Публикации

Люди из стали

Люди из стали

У людей разное отношение к Сталину, зачастую резко отрицательное. Но даже самые оголтелые критики признают высокие организаторские способности "вождя народов". Он сумел создать весьма надежный аппарат управления - и уже в 1937 году СССР по объему промышленного производства вышел на второе место в мире, поднялись культура, образование, наука и здравоохранение.

Казалось бы, подобный опыт работы аппарата управления - причем наш, отечественный опыт! - достоин всестороннего изучения.

1. Почему снижалась коррупция?

Бюрократу по большому счету все равно, социализм на дворе, капитализм или феодализм.

И при Сталине тоже были бюрократизм и коррупция: чиновники брали взятки, "пилили" бюджет и грешили кумовством. Но эти проявления постоянно снижались! Почему, каким чудом?

Говорят, взяток не брали от страха: могли расстрелять. Да, из-за этого тоже. А еще потому, что была отлажена целая система слежки за чиновниками. Работал Госконтроль. За прегрешения не щадили ни прославленных маршалов (того же маршала Жукова), ни знаменитых артистов, таких как Лидия Русланова, ни героев науки и труда - к примеру, такого как Иван Дмитриевич Папанин. Родственники многих членов Политбюро, даже Сталина, сидели в лагерях за делишки, которые сегодня кажутся чепухой.

В качестве меры, применявшейся при Сталине для торможения коррупции, нужно назвать заботу о материальном благосостоянии высших чинов. Главы союзных наркоматов и приравненные к ним должностные лица получали зарплату, почти в десять раз превышавшую ставку квалифицированного рабочего. А плюс к этому получали денежные премии "в конвертах", привилегии и льготы в питании, жилье, отдыхе и медобслуживании. Правда, эти блага были уравновешены ответственностью вплоть до высшей меры.

А кроме того, люди получали моральное поощрение. Сталин полагал, что мало правильно выбрать человека для выполнения дела - надо четко сформулировать, чего от человека ждут, затем увериться, что работа выполнена, и как-то успех отметить.

Он выстроил систему, которая сама заставляла руководителей вникать в происходящее, а не просто "проводить в жизнь" генеральную линию.

2. Как чиновники работали

Из рассказов очевидцев, из документов той эпохи следует, что сталинские наркомы жили своим умом, не окружая себя толпами советников. Избегали тратить время на разного рода презентации, круглые столы, концепции и прочее подобное. Они работали сутки напролет, делали дело, добиваясь в кратчайшие сроки, казалось, недостижимого. Вслед за ними тянулись их подчиненные.

Вот мнение немецкого писателя Фейхтвангера, посетившего СССР в 1937 году: "Я нигде не встречал такого количества неутомимо работающих людей, как в Москве".

А ведь они были такими же чиновниками, как и те, что служили до них и после них. Откуда столь разительное отличие? Дело в том, что их поставили в условия, при которых иначе они жить не могли. Вот какие условия: если впрягся в эту лямку, так тащи. Бездельничаешь? Уволить! Воруешь? Под суд! При других условиях, при попустительстве высшей власти, что и показала дальнейшая история, любой из них вполне мог стать взяточником или просто сибаритом, бездельником на высоком посту.

Видный советский ученый академик Владимир Струминский в конце 1940-х годов ездил в США, Великобританию и Францию для закупок современного научного оборудования.

"Незадолго до зарубежной командировки, - рассказывал академик, - я занимался примерно тем же в нашей стране. Появилась хорошая возможность сравнить работу чиновничьего аппарата за границей и в тогдашнем Советском Союзе. Результат был совершенно неожиданным. Наши аппаратчики на две головы оказались выше своих западных коллег. То, что в Великобритании или Франции занимало две недели, требовало множества разных согласований, у нас решалось за 3-4 часа... Советские управленцы по сравнению со своими западными коллегами были намного подготовлен нее: быстрей соображали, не боялись брать на себя ответственность, работали четко, грамотно и профессионально. Американские, французские и английские чиновники... мало того, что они замедленно и с большим трудом вникали в суть вопросов, но, даже поняв, что от них требуется, обязательно выясняли, как к этому отнесутся свыше, стараясь при этом "спихнуть" ответственность на других".

3. Подбор кадров

В те времена боролись не столько против бюрократизма, сколько за хорошо работающий аппарат. Проводили чистки, выгоняя из аппарата бездарных, бездеятельных, а взамен выдвигая "снизу" тех, кто в своей конкретной работе смог добиться серьезных перемен к лучшему.

Бывший нарком земледелия Бенедиктов, хорошо знавший всю "кухню", рассказывал: "При Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам... Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему...".

Что важнее всего - был высок нравственный уровень людей. Можно считать идеи социализма как подлинно справедливого общества ложными; можно издеваться над октябрятскими звездочками и пионерскими галстуками; можно смеяться над моральным кодексом строителя коммунизма. Но нельзя отрицать, что идеи были востребованы, октябрят и пионеров воспитывали, а моральный кодекс и впрямь оказывал влияние, соответственно настраивая трудящихся.

Важнейшие стройки сталинские наркомы курировали лично. И отвечали за них головой. Знаменитую Магнитку построили за два года: начали в 1930 году, а в 1932-м комбинат уже дал первый чугун.
Важнейшие стройки сталинские наркомы курировали лично. И отвечали за них головой. Знаменитую Магнитку построили за два года: начали в 1930 году, а в 1932-м комбинат уже дал первый чугун.

Сталину досталась страна с малокомпетентным чиновничеством, безоглядно доверять которому он опасался, а потому постоянно искал новых людей. В политическом докладе XV съезду ВКП(б) в декабре 1937 года он говорил: "Если мы примем во внимание, что у нас не более 60 тысяч наиболее активных работников, рассеянных между всеми видами экономических, кооперативных и государственных учреждений, где они борются с бюрократией, можно предположить, что некоторые из них в процессе этой борьбы в учреждениях сами заболевают бюрократизмом и приносят эту болезнь в партийную организацию. Это не наша вина, товарищи, это наше несчастье, что этот процесс будет в большей или меньшей степени продолжаться до тех пор, пока существует государство".

Непредвзятый анализ показывает, что с помощью пропаганды, террора и различных мер поощрения Сталин сумел привести бюрократию (по крайней мере, большую ее часть) в такое состояние, в котором она добровольно и сознательно участвовала в реализации указанных им целей.

4. Наркомы Победы

Судьбы наркомов (министров) сталинского призыва вызывают восхищение. Эти дети трудящихся, зачастую уроженцы беднейших слоев, за короткое время достигали выдающихся высот, осваивая то, на что другим требовались годы и годы. Так, Алексей Косыгин стал наркомом в 1939 году на тридцать шестом году жизни. Руководил эвакуацией: на восток было перемещено 1523 промпредприятия, более 10 млн. человек и 8,5 млн. голов скота, много продовольствия, семян, сельхозтехники. Это была беспримерная в истории человечества операция такого масштаба. Затем Косыгин занимался снабжением населения Ленинграда и войск окруженного города продовольствием и оружием.

Другая яркая страница его жизни: экономическая реформа 1960-х. К сожалению, тогдашнее руководство думало не о стране, а об идеологии, и реформа кончилась пшиком.

В 1979-м Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан.

Алексей Косыгин стал министром в 35 лет и проработал на руководящих должностях до 1980 года.
Алексей Косыгин стал министром в 35 лет и проработал на руководящих должностях до 1980 года.

Одногодок Косыгина Петр Ломако начинал мастером. Был начальником цеха, директором завода; наркомом стал в 1939 году. Закончил путь министром цветной металлургии СССР в 1986 году. Принял отрасль с годовым объемом производства в 280 тыс. тонн цветных металлов в год, а ушел на пенсию, достигнув объема 8,5 млн. тонн.

До четверти современного мирового цветмета создано им.

Без денег никакая армия никуда не пойдет. Так, прежде, чем князь Пожарский повел ополчение, купец Минин собрал деньги. В Великую Отечественную таким "Мининым" стал министр финансов Арсений Зверев. Он сумел молниеносно перевести экономику на военные рельсы, удержав финансы на краю пропасти. После войны за одну неделю из оборота было изъято три четверти излишней денежной массы. И опять без потрясений и катаклизмов!

В декабре 1947 года в СССР власти отменили карточную систему; а вот в Англии карточки продержались аж до начала 1950-х.

По настоянию Зверева цены на основные товары и продукты были сохранены на уровне пайковых.

А потом цены начали снижать!

Комментарии (0)

Пока пусто