Публикации

Мао стремился возглавить Советский Союз?

Мао стремился возглавить Советский Союз?

Сейчас в некоторых СМИ стало модно перевирать историю. В частности, в расчете на недостаток правдивой информации у современной российской молодежи изображать распавшуюся могучую державу - СССР - этакой "тюрьмой народов". Но ведь в тюрьму добровольно не просится ни один нормальный человек, ни одно самостоятельное государство.

1. История вопроса

Советский Союз постоянно вынужден был отказывать очень многим странам мира, которые настоятельно, по нескольку раз просили о присоединении, мечтали войти в государство на правах республик в добавок к тем 15, которые составляли Советский Союз. И если бы "карта легла иначе", а советские лидеры были бы менее осторожны, то СССР мог простираться от Западной Европы до Индийского океана, занимая почти всю территорию Индокитая.

Сейчас об этом не принято вспоминать, и даже официальные исторические документы по этому вопросу носят или секретный, или довольно расплывчатый характер. Видимо, тут сказывается то обстоятельство, что в урегулировании подобных запросов и отказов большая роль отводилась советской разведке. Но тем не менее...

Факты свидетельствуют о том, что первыми в состав Советского Союза попросились Монгольская Народная Республика и Китай. Причем МНР подала заявку на вступление в Советский Союз еще в 1944 году, практически одновременно с Тувой. Однако Туву приняли, а Монголию нет. Причин было несколько. Первая - экономическая. Руководству Советского Союза просто не нужна была территория с практически не развитой инфраструктурой, промышленностью, сельским хозяйством. Да еще населенная племенами, живущими по средневековым законам. Не было ни сил, ни желания поднимать и доводить до советского уровня жизни эту пустынную страну.

Но была и еще одна, политическая причина. В те годы в Китае шла антияпонская война, в которой Советский Союз активно поддерживал тогдашнего председателя политбюро ЦК КПК, будущего лидера Китая, "великого кормчего" Мао Цзэдуна. Так вот, у Мао были свои взгляды на будущее Монголии, вплоть до полного присоединения ее к Китаю после победы над Японией. А СССР видел в Мао надежного союзника против Японии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии, и Сталин не хотел ссориться с Мао из-за Монголии.

Однако не довелось оказаться в составе могучей державы и самому Китаю. Как известно, Мао Цзэдун боготворил Сталина и в своей политике шел верным сталинским курсом. В частности, в системе жесткого реформирования сельского хозяйства и промышленности Китайской республики. Вообще, после его прихода к высшей власти Китай стал строить государство по сталинскому образцу. Во время гражданской войны в Китае между коммунистами под предводительством Мао и войсками Гоминьдана, поддерживаемыми США, именно военное вмешательство СССР позволило Мао победить.

2. Китайское предложение

1 октября 1949 года с ворот Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики со столицей в Пекине. Сам Мао становится председателем правительства новой республики. СССР практически сразу признал новое правительство Китая и новую Китайскую Народную Республику. А уже в декабре 1949 года в Москве прошли переговоры Сталина и Мао Цзэдуна - как лидера новой страны. Есть информация, что Мао давно вынашивал идею присоединения Китая к СССР. Об этом очень хорошо было известно советским резидентам, работавшим в Китае, и они информировали Сталина о намерениях нового лидера.

Видимо, в недалекой исторической перспективе Мао планировал заменить старого советского вождя и возглавить СССР. И в отношении молодого и очень авторитетного в коммунистическом движении Цзэдуна у Сталина были определенные опасения: он понимал чаяния Мао. Поэтому к первой встрече "отец народов" сумел подготовиться. В частности, Сталин выработал по отношению к Мао позицию "старшего брата", что самого Мао нисколько не оскорбляло.

Именно поэтому, когда Мао Цзэдун выступил с предложением о вхождении Китая в СССР на правах республики, Сталин вежливо отказался. Мотивировал тем, что КПК должна быть самостоятельной политической силой на Востоке. А если Китай присоединится к Москве, то весь мир перестанет воспринимать КПК как независимую компартию. Есть информация, что Мао впоследствии еще несколько раз делал подобные предложения Советскому Союзу, но получал подобные отказы. А потом, с приходом к власти Хрущева и развенчанием культа личности Сталина, Мао Цзэдун отвернулся от Советского Союза, посчитав членов КПСС предателями дела коммунистического интернационала.

Реку истории не повернешь вспять. Ошиблись лидеры СССР, отказываясь от расширения границ Союза, или нет - не нам судить. Но и врать не надо. Советский Союз никогда не был "тюрьмой народов". В тюрьму так не рвутся.

3. Болгария

Несколько раз в состав Советского Союза пыталась вступить и Болгария. Инициатива о присоединении страны к СССР на правах республики исходила от болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а подавала официальные заявления на такое объединение. И даже несколько раз.

Впервые - в 1963 году, еще во время правления Хрущева. Во время визита в Москву Тодор Живков обратился к Никите Сергеевичу с официальным предложением на эту тему. Однако Хрущев в ответ заявил буквально следующее: "Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!" (речь идет о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера).

Болгарский лидер предпринял еще одну попытку включить страну в состав СССР во время визита Леонида Брежнева в Софию в начале 70-х годов прошлого века. На просьбу Живкова Брежнев отшутился довольно грубо: "Курица - не птица, Болгария - не заграница". Дело в том, что и в этом случае Генеральный секретарь ЦК КПСС был предупрежден нашей разведкой о том, что такой разговор состоится, и заранее подготовился к нему.

На самом деле отказ был связан с тем, что в обстановке, когда Брежнев добивался разрядки напряженности и сокращения гонки вооружений, которая, как камень, висела на советской экономике, портить отношения с Западом по какому-либо поводу было бы фатальной ошибкой. Болгария не вошла в состав СССР, но зато Тодор Живков получил право доступа в Кремль наравне с руководителями союзных республик и регионов СССР. Нефть шла в Болгарию по внутрисоюзным ценам. по принципу "когда заплатите, тогда и заплатите".

4. Ангола

Одна из африканских стран также стремилась войти в состав Советского Союза. Начиная с 1961 года и по сей день в бывшей португальской колонии в Африке - Анголе - идет серьезная война. Она начиналась как война за независимость, в ней принимали активное участие советские, кубинские, чехословацкие и даже китайские военные специалисты. В этой войне, которая после признания Португалией независимости Анголы переросла в гражданскую, Советский Союз поддерживал МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) и ее лидера Агостиньо Нето. Нам это было необходимо - в Анголе нашли богатейшие запасы нефти, алмазов. урана, молибдена. Кроме того, привлекало и географическое положение страны. На советской военно-морской базе в Луанде постоянно базировалась оперативная бригада надводных кораблей ВМФ, что позволяло нам контролировать основные морские пути из Индийского океана в Атлантику и из Африки в Северную и Южную Америку.

Никакой документальной информации о дальнейшем развитии взаимоотношений Анголы и СССР нет. Точнее, она, конечно, есть, но до сих пор хранится в закрытых архивах. Как свидетельствуют некоторые сотрудники внешней разведки СССР, в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века Нето обратился к правительству СССР с просьбой включить Анголу в состав Советского Союза в качестве шестнадцатой республики. Ему, конечно, отказали - такой политический демарш сразу бы привел к третьей мировой войне между СССР и США.

Комментарии (0)

Пока пусто