Публикации

Крымская орда

Крымская орда

Крымские татары не только вписали свою неповторимую страницу в мировую историю, но и наряду с другими народами представляют современность полуострова.

Первые татарские отряды появились в Крыму в январе 1223 года. Они захватили и сожгли город Сугдею (Судак) и, загрузившись трофеями, ускакали в степь. Но через 20 лет татары вернулись и обложили данью население северного и восточного Крыма.

1. Бурное прошлое

В XIII веке княжество Кырк-Ор ("сорок крепостей") с центром в Чуфут-Кале (близ нынешнего города Бахчисарая) составило ядро Крымского улуса Золотой Орды. Его столицей и резиденцией улусского эмира стал город Кырым, построенный в долине реки Чурук-Су. В XIV веке название Кырым постепенно перешло на всю Тавриду. Примерно в это же время на караванном пути из степного Крыма на юг был построен город Карасубазар ("базар на реке Карасу", ныне город Белогорск), который вскоре стал самым многолюдным и богатым городом улуса.

В 1443 году было образовано независимое Крымское ханство, основателем которого стал Хаджи-Гирей. Уже через год генуэзцы признали его крымским ханом, но окончательно этот титул он закрепил лишь в 1449 году.

Основатель новой династии родился в 90-х годах XIV века в литовском замке Троки, куда из-за ордынских усобиц бежали его родственники. Хаджи-Гирей был прямым потомком Чингисхана. Гиреи считались чингизидами и претендовали на власть в государствах, возникших на развалинах Золотой Орды. Именно Хаджи-Гирей основал новый город Бахчисарай ("дворец в садах"), ставший при его сыне Менгли-Гирее новой столицей государства.

В мае 1475 года турки при поддержке татарских отрядов захватили Кафу и заняли все города южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием в Крыму было покончено. Весной 1484 года объединенные войска султана Баязида II и крымского хана Менгли-Гирея напали на Польшу. В результате 23 марта 1489 года Польша подписала мирный договор. Турция получила захваченные земли в Северном Причерноморье, а Крымское ханство на 300 лет стало ее вассалом. При этом Турция превратилась в единственного скупщика захваченных татарами пленных и награбленного имущества.

Несмотря на это, Крымское ханство постоянно воевало с Золотой Ордой, и Московия была его союзником. Менгли-Гирей называл великого князя Ивана III "братом". При этом Москва фактически начала платить дань Гиреям, так как ежегодно отправляла в Крым деньги, меха и прочие товары, называвшиеся подарками (поминками). Однако эта временная "дружба" сыграла, возможно, определяющую роль, когда русские войска стояли на реке Угре. Для продолжения похода золотоордынский хан Ахмат ждал польско-литовское войско. Но король Казимир оказался блокированным войсками Крымского ханства, и без союзника Ахмат не рискнул вступить в битву, результат которой был непредсказуем. Таким образом, крымские татары оказались косвенными участниками освобождения Руси от 300-летнего монголо-татарского ига.

Но, помогая крымцам добивать дряхлую Золотую Орду, московские князья не понимали, какого врага они себе вырастили. Уже в 1507 году крымские татары напали на Московское государство. Так началась более чем 270-летняя перманентная война Московии-России с Крымом, закончившаяся в XVIII веке включением его в состав Российской империи.

2. "Каждый татарин является солдатом"

Такую характеристику дал татарским воинам шведский историк Иоганн Тунманн (1746-1778). Он утверждал, что крымские татары "гораздо более храбрые, чем остальные татары, находящиеся под властью хана". По сведениям современников, они собирались в набег налегке: не везли с собой ни обозы, ни тяжелую артиллерию, ни большой запас провианта. Основной пищей в походе была конина, но каждый воин брал с собой немного ячменной или просяной муки и небольшой запас поджаренного на масле и подсушенного на огне теста. В экипировке всадника в обязательном порядке была кожаная бадья, из которой он не только поил лошадей, но и пил сам. О лошадях татары заботились больше, чем о себе. "Коня потеряешь - голову потеряешь", - говорили они. В то же время татары мало кормили своих лошадей в пути, считая, что они без пищи лучше переносят усталость.

Татарские лошади отличались небольшими размерами, были поджары и неуклюжи. Зато выделялись необыкновенной выносливостью и быстротой. Основная их часть не подковывалась. Только знатные вельможи подвязывали толстыми ремнями к копытам коровьи рога вместо подков. Татарское войско состояло из всадников и отличалось особой маневренностью. Степные лошади, число которых доходило до 200 тысяч голов, были неприхотливы и довольствовались травой, которую в зимнее время добывали, разрывая копытами снег. Каждый воин брал с собой в поход от 3 до 5 коней. Периодически усталых лошадей заменяли свежими, что значительно увеличивало скорость и расстояние передвижений войска. Они могли в один день без отдыха проскакать от 90 до 130 км.

Татары сидели на конях согнувшись, так как высоко подтягивали к седлу стремена. Подобная поза, по их мнению, позволяла крепче сидеть в седле. Вооружение каждого воина состояло из сабли, лука, колчана со стрелами и нагайки вместо шпор. Огнестрельному оружию они предпочитали лук и стрелы. При этом были виртуозными стрелками: на всем скаку попадали в цель на расстоянии до 100 шагов. Сами всадники отличались легкостью, проворством и ловкостью. Они мизинцем левой руки держали уздечку, остальными пальцами - лук, а правой рукой быстро пускали стрелы в неприятеля. Обязательно с собой брали нож, кресало для добывания огня, шило и 10-12 метров кожаной сыромятной веревки для связывания невольников. Кроме того, на каждый десяток татар приходился котел для варки мяса. Только знатные и богатые воины носили кольчуги, которые были очень дороги и особо ценились в войсках. Татары очень легко одевались: рубаха из бумажной ткани, шаровары, сафьяновые сапоги и кожаная шапка, зимой - овчинный тулуп. Одежду они предпочитали зеленого цвета.

Историки считают, что крымский хан для походов поднимал треть всего мужского населения страны. В середине XVI века Девлет-Гирей вел с собой на Русь до 120 тысяч человек. Регулярных войск крымские ханы практически не имели. Войско в поход набиралось из добровольцев.

3. "Принес я в дар тебе две розы"

История Крымского ханства состоит не только из набегов и грабежей соседей. Легенды о ханских наложницах, дочерях и женах привлекали в первую очередь европейских писателей и поэтов, а также редких путешественников. Эти сказания вошли и в сокровищницу русской литературы.

В начале сентября 1820 года Пушкин со своим другом Раевским отправились из Гурзуфа в Симферополь и по пути заехали в Бахчисарай. Позже поэт в письме Дельвигу писал: "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает...". Пройдя внутренними двориками, Пушкин увидел поразившие его развалины гарема. Дикие розы плащом укрывали камни стены и навевали грусть. Поэт сорвал два цветка и положил их к подножию почти иссякшего фонтана. Впоследствии он воспел его в своей знаменитой романтической поэме.

О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало - и это понятно: сюда, в частные покои, не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам (сам же ханский архив был уничтожен войсками фельдмаршала Миниха). Известно лишь, что бахчисарайский гарем в конце XVIII века состоял из 73 комнат. Здесь проживала женская половина ханского дворца: матери, незамужние сестры и дочери ханов, их жены, а также женская прислуга. Но по сравнению с громадным гаремом в стамбульском дворце Топкапы он считался небольшим.

Помимо женщин, в гареме до определенного возраста воспитывались и будущие повелители Крыма - ханские сыновья. Затем они приступали к учебе, а женщин ханской фамилии выдавали замуж за беев и мурз крымских и ногайских родов, а иногда и за турецких султанов.

Однако время от времени ханские жены появлялись и на политической сцене - иногда как авторы посланий к европейским государям, иногда как путешественницы в Мекку на хадж, как устроительницы мечетей и даже как поэтессы. Последний хан со свитой в 2000 человек, гаремом и всем имуществом выехал из Крыма в 1775 году. Восточные легенды закончились.

Комментарии (0)

Пока пусто