Публикации

Кто написал Вечную книгу?

Кто написал Вечную книгу?

Вечная книга, или Библия, состоящая из Ветхого и Нового Заветов, создавалась в течение веков, и потому она впитала не только божественное откровение, но и человеческую мудрость. Недаром на Святом Слове присягали и присягают короли и президенты. Это произведение десятилетие за десятилетием возглавляет список самых читаемых книг в мире. Но кто же автор этого неувядаемого бестселлера?

Как известно, Библия состоит из двух частей: Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет больше по объему, чем Новый Завет, в три раза. Известно, что написан он до Христа, точнее, до пророка Малахии, жившего в V веке до нашей эры. А вот Новый Завет создавался уже во времена апостолов - в I веке нашей эры.

Если посмотреть на перечень содержания (каждый Завет имеет свой собственный перечень), то легко можно заметить, что обе книги представляют собой собрание отдельных сочинений.

Большая часть шестидесяти шести книг носит имена их составителей - тридцати авторов различного происхождения, разных эпох и разных социальных статусов. В связи с этим в книгах присутствуют самые разные стили, манеры, способы подачи материала.

Хотя, как признают теологи, даже те части, авторство которых известно, написаны отнюдь не одним человеком. И для этого были свои исторические причины.

1. Коллектив из сорока авторов

Большинство ученых считают, что над Библией потрудились более чем сорок авторов, которые писали ее в течение 1600 лет. Из столетия в столетие к Вечной книге добавлялась частица за частицей, пока она не стала законченным произведением.

Так как авторы отдельных частей происходили из различных культур и слоев общества, то эти части непременно отражали личность ее создателя.

Автором Торы считается Моисей - тот самый, что водил по пустыне евреев в течение 40 лет. Но ученые ставят это утверждение под сомнение. Вряд ли создатель исторического документа мог в подробностях описать собственную смерть и последовавшие за ней события. Великий еврейский философ Спиноза сделал предположение, что Тора была написана реформатором иудаизма Эзрой. За это он был отлучен от Синагоги, но зерно сомнения было посеяно.

Вероятно, что Тору писали четыре автора. На эту мысль наводят некоторые различия в тексте. В одном варианте Господь именуется Яхве (Иегова), в другом - Элогим. Смысл на иврите практически одинаков, однако можно сделать вывод, что Тору писали как минимум два автора. Их обозначили соответственно "Я" и "Э". Потом обнаружилось, что в тексте "Э" встречаются как бы вставные фрагменты, касающиеся функций священников. Это предполагает участие некоего эксперта, третьего автора, обозначенного "С". Наконец, Второзаконие так резко отличается по стилю от четырех первых книг Торы, что логично приписать ее перу четвертого составителя - "В".

Этот коллективный труд был завершен за четыреста лет до рождения Христа. И, по словам историка Иосифа Флавия, Старый Завет был в те времена настолько почитаем, что за все прошедшие две с половиной тысячи лет никто не решился ни добавить к нему что-либо, ни убавить.

2. Иисус ничего не записывал

История происхождения Нового Завета еще удивительнее. Иисус не оставил потомкам ни одной строки божественного откровения. И Его ученики, бывшие истинно верующими иудеями, никогда не решились бы добавить к Ветхому Завету хотя бы одно слово! Даже через 50 лет по; еле рождения Христа, как уверены ученые, не написано еще ни одной буквы Нового Завета. Но затем произошло чудо. Книги Нового Завета появились без кем-либо разработанного плана.

Новый Завет, или Евангелие, рассказывающее о рождении, крещении, проповеди, распятии и воскрешении Иисуса. Этих книг четыре, посвящены они одним и тем же событиям, но заметно различаются в деталях. Каждая традиционно приписывается определенному евангелисту: Иоанну и Матфею (апостолам), Луке и Марку. Однако ученые сомневаются в их авторстве.

Евангелие от Матфея известно как первое. Современные исследователи сходятся в одном: ее писал не сам апостол, а анонимный автор I в. н. э.; который опирался на собранные Матфеем данные. В этом Евангелии много места отведено словам Христовым. Он делает частые ссылки на Ветхий Завет, слово "книжник" употребляет в положительном смысле, придает большое значение общине верующих, Церкви, не объясняет смысла иудейских обычаев и значения ряда арамейских слов. Следовательно, автор был связан с иудейско-христианской традицией и скорее был родом оттуда же, откуда Иисус.

Евангелие от Марка, скорее всего, появилось раньше всех прочих, хотя в каноническом своде Нового Завета стоит вторым. Оно содержит больше биографических подробностей жизни Христа, и ученые полагают, что книгу действительно писал спутник апостола Петра-Марк.

По некоторым данным, Марк принадлежал к христианской семье, жившей в Иерусалиме и близкой к апостолу Петру. Он приходился родственником Иосифу Варнаве, другу апостола Петра. Но позднее они расстались, и юноша стал спутником Петра, который называл его "своим сыном". Правда, другие исследователи считают Марка фигурой чисто легендарной.

Евангелие от Луки появилось в последней трети I в. н. э. Многие данные говорят о том, что эту книгу писал именно Лука, врач-грек, спутник апостола Павла. В одном из документов, который был написан около 170 года, о Луке говорится следующее: "Лука, сириец, родом из Антиохии, врач, ученик апостолов; позже он следовал за Павлом до его мученической кончины. Безупречно служа Господу, он не имел жены и детей. Он умер в Беотии, исполненный Духа Святого, в возрасте восьмидесяти четырех лет...".

Однако у этого предположения есть немало критиков.

Евангелие от Иоанна, возможно, написано одним из его учеников. По преданию, им был не кто иной, как Иоанн, сын Зеведея. Принадлежа к ученикам Крестителя, он одним из первых последовал за Христом вместе с братом и матерью. За свою горячность Иоанн получил от Учителя прозвище "Сын грозы", или "Сын грома". Четвертое Евангелие называет Иоанна "учеником, которого любил Иисус". Там же сказано, что он единственный из двенадцати учеников был на Голгофе и после смерти Господа взял к себе Его Мать. В то время ему было всего восемнадцать-двадцать лет.

До недавнего времени четвертое Евангелие датировалось примерно 90 г. н. э., но сейчас некоторые настаивают на более раннем периоде.

Неофициально в советское время среди специалистов по научному атеизму считалось, что Евангелие от Луки - самое демократическое, от Марка - наиболее каноническое, а от Иоанна - самое мистическое. Выходит, что каждый из апостолов, не изменив сути учения Христа, рассказал о нем со своих позиций.

3. Гонения на Библию

Несмотря на огромный спрос и почитание, Библия является и самой преследуемой в мире.

Пытаясь сдержать распространение христианства, римский император Диоклетиан в 303 году нашей эры приказал предавать смерти всех, кто читал и хранил у себя книги Священного Писания.

Немногим отличались от кесаря-язычника и лидеры Великой французской революции. Правительство Французской республики объявило войну "религиозным суевериям" и в 1793 году издало постановление о сожжении всех Библий, какие только будут найдены в государстве, и об изгнании и даже казни их владельцев, которые не пожелают отречься от веры в Бога.

Указ действовал четыре года, но в 1797 году правительство отменило его в связи с тем, что нравственный упадок в обществе достиг невероятных масштабов.

Библию запрещали не только противники христианства, но и сама церковь! Например, Тулузский собор 1229 года запретил под страхом смерти читать Библию светским лицам. А еще через пять лет, в 1244 году, Терраконский собор запретил читать Библию и священнослужителям! По приказу одного католического епископа уничтожается в пламени костра целый тираж Библии из опасения, что, попади эта книга к простому народу, люди бы обнаружили, что официальная церковь отступает от Слова Божьего.

Цифры и факты

Библия вмещает 66 книг, русский перевод Вечной книги сделан в XIX столетии. Впервые полный перевод Библии был напечатан только в 1876 году.

Библия переведена примерно на 2100 с лишним языков.

В III до н.э. Ветхий Завет впервые был переведен с древнееврейского языка на греческий.

В Библии имеется свыше 1000 обетований Божиих, а также более 31 000 подлинных достоверных пророчеств - предсказаний, около 800 из них - в Ветхом Завете и более 200 - в Новом Завете. Из них примерно 300 указывают на Иисуса Христа.

Комментарии (0)

Пока пусто