Публикации

Малое Бородино

Малое Бородино

Уцелевшие участники наполеоновского похода на Россию часто пытались определить "точку невозврата", после которой Великая армия оказалась обречена на поражение. И чаще всего звучало название - Малоярославец. Именно после битвы под этим городом Наполеон приказал изготовить яд, который он стал возить с собой в перстне.

"Я иду на Калугу и горе тому, кто встанет у меня на пути!" - рычал Наполеон 22 октября 1812 года, когда последние части Великой армии выступали из разоренной Москвы.

Он шел туда, где находились склады с заготовленными для русской армии боеприпасами и продуктами.

1. Как суп изменил ход истории?

В этот же день в 11 часов вечера в ставке Кутузова получили известие о приближении войск Наполеона к Малоярославцу. Русскому главнокомандующему не составило труда определить, что именно Калуга является конечным пунктом его маршрута.

Казакам Платова приказали двигаться наперерез неприятелю. К Малоярославцу перенаправлялся и находившийся под селом Фоминское корпус Дохтурова. Сам фельдмаршал выступил из Тарутина утром 23 октября.

С разных сторон противники, чьи имена гремели на всю Европу, выдвигались к расположенному на правом берегу реки Лужа провинциальному городу с полутора тысячами жителей, обитавшими в двухстах с лишним домах преимущественно деревянной постройки.

В авангарде Великой армии двигался корпус вице-короля Италии Евгения Богарне, следом - 13-я дивизия генерала Алексиса Дельзона. В полночь 22-го она должна была выступить к Малоярославцу, но Дельзон решил накормить своих солдат супом. По мнению участника похода Дедема: "Это запоздание на два часа совершенно изменило ход событий и решило, может быть, судьбу и армии, и мира...".

Получив от беженцев сообщения о приближении неприятеля, утром 23 октября городничий Быков приказал разобрать единственный мост через Лужу и с большинством жителей покинул город. Судьба тех, кто остался, оказалась печальной.

Прибыв к вечеру на левый берег реки и обнаружив руины моста, французы начали наводить понтоны. По одной из версий, повытчик местного суда Беляев разрушил плотину на стоявшей неподалеку мельнице, и потоки воды смыли переправу.

Существует и другая версия: никаких понтонов Дельзон не ставил, а просто занялся восстановлением моста, послав передовые отряды тонкой цепочкой перебираться на правый берег по той самой плотине у мельницы. Так или иначе, очевидно, что факт разрушения моста дал русским фору по времени.

К вечеру 23 октября два батальона 13-й дивизии заняли Малоярославец, еще два остались на левом берегу, а восемь (!) заночевали в двух километрах от города.

Пока французы спали сном праведников, Дохтуров занял позицию южнее Малоярославца, перегородив путь на Калугу.

2. Дельзон начинает и погибает

Сражение за город началось утром 24 октября, когда 33-й егерский полк Адама Бистрома 2-го (солдаты прозвали его Быстровым) выбил из города два батальона 92-го линейного полка дивизии Дельзона.

Однако, оставив город, французы смогли удержать плацдарм на правом берегу и, перебросив на него всю 2-ю бригаду, перешли в контрнаступление.

Русские оказались выбиты из Малоярославца, но на помощь Бистрому пришел 6-й егерский полк Андрея Глебова. Сражение развивалось по принципу маятника: противник снова оставил Малоярославец, и снова удержал за собой переправу, что позволяло ему наращивать силы.

А вот так английские карикатуры изображали соотношение сил на русско-французском фронте. В руках бородатого казака даже не дубина, а топор, обагренный кровью.
А вот так английские карикатуры изображали соотношение сил на русско-французском фронте. В руках бородатого казака даже не дубина, а топор, обагренный кровью.

Около 8 часов утра русские снова были вытеснены из города, закрепившись только на окраинах. Возле Калужской заставы Дельзон попытался воодушевить своих солдат, чтобы выбить русских, засевших за стеной кладбища. Выскочив вперед, он начал размахивать шпагой, и в этот момент в него попали три пули, одна из которых оказалась смертельной.

Брат генерала, 25-летний Жан-Батист Дельзон, попытался поднять убитого и тоже получил пулю в грудь (через неделю он скончался).

Смерть командира удручающе подействовала на французов, которые постепенно оставили большую часть Малоярославца.

В третий раз французы смогли овладеть городом ближе к полудню, когда к месту событий прибыл сам Наполеон, двинувший в город 14-ю дивизию Бруссье.

Алексей Ермолов, руководивший боем с русской стороны, также запросил подкрепление, и, получив бригаду Талызина, приказал ей атаковать противника без стрельбы, с развернутыми знаменами и барабанным боем. В Гражданскую войну такие атаки назовут "психическими", но в 1812 году, когда мощь огнестрельного оружия еще оставляла желать лучшего, подобные предприятия не были чем-то совершенно уникальными, хотя и вызывали восхищение.

Находившийся на левом берегу Евгений Богарне наблюдал, как его войска толпами откатываются к реке, и решил двинуть в бой 15-ю итальянскую дивизию Доминика Пино, которая еще ни разу не участвовала в сражениях и мечтала продемонстрировать свою храбрость.

Город итальянцы взяли, но тут на помощь Дохтурову подошел корпус Раевского, и город в шестой раз перешел из рук в руки.

Тогда Богарне бросил на кон свою итальянскую гвардию - пеших егерей полковника Перальди. Порыв их был неудержим, но, отбросив русских до окраин, итальянцы попали под сокрушительный огонь артиллерии и откатились обратно. А следом за ними Малоярославец в последний раз заняли русские.

3. Финальный акт

В течение дня в битве за город участвовали по 24-25 тысяч русских и французов.

Под вечер командование в свои руки взял сам Наполеон, у которого имелось в распоряжении до 70 тысяч боеспособного войска.

Около 16 часов с главными силами появился Кутузов, который мог выставить до 90 тысяч.

Спустя еще час в городе разыгралась очередная кровопролитная битва, и Малоярославец захватила дивизия Компана. Француз Лабом так описывает открывшееся ему зрелище: "Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты".

Сражение перенеслось на окраины, где боевые действия затихли только с наступлением темноты. Кутузов отвел свою армию на 2-3 километра южнее Малоярославца и занял новую, более сильную позицию у Боровского.

Вечером на совещании у Наполеона обсуждался один вопрос: атаковать ли на следующий день русских, вступив в новое генеральное сражение, или же отступить? Вероятно, решающее значение имело эмоциональное выступление маршала Бессьера: "Разве мы не видели вчерашнего поля битвы, разве вы не заметили, с какой яростью русские рекруты, еле вооруженные, едва одетые, шли там на смерть!".

Возможно, Наполеон еще колебался, но утром 25 октября произошел эпизод, потрясший его до глубины души. При проезде через расположение гвардейских частей император и его свита внезапно были атакованы группой казаков. Их крики "Ура!" вовремя предупредили французов об опасности. 25 генералов и офицеров сгрудились вокруг Бонапарта. Чем бы закончилась эта рукопашная, неизвестно, но тут на помощь Наполеону подоспели два эскадрона кавалерии, и "сыны степей" не очень поспешно ретировались, успев пощипать обоз и увести несколько лошадей.

Император представил, что вместо лошади на аркане казаки тащат его - повелителя Европы, и, приказав сделать яд, окончательно утвердился в решении отойти от этого рокового города.

С формальной точки зрения битву за Малоярославец французы выиграли: город остался за ними, а их потери составили от 4 до 6 тысяч против 7 тысяч у русских. Однако совершенно выбитый из колеи всем, что произошло с ним за последние четыре месяца, Наполеон, как писал академик Тарле: "В первый раз в своей жизни отступил от ждавшей его генеральной битвы. В первый раз за эту кровавую русскую кампанию он повернулся спиной к русской армии, решился перейти из позиции преследующего в позицию преследуемого".

Отряд Дениса Давыдова на речной переправе.
Отряд Дениса Давыдова на речной переправе.

Великая армия развернулась и продолжила отступление по уже разоренной старой Смоленской дороге, испытав все ужасы голода, усугубленного холодами, действиями русских регулярных войск и партизанских отрядов.

Одна не очень большая и формально выигранная битва обернулась военной катастрофой, равной которой не знала история.

И долго еще не узнает.

4. Сражение под Малоярославцем 24.10.1812 г.

Русская армия

Командующий: Михаил Кутузов.

Силы: 25 тысяч регулярных войск, 84 орудия.

Потери: 7 тысяч солдат и офицеров.

Карта сражения за Малоярославец.
Карта сражения за Малоярославец.

Французская армия

Командующий: Наполеон Бонапарт.

Силы: 24 тысячи регулярных войск.

Потери: 6 тысяч солдат и офицеров.

Комментарии (0)

Пока пусто