Публикации

Корона юэчжи

Корона юэчжи

Кочевой народ юэчжи (или как его называли в античности, тохары) жил во II-I тысячелетиях до нашей эры.

Прародиной юэчжи считают Синьцзян-Уйгурский автономный район. О них известно не так уж много. Например, китайский историк Сыма-Цянь описал, как в 70-х годах II века до н. э. юэчжи потерпели поражение от кочевавших по соседству племен хунну. Царя юэчжи убили, а из его черепа хунну сделали чашу, из которой их вожди пили вино.

Заметки греческого историка Страбона тоже посвящены поражению - в 124 году до н. э. юэчжи воевали против Парфии, и в результате парфяне вытеснили их в Бактрию, где юэчжи и обосновались.

И здесь, на севере Афганистана, на территории, которая когда-то принадлежала Бактрии, советские археологи в 1979 году сделали замечательное открытие - обнаружили семь гробниц, в которых юэчжи хоронили свою родовую знать. Эти гробницы оказались не тронуты искателями сокровищ и подарили миру немало ценных находок.

Самой интересной оказалась могила, в которой упокоилась девушка знатного рода. К сожалению, история не сохранила ее имени, но, судя по сделанным находкам, она принадлежала к аристократической прослойке беспокойных кочевников.

В этой гробнице обнаружили золотой скипетр, ожерелье, браслеты, монеты. Но самым ценным была корона, которая украшала голову девушки.

Пять зубцов короны выполнены в форме тонколиственных деревьев, украшенных цветами и птицами. Юэчжи верили в разных богов, часть из них принадлежала буддизму, другие исповедовали религию ариев - зороастризм и ведические культы. Судя по всему, корона была сделана согласно арийскому сказанию о пяти мировых древах - четырех по сторонам света и одному посередине.

Судя по скипетру и короне, девушка была царицей. Древние мастера, изготовив корону, создали "золотое чудо", которое до сих пор вызывает восхищение.

Комментарии (0)

Пока пусто