Публикации

Крымско-татарское иго

Крымско-татарское иго

После смерти хана Ахмата в 1481 году Большая орда пала. Но татарское иго для Руси на этом - увы! - не закончилось, а лишь сменилось на более "мягкую" редакцию - крымскую.

Со времен великого князя Ивана III и хана Менгли-Гирея Москва и Крым взаимно признавали наследственные права правящих династий: потомков Ивана III - на Московское великое княжество; отпрысков Гирея - на Крымское ханство. Но полного равноправия во взаимоотношениях не было: Гиреи величались "царями", что ставило их на ступеньку выше великих московских князей в международной иерархии: титул хана в грамотах всегда писался первым, выше царского "имяни"; на торжественных обедах чаша с медом или вином в его честь выпивалась перед "государевой чашей"; великие князья передавали ханам не "поклон", как всем остальным монархам, а "челобитье".

Кроме того, еще при зарождении крымско-московского союза московские великие князья брали на себя обязательство выплачивать крымским "сюзеренам" т.н. поминки (крымчаки называли ее "тыш").

1. Закамуфлированная дань

Документально подтверждено существование московских поминок в 1474-1685 годах (или в 1474-1700 годах, если учитывать срок сохранения обязательств). Да, Московское государство юридически оставалось данником Крымского ханства до 1700 года, т.е. до начала правления Петра I включительно!

Русские поминки в Крым по выполняемым ими функциям делились на несколько разновидностей. Были поминки "явные", подносимые непосредственно на аудиенции, открыто, и тайные - их посол должен был вручить лишь в случае определенных уступок со стороны хана. "Здоровальные" поминки вручались в связи с каким-нибудь торжественным событием. "Запросные" поминки посылались по особому заказу хана или его родственников и вельмож. Наконец, поминки "девятные", или "девяти", предназначались только самому хану и наиболее влиятельным мурзам из его окружения и символизировали личную вассальную зависимость великого князя.

Ежегодное отправление "великого", или "большого", посла с "девятными" поминками - норма московско-крымских отношений, а его невыезд - исключительное явление при чрезвычайных обстоятельствах. "Твои казны к нам поминки по обычею идут", - обычная формула посланий первых лиц Крыма в Москву за последнюю четверть XV века и более позднее время.

2. А Грозный против!

Сбросить крымское иго попытался Иван Грозный. Завоеватель Казани и Астрахани в грамотах своих к крымскому хану уже не хотел употреблять прежних почтительных выражений, писать "челобитье". Свои грамоты к хану московский царь начинал так: "Божиею милостию великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, московского, новгородского, казанского, астраханского, немецкого и иных - Великие Орды великому царю, брату моему Девлет-Гирею царю с поклоном слово".

Послам своим Иван Васильевич строго наказывал: "Если вспомнят при каком-нибудь случае о великом князе Иване Даниловиче Калите и о царе Узбеке (т.е. о временах золотоордынского подчинения) и если сам царь начнет говорить, то послу отвечать, что он еще молод, тех дел не слыхал, то ведает бог да вы, государи...".

Крымского хана бесил и царский титул Ивана IV, и московское братание. За период с 1558 по 1583 год крымские татары совершили 21 (!) набег на Московскую Русь.

Хан Девлет-Гирей обсуждает планы набега на Русь.
Хан Девлет-Гирей обсуждает планы набега на Русь.

В 1571 году, собрав орду, Девлет-Гирей быстрым маршем двинулся прямо к Москве, избежав встречи с 50-тысячным московским войском на Оке. У Серпухова стоял сам царь Иван со своим опричным войском - однако ни он, ни опричники, привыкшие грабить и разорять беззащитных людей, не нашли в себе мужества стать против татар в открытом бою. Царь... бежал в Ярославль. Князья Вельский и Мстиславский успели привести свои полки назад к Москве и расположить их в Московском посаде.

Девлет-Гирей появился под Москвой 24 мая и сразу же увидел роковую ошибку московитов: вместо того чтобы встретить татар и дать им бой в открытом поле, не допустив к городу, они засели в деревянном посаде, где собралось множество беженцев со всех окрестностей. Хан отправил своих лучников к посаду пускать зажигательные стрелы. Осажденные были к этому не готовы. Сразу во многих местах вспыхнул пожар, усиленный внезапными порывами ветра. Люди метались в панике, но выбор у них был небольшой: или сгореть заживо, или выбегать в поле к татарам.

Посад сгорел в три часа. Сгоревших и задохнувшихся в дыму было (по разным оценкам) от 300 до 800 тысяч (!) человек, в том числе и князь Иван Вельский. Еще около 150 тысяч человек татары увели с собою в плен.

Этот татарский удар был самым тяжелым по своим последствиям.

В том же году в Москве появился посол от хана Девлета. Перед этим царь Иван Грозный обратился к крымскому хану с письмом, где, по старой традиции, поставил на первое место имя и титул хана, передал ему "челобитие", а не поклон, и даже не употребил собственный царский титул, ограничившись великокняжеским, что вообще в его дипломатической переписке было единственным случаем такого рода. Ну, а надменный ханский посланец позволил себе не поклониться Грозному, и "посольство правил" не стоя, а "присев на колени".

Так плачевно закончилась попытка Московской Руси уничтожить унизительную зависимость от татарских ханов.

Что же касается поминок крымчакам, то их пришлось отправлять в Крым не только по-прежнему, но и сверх того. За столетие сумма поминок значительно возросла. Если в 1519 году Махмут-Гирей просил 30 тысяч алтын московскими деньгами, т.е. 900 рублей, то в 1593 году сумма поминок достигла рекордных 27 тысяч рублей. Это было связано прежде всего с тем, что в 1591 году крымчаки, возглавляемые ханом Кази-Гиреем, в очередной раз прорвались к Москве. И хотя катастрофы, сродни пожару 1571 года, удалось избежать, крымчаков снова пришлось ублажать.

3. Во времена Смуты

В Смутное время приходилось платить не меньше прежнего.

В 1614-1615 году сумма крымских поминок составляла 7-8 тысяч рублей. Видно, крымчаки "вошли в положение" и снизили денежный размер поминок. Но было ли так же с натуральной частью, сказать трудно. С другой стороны, крымчаки добились у новой московской династии Романовых включения поминок в официальный договор 1615 года и с тех пор жестко контролировали эти выплаты.

В 1618 году в руки запорожскому гетману Сагайдачному попали двое московских бояр, Степан Хрущев и Семейка Бердыхин, которые везли поминки крымскому хану. Известна даже точная сумма поминок - 8467 рублей. Ясно, что к крымскому хану эти деньги не попали... Московские власти выразили запорожцам "решительный протест", который, однако, не произвел на запорожцев большого впечатления. Московский истеблишмент мог быть утешаем только тем фактом, что большая часть денег ушла на дело православия в Украине (гетман жертвовал эти деньги православным иерархам, а также на братские школы).

А выплата дани продолжалась. В 1667 году подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин по этому поводу горестно писал: "...Крымскому хану и к его царице, и к царевичам, и к их женам, и к детем их, и к пашам, и к князям, и к мурзам, и к ближним людем посылают с посланниками шубы собольи, куньи, бельи, покрыты золотом, да шубы ж лисьи, песцовые, заечьи, покрыты камкою цветною, однарядки суконные, кафтаны камчатые, шапки, сапоги, соболи, куницы, лисицы, ежегодь...".

Казалось, зависимость от Крыма не прервется никогда. Но в 1700 году после удачных походов Петра Первого в турецкой столице был заключен Константинопольский мирный договор, условия которого запрещали крымцам совершать военные походы на Россию и Украину.

Это стало началом конца доминирующего положения Крыма - в течение полувека русские войска под руководством Миниха и Ласси, а после Румянцева и Орлова, окончательно разгромили крымского хана, что и привело в 1783 году к включению Крыма в состав Российской империи.

4. Цифры и факты

Крымское ханство - государство крымских татар.

Существовало с 1441 по 1783 год.

Территория: земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большая часть современного Краснодарского края России.

Столица: город Кырым (Старый Крым), с 1532 года - Бахчисарай.

Форма правления: монархия, управлялось династией ханов Гиреев.

С 1478 года было вассалом Османской империи.

В 1783 году манифестом Екатерины II Крым присоединен к Российской империи.

Комментарии (0)

Пока пусто