Публикации

Кто зажег голубые экраны?

Кто зажег голубые экраны?

Большинство тех, кто немного знаком с историей научно-технического прогресса, назовет "отцом телевидения" Владимира Зворыкина. Увы, пальма первенства принадлежит не ему.

Интерес к этой проблеме у ученых появился после того, как в 1900 году на Всемирном конгрессе электротехников в Париже выступил преподаватель Петербургской артиллерийской академии штабс-капитан Перский с докладом на тему "Современное состояние вопроса об электровидении".

1. Камера видеонаблюдения имени Ворошилова

А уже спустя одиннадцать лет "дедушку" телевизора продемонстрировал профессор Петербургского технологического института Борис Розинг. Конечно же, первая модель 1911 года выпуска была примитивной - на маленьком экране появилось лишь статическое изображение решетки, переданное по проводам. Но на этом ученый не остановился. Уже после революции он предлагает советскому правительству усовершенствованную модель, созданную в соавторстве с будущим известным изобретателем Львом Терменом. По сути дела, это была первая камера видеонаблюдения, передающая картинку уже на более дальнем расстоянии. Разработка получила одобрение, и с протекции наркома обороны Климента Ворошилова было принято решение использовать ее в пограничных войсках. Но по некоторым причинам, в том числе и финансовым, проект был заморожен. А Термен, не видя дальнейших перспектив, эмигрировал в США, Розинга же советская власть "отблагодарила" ссылкой в Архангельскую область, где ученый и скончался.

Но вернемся к Владимиру Зворыкину. Родившийся в семье богатого муромского купца, он окончил реальное училище и решил не идти по стопам отца, а стать инженером. Поступив в Петербургский технологический институт, Зворыкин получил диплом с отличием и стал любимым учеником Розинга.

В период Гражданской войны Владимир, будучи белогвардейским офицером, дважды находился на грани возможного расстрела, но сумел бежать в Омск, в котором располагалась резиденция Колчака. Конечно же, технический специалист был встречен с распростертыми объятиями и отправлен за океан для покупки радиостанций.

2. "Невозвращенец" придумал кинескоп

Однако у порученца были другие планы. Во время второй командировки в Нью-Йорк он стал "невозвращенцем". К сожалению, руководство фирмы "Вестингауз электрик", в которой начал работать Зворыкин, прохладно отнеслось к его идеям о телевидении, и тогда Владимир Козьмич решает заняться решением проблемы на свой страх и риск: Но после того как он подал заявку на патент, на него обратили внимание владельцы крупной компании "Радио корпорейшн оф Америка" - известный изобретатель Гульельмо Маркони и его партнер, эмигрант из России Давид Сарнов. Они не ошиблись, их новый протеже, получив должность начальника лаборатории, оправдал надежды. В 1929 году он создал приемник-кинескоп, а спустя два года - передатчик-иконоскоп. Так началась эпоха телевидения.

В 1933 году Зворыкина приглашают в Москву, для того чтобы он руководил работами по строительству первого в СССР телецентра на Шаболовке. Через три года телецентр вступил в строй. Параллельно ученый курировал опытное производство первого отечественного телевизора "ТК-1". После окончания контракта Зворыкин вернулся в США.

В послевоенный период ученый сосредоточился на работах по созданию электронной медицинской техники. Удивительно, но особыми почестями и наградами Зворыкин отмечен не был: исключение составила золотая Национальная научная медаль США. Скончался изобретатель в 1982 году и похоронен на кладбище в Принстоне.

3. Незаслуженно забытый

Рассказ о создании телевидения был неполным без упоминания еще одного имени - Бориса Грабовского. В 1925 году вместе с двумя товарищами он разработал методику беспроводной передачи движущегося изображения с помощью электровакуумного прибора - телефота. Изучив расчеты и чертежи, Розинг потребовал немедленно запатентовать изобретение и принял деятельное участие в переносе изделия с бумаги в "металл". К сожалению, материально-техническая база в стране, еще не восставшей из разрухи, была настолько слаба, что испытания первого образца закончились неудачей. Но, даже уехав в Ташкент, изобретатель не опустил руки. Розинг тоже не оставил без поддержки молодого коллегу и помогал чем мог. И, наконец, эксперимент удался! Собравшиеся в одной комнате видели на экране, как в другой комнате жена Грабовского водит перед объективом рукой.

К сожалению, судьба этого изобретения оказалась несчастливой. Сначала во время транспортировки в Москву для экспертизы была разбита аппаратура, потом таинственным образом исчезла документация на телефот, и об изобретении забыли. И только в начале 1960-х годов Грабовский, читая роман Уортона Вилсона "Брат мой - враг мой", с удивлением обнаружил почти дословное описание первого эксперимента. Однако доказать авторство Грабовского не удалось, после чего он вскоре умер.

Комментарии (0)

Пока пусто