Публикации

Ковш беды ладит

Ковш беды ладит

Нынешний ковш можно считать бедным родственником того важного, богато украшенного, знающего себе цену ковша, каким он был в старину. Теперь мы пользуемся эмалированным или алюминиевым ковшом в основном для того, чтобы, живя на даче, зачерпнуть колодезной воды из ведра или рассола из кадки с солеными огурцами. Ковш давно потерял свое былое величие и стал обычным черпаком.

Историческая родословная ковша насчитывает не одну тысячу лет. Нашим предкам ковши служили с глубокой древности и до середины XIX века. Они предназначались не только для питья, не только и не столько для воды, но и для меда, браги и кваса. Один из наиболее древних деревянных русских ковшей был найден недалеко от деревни Горбуново (вблизи города Торжок) в торфяниках. Он датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

1. Имена местностей

Археологические находки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды, в том числе ковшей, было развито уже в X-XII веках. В XVI-XVII веках деревянные ковши делали крепостные крестьяне или стрельцы. Известно несколько типов традиционных ковшей, названных по именам местностей, в которых они изготавливались.

Московские ковши делали из капа (наплыв на стволах и корнях деревьев) красивой текстуры. Они были ладьевидной формы с плоским дном и часто в серебряной оправе.

Козьмодемьянские ковши (город, расположенный рядом с Чебоксарами) долбили из липы. Они по форме были похожи на московские, но делались очень большими по объему. Изготавливали в этом городе и малые ковши - черпаки, служившие для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей.

Тверские ковши выдалбливали только из корней деревьев. Носовая их часть была всегда поднята кверху и заканчивалась двумя-тремя конскими головами, за что ковши получили название "конюхи".

Ковши ярославско-костромской группы имели глубокую ладьевидную чашу и носик в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой. И, наконец, ковши из Вологды выполнялись с рукоятями в форме крючка, украшенными прорезным орнаментом в виде уточек.

На Русском Севере делали ковши-скопкари. У них были две рукояти, одна из которых вырезалась обязательно в виде головы птицы или коня, а другая - в виде хвоста. Большие и средние скопкари предназначались для подачи напитков на стол, малые - для индивидуального пользования. Ковши для царского двора, придворной знати и высшего духовенства всегда были особой посудой и изготавливались преимущественно из серебра, иногда из серебра с позолотой.

В зависимости от своего назначения или местонахождения ковши имели следующие разновидности: питьевые (по старославянски - питьи), выносные, хоромные, ковши-лебеди, погребные, водосвят-ные. Существовали и другие виды ковшей. Из серебряных и золотых (чаще всего позолоченных) ковшей русичи пили преимущественно меды (для вин пользовались кубками). Меды упоминаются в летописях с X века со времен князя Владимира Красное Солнышко как необходимая принадлежность княжеского стола на пирах, тризнах и свадьбах.

2. Древнерусская посуда

Ковши питьи, или питьевые, были индивидуальной посудой, небольшими по вместимости и весили "около гривны" (гривна - старинная мера веса, примерно 200 граммов).

Выносной ковш раза в три превышал по весу ковш питьевой и был значительно больше по размеру. К типу выносных относится большой серебряный ковш князя Кубенского (изготовлен в 1535 году), который находится в собрании Оружейной палаты. Этот ковш - образец русского ювелирного искусства XVI века. На рукояти - литой прорезной позолоченный растительный орнамент, среди которого изображены два борющихся фантастических зверя. По венцу ковша идет позолоченная полоса заздравной надписи, написанной затейливой вязью: "Хто станет из его питии, тому на здравие". Выносные ковши были рассчитаны не на одного пьющего человека: их выносили для провозглашения "заздравных чаш". Вместо чаши использовался ковш. Из выносного ковша мед отпивали пирующие по очереди после произнесения заздравного тоста.

Хоромные ковши делались из серебра, были массивными, на их дне чеканился двуглавый орел и вырезалась надпись "ковш хоромный". Они получили название по местонахождению в царских хоромах. Хоромные ковши - это ковши членов царской семьи.

Именной ковш царя Михаила I из золота с драгоценными камнями. Начало XVII века.
Именной ковш царя Михаила I из золота с драгоценными камнями. Начало XVII века.

Ковши-лебеди изготавливались в течение почти всего XVII века. Их название, очевидно, связано с лебединой формой ковша. Первое упоминание о таких ковшах встречается в 1640 году в расходной книге Патриаршего казенного приказа. Уже в XVIII веке эти ковши почему-то перестали делать, и в экспозициях российских музеев их нет.

Погребные ковши хранились у погребного ключника, или, по-современному, у заведующего княжескими или боярскими погребами. Такие ковши были мерными емкостями, и пользовались ими, когда нужно было взять определенное количество меда из бочки.

Назначение водосвятных ковшей легко угадывается по их названию. Эти ковши были собственностью церквей и монастырей и использовались для питья воды при совершении обряда водоосвящения. Они делались исключительно из серебра, так как издавна было известно о способности серебра придавать воде целебные свойства.

В XVI веке на Руси появилась традиция изготавливать триумфальные ковши в честь побед русского оружия. Как рассказывают летописи, первый такой ковш был изготовлен в царствование Ивана Грозного.

В 1558 году Иван Васильевич начал войну против Ливонии. Военная кампания развивалась успешно. 25 февраля 1563 года сорокатысячная русская рать после двухнедельной осады вступила в город Полоцк. В честь этой победы по приказу царя из части захваченного в качестве трофеев золота московскими золотых дел мастерами был изготовлен триумфальный ковш, украшенный тремя крупными сапфирами. Надпись, выбитая по его краю, рассказывает об истории его создания. Позднее это уникальное изделие стало справедливо считаться одним из шедевров русского ювелирного искусства.

В начале XVIII века Петр I подарил этот ковш своему союзнику в Северной войне против Швеции - королю Польши и курфюрсту Саксонии Августу Сильному.

Сделав Дрезден королевской резиденцией европейского масштаба, Август повелел превратить один из своих дворцов в общедоступный музей, в котором и хранился подарок Петра.

В конце 1942 года в числе других экспонатов музея ковш был перевезен из Дрездена в крепость Кенигштайн, которая в 1945 году была взята советскими войсками. Лишь в 1958 году ковш в числе других предметов уникальной коллекции Августа Сильного вернулся обратно в Дрезден.

В XVII веке именно серебряный ковш, а не какой-либо другой сосуд стал предметом почетного пожалования за заслуги. Князья, бояре, торговые люди, стольники, дьяки - все получали в награду ковши.

Наградной ковш атаману Донского войска Степану Ефремову за взятие из Крыма языков. 1743 год.
Наградной ковш атаману Донского войска Степану Ефремову за взятие из Крыма языков. 1743 год.

Начиная со второй половины XVII века ковши для пожалования стали изготавливать в Серебряной палате (она занималась изделиями из серебра для царского двора) по утвержденному образцу с обязательным указанием царского титула, изображением двуглавого орла, надписью с именем награждаемого и кратким перечислением его заслуг. Размер ковша зависел от должности награждаемого и важности его заслуг.

Ковши жаловались в торжественной обстановке самим царем или в его присутствии. Церемония награждения проходила в Столовой или Крестовой палатах Московского кремля.

Возможно, одним из последних ковшей, который в России был официально пожалован за заслуги, оказался серебряный ковш, подаренный великому русскому басу Федору Шаляпину со следующей гравировкой на ручке: "Федору Ивановичу Шаляпину - глубокопризнательный хор Императорской русской оперы 7 декабря 1904 года". Этот ковш ручной работы сейчас находится в постоянной экспозиции Мемориального музея-квартиры Шаляпина в Санкт-Петербурге.

Комментарии (0)

Пока пусто