Публикации

"Красный" капиталист

"Красный" капиталист

Имя Саввы Тимофеевича Морозова, известного русского фабриканта, предпринимателя и мецената, тесно связано с историей России начала XX века. Имея огромное состояние, Морозов давал большие суммы денег русским революционерам и фактически "спонсировал" первую русскую революцию 1905 года. Но закончилось все это довольно печально.

Савва Морозов родился 3 февраля 1862 года в селе Зуево Московской губернии. Происходил он из старообрядческой купеческой семьи, которая не только занималась торговлей, но и имела несколько текстильных предприятий.

1. Купец новой формации

Савва Морозов получил прекрасное образование, что в общем-то являлось новым веянием в купеческом сословии. Он закончил элитную 4-ю московскую гимназию на Покровских воротах. А в 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского императорского университета, который окончил в 1887 году с дипломом инженера-химика. Во время учебы написал серьезную научную работу - исследование о красителях, которую высоко оценил сам Дмитрий Менделеев. В 1885-1887 годах Морозов изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания) и одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках в знаменитом Манчестере. После окончания учебы на семейном совете он был назначен директором Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко".

Никольская мануфактура являлась самым передовым и высокомеханизированным предприятием царской России, имела множество всевозможных дипломов и медалей за отличное качество продукции. Русская пресса окрестила Савву Морозова "купеческим воеводой". Он пользовался огромным уважением в среде тогдашних российских промышленников и заводчиков.

При этом сам Морозов был талантливым предпринимателем. Чтобы не закупать дорогой хлопок за границей, он приобрел хлопковые поля в Туркестане и прикупил большое имение на Урале в поселке Всеволодо-Вильва Пермской губернии. Основной целью покупки стало наличие в имении больших лесных угодий как сырья для производства химических реактивов. Реактивы требовались для создания новых красителей, используемых в мануфактурном производстве. Также во Всеволодо-Вильве Савва Морозов преобразовал бывший железоделательный завод в химический и открыл еще один завод такого же профиля на реке Иваке. Помимо текстильного производства, Морозов, выражаясь современным языком, вкладывался и в другие бизнесы, например, являлся директором Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве.

На своих фабриках он ввел оплату по беременности женщинам-работницам. Имел своих студентов-стипендиатов в технических вузах страны, а некоторые из его стипендиатов обучались за границей. Морозовские рабочие бесплатно обучались грамоте и получали бесплатное медицинское обслуживание.

2. Щедрый меценат

В 1893 году Савва женился. Его свадьба сопровождалась грандиозным скандалом. Дело в том, что он увел жену у своего двоюродного племянника. В тогдашней России развод не одобрялся ни церковной, ни светской властью. А в старообрядческой семье вообще считался позором. Но Морозов пошел на семейный скандал и добился своего. Его жена Зинаида Григорьевна отличалась редкостной красотой, но была очень избалована и любила роскошную жизнь, балы и светские развлечения.

Поэтому Савва Тимофеевич купил у Аксакова дом на Спиридоньевке, сломал его и по проекту архитектора Шехтеля построил роскошный особняк.

Здесь он принимал гостей и устраивал балы, на которых можно было встретить Федора Шаляпина, Максима Горького, Антона Чехова.

Об одном из таких балов Ольга Книппер-Чехова вспоминала: "Мне пришлось побывать на балу у Морозова. Я никогда в жизни не видела такой роскоши и богатства".

Действительно, богатство и могущество Саввы Тимофеевича не имели себе равных в стране. Лучшие в России рысаки Ташкент и Неяда, принадлежавшие известному фабриканту, выигрывали почти все престижные скачки на московских ипподромах.

Также Савва Морозов зарекомендовал себя как большой меценат, покровитель искусств. Он оказал огромную финансовую помощь Станиславскому и Немировичу-Данченко при создании Московского Художественного театра, вошел в состав "Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра", заведовал его финансовой частью (1901-1904 гг.), а также стал инициатором строительства нового здания театра в Камергерском переулке.

3. Спонсор революции

Но главную славу, хотя и со скандальным оттенком, Савве Морозову принесли связи с революционным движением. Он непосредственно финансировал издание социал-демократической газеты "Искра", на его средства были учреждены первые большевистские легальные газеты "Новая жизнь" и "Борьба". Также он нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты, а в 1905 году прятал от полиции на своей квартире одного из лидеров большевиков Николая Баумана. Тесно дружил с Максимом Горьким, был близко знаком с Леонидом Красиным. К этому времени относится и его страстный роман с известной актрисой МХАТа Марией Андреевой, которая была тесно связана с большевиками.

После трагических событий 9 января 1905 года, известных в истории как Кровавое воскресенье, Савва Морозов заявил председателю Комитета министров Витте о необходимости покончить с самодержавием. От имени части московских промышленников он составил записку с требованиями введения в России свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и работой правительства. А также лично организовал забастовки рабочих на своих предприятиях.

Русская революция 1905 года была частично оплачена морозовскими миллионами.
Русская революция 1905 года была частично оплачена морозовскими миллионами.

Это активное участие в революционных событиях вызвало недовольство семьи. 17 марта 1905 года на очередном собрании пайщиков Никольской мануфактуры Савва Тимофеевич фактически был отстранен от дел. На должность директора-распорядителя была избрана его мать Мария Федоровна.

Савва тяжело переживал свою беспомощность, невозможность что-либо изменить. Он стал много времени проводить в одиночестве, пить, не желал никого видеть. По Москве начали распространяться слухи о его сумасшествии. По настоянию жены и матери 15 апреля 1905 года был созван консилиум, который пришел к выводу, что у Саввы Морозова "тяжелое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее". Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.

4. Выстрел на Ривьере

Через несколько дней в сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал в Берлин, а затем в Канны. Именно здесь, на Французской Ривьере, 26 мая 1905 года он был найден в гостиничном номере мертвым с простреленной грудью.

Руки Саввы Тимофеевича были сложены на животе, пальцы левой опалены, правая рука разжата, и около нее лежал браунинг.

Согласно официальной версии Савва Морозов покончил с собой. Однако нельзя исключать и версию умышленного убийства. Криминалистическая экспертиза, проведенная французской полицией, установила, что браунинг в принципе могли вложить в руку потерпевшего, согнуть ее и произвести выстрел. Правда, в таком случае Морозов должен был находиться в бессознательном состоянии. Кроме того, многие свидетели видели в гостинице двоих мужчин, которые после выстрела быстро убегали в сторону парка.

Некоторые историки утверждают, что убийство фабриканта организовали большевики. Дело в том, что Савва Морозов подарил актрисе Марии Андреевой именной страховой полис на 100 тысяч рублей, который можно было обналичить только в случае его смерти.

Существуют и другие версии. Ведь все капиталы, акции и недвижимость фабриканта-мецената на сумму более миллиона рублей унаследовала его жена Зинаида Григорьевна. И через два года она вышла замуж за жандармского генерала Анатолия Рейнбота, с которым у нее давно был страстный роман. Так что Морозова вполне могли ликвидировать агенты охранки либо просто наемные убийцы. Имеет право на существование и версия о том, что его могли убить бизнесмены-конкуренты. Известны случаи, когда люди, связанные с бизнесом Морозова, настоятельно "советовали" ему уйти из дела. Своенравный капиталист отказался, и тогда его "ушли".

Комментарии (0)

Пока пусто