Дибича прекратить "избиение несчастных поляков".

В результате война затянулась, но ее финала Константин так и не увидел. 16 июня 1831 года он внезапно умер в Витебске от холеры. Смерть великого князя не вызвала никакой скорби ни у русских, ни у поляков. Все были заняты войной.

Княгиня Лович в это время жила в Царском Селе. И Николай I, и остальные Романовы относились к ней с максимальной заботой и предупредительностью, догадываясь, какую драму приходилось переживать женщине, разрывающейся между любовью к мужу и привязанностью к соотечественникам.

Известие о смерти супруга сразило княгиню. Она стала тихо угасать и скончалась 17 ноября 1831 года.

Будучи на 16 лет младше великого князя, прекрасная Иоанна пережила его всего на 5 месяцев.

Комментарии (0)

Пока пусто