Публикации

"Кулак контрреволюции"

"Кулак контрреволюции"

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Этот документ, спрятанный под грифом "совершенно секретно", был направлен на уничтожение кулачества как класса.

Процесс раскулачивания и коллективизации, развернувшийся в СССР после принятия Постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года, оценивается современными историками по-разному. Но ясно одно - партия затеяла мощнейшую социально-экономическую реформу, кардинально изменившую жизнь российской деревни.

1. Проблемы, проблемы

Восстановления довоенных посевных зерновых площадей удалось добиться лишь к 1927 году (общая посевная площадь в 1927-м составила 112,4 млн. гектаров против 105 млн. в 1913 году). Также удалось немного превысить довоенный уровень урожайности. Удалось восстановить поголовье крупного рогатого скота. Но вот количество лошадей (основной тягловой силы) в российской деревне так и не вышло на уровень 1913 года.

Товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой. Средняя площадь посева составляла менее 4,5 гектара, более 30 процентов крестьянских хозяйств не имели необходимых средств (инструмента, рабочего скота) для обработки земли. Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. В 1928 году сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44% производилась серпом и косой, основной обмолот хлеба производился немеханическими способами.

К 1929 году доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35 процентов, середняцких хозяйств - 60 процентов, а кулаков - всего 5%. Однако кулацкие хозяйства располагали значительной частью механических средств производства, в том числе им принадлежало около трети сельскохозяйственных машин. Они же поставляли на рынок значительное количество сельхозпродукции. Таким образом, в экономическом плане кулаки являлись большой силой. Но, что гораздо важнее, они имели в российской деревне доминирующее политическое положение, что очень беспокоило руководство ВКП(б). И это стало особенно ясно в конце 1920-х годов.

2. "А ты, кавказец, попляши..."

В 1927 году правительство СССР установило в стране твердые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров и увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Но низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) привели к существенным перебоям в поставках хлеба. Уже к ноябрю 1927 года остро встала проблема с обеспечением продовольствием промышленных центров, так как кулаки и подстрекаемые ими крестьяне-середняки отказывались продавать зерно и мясо государству по твердым, но заниженным ценам.

Первоначально большевики попробовали решить проблему путем агитации. Практически все руководители СССР совершили рабочие поездки по стране. Сам Сталин поехал в Сибирь. И на одной из встреч в Новосибирском округе на предложение сдавать зерно по твердым государственным ценам вдруг услышал насмешливое предложение одного пожилого крестьянина-кулака: "А ты, кавказец, попляши! Тогда, может быть, мы тебе хлеба и дадим!".

Говорят, что после этого генсек удалился в буфет, выпил там граненый стакан армянского коньяка и сказал: "Все, разговоры окончены, будем полностью ликвидировать эту сволочь".

3 ноября 1929 года в газете "Правда" была опубликована статья Иосифа Сталина "Год великого перелома", в которой, в частности, говорилось: "...Мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса".

По разработке ОГПУ "кулаки" были разделены на три категории: 1-я - контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение; 2-я - наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива; 3-я - остальные кулаки. На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники - то есть крестьяне-середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях. Мероприятия по раскулачиванию во многих случаях применялись как мера воздействия против крестьян-середняков, не пожелавших вступить в колхозы.

Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение "троек" в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение.

В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930-1931 годах было выселено (в том числе и с отправкой на спецпоселение) 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. Раскулаченных отправляли в Северный край, на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, в Якутию, в Казахстан, в Дальневосточный край.

Руководство переселением осуществлялось не только ОГПУ, но и Сектором земельных фондов и переселения Наркомзема СССР. Предполагалось, что Нарком-зем должен был наладить необходимый быт выселенных кулацких семей на местах. Правда же состояла в том, что "выселенцы", в нарушение существующих инструкций, редко обеспечивались необходимым продовольствием и инвентарем на новых местах расселения, особенно в первые годы массовой высылки. Часто бывших кулаков селили на землях, не имевших перспектив для сельскохозяйственного использования.

3. Письмо Шолохова

В начале 1933 года писатель Михаил Шолохов направил Сталину беспрецедентное по откровенности письмо, рассказывающее о том, как проходили раскулачивание и коллективизация на Дону. Вот некоторые факты из письма Шолохова: "Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми? В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась...".

Генсек не замедлил с ответным письмом, в котором подробно разъяснил позицию руководства СССР в вопросе раскулачивания. Иосиф Виссарионович особенно напирал на то, что кулаки "...не прочь были оставить рабочих, Красную армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), не меняет того, что уважаемые хлеборобы, по сути дела, вели „тихую" войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...".

И в этой войне большевики полностью победили кулаков. Как остроумно заметил по этому поводу один из белоэмигрантских журналистов, "...в 1917 году коммунисты раскулачили барина, а десять лет спустя - мужика".

...Процесс раскулачивания привел к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлиял на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932-1933 годов. Ситуация была исправлена коллективизацией и введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, а к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

Правда, при этом сами колхозники превратились в государственных крепостных. Но это уже другая история.

4. Цифры и факты

Раскулачивание:

  • Время проведения: 1931-1933 годы.
  • Отправленных на спецпоселение: 381 026 семей.
  • Общая численность раскулаченных - 1 803 392 человека. В 1932-1940 гг. в спецпоселения прибыло еще 489 822 раскулаченных.
  • Погибшие: 90 тысяч - в пути следования, 300 тысяч -от недоедания и болезней в местах ссылки.

Комментарии (0)

Пока пусто