Публикации

Меч Тамерлана

Меч Тамерлана

В странах Востока имя Тамерлана (Тимура) окружено мистическим ореолом. Его гробница стала местом поклонения, а меч - символом непобедимости. Но если гробницу великого завоевателя и сегодня можно посетить в Самарканде, то меч затерялся где-то в туманной дымке.

Как и положено прославленному восточному воину, Тимур имел несколько мечей: для походов, мелких боев, крупных сражений и официальных мероприятий. Но самым известным среди них был клинок, изготовленный из булатной стали, с огромным алмазом, вплавленным в рукоятку. Именно с этим клинком Тамерлан отправился в поход против опаснейшего своего врага - турецкого султана Баязида Молниеносного, которого и сокрушил в 1402 году в битве при Анкаре.

1. Клинок для главного льва

Согласно легенде, победитель держал побежденного в железной клетке и заставлял прислуживать себе за обедом, через несколько месяцев сведя султана в могилу.

Тимур на три года пережил Баязида, оставив наследникам гигантскую империю, раскинувшуюся от Средиземного моря до Индии. Эта империя, впрочем, быстро развалилась, но среди возникших на ее руинах царств едва ли не самым могучим было персидское государство Сефевидов.

Одной из причин, по которой персидские шахи считали себя наследниками грозного завоевателя, была та, что именно им, неведомо какими путями, достался легендарный клинок Тимура, обладание которым, как считалось, сулило его владельцу власть над всей Азией.

Не удивительно, что получить легендарное оружие мечтали многие полководцы, причем не только восточные, но и западные. Когда в 1804 году (уже при следующей шахской династии Каджаров) началась война с русскими, из Тегерана отправилось посольство к Наполеону. Император Франции обещал свою помощь, но в качестве одного из условий просил подарить ему легендарный меч.

Подарок ему прислали, причем даже не один клинок, а несколько. Но того самого, главного и единственного, среди них не было. Он по-прежнему оставался в шахской сокровищнице, впервые покинув ее только в 1823 году.

Прославленное оружие выпросил для себя Гассан-хан, сардар (наместник) Эриванский. Из всех военачальников Фетх-Али-шаха он был самым способным и отважным, отбив в 1808 году попытки русских овладеть Эриванью (современный Ереван). Столь же успешно он командовал и во время войны с Турцией, получив, помимо меча Тамерлана, сундук золотых монет и титул Сер-арслан ("Глава львов").

2. Последний бой Гассан-хана

В 1826 году избалованная успехами персидская армия вторглась в пределы Российской империи, где потерпела серию болезненных поражений.

Осенью следующего года войска генерала от инфантерии Ивана Паскевича подошли к Эривани и 25 сентября начали артиллерийский обстрел крепости. Одно из русских ядер залетело во дворец сардара, пробив висевший на стене кабинета шахский портрет, что произвело огромное впечатление на суеверных персов. Через четыре дня Паскевич послал ультиматум, предлагая сдаться на милость победителя. Сардар тянул время, рассчитывая то ли на чудо, то ли на мощь меча Тамерлана.

Утром 30 сентября с частью гарнизона он вышел из города, пытаясь переправиться через реку Занга. На полпути персам пришлось проходить через предместье, занятое двумя егерскими ротами. Засев за оградами, русские стрелки открыли такой убийственный огонь, что персы начали отступать, не принимая боя. Однако когда преследовавшие их егеря, растянувшись в цепь, подошли к небольшой рощице, оттуда с дикими криками вылетели 60 всадников. Впереди несся сардар Эриванский.

Если бы вместо русских здесь были азиаты, они, увидев в руках у вражеского предводителя меч Тамерлана, обратились бы в бегство. Но егеря ни о чем подобном не догадывались, да и к Тамерлану относились без особого пиетета. Выйдя с боем из окружения, Гассан-хан уже собирался вложить меч в ножны, как вдруг из-за близлежащего холма с гиканьем и свистом выскочил еще один кавалерийский отряд в синих мундирах и черных мокрых шапках. Сардар, никогда прежде не видевший улан, сразу же понял: ничего хорошего ждать от них не приходится. И помчался обратно в крепость.

Великий завоеватель Тимур не расставался с мечом даже на отдыхе.
Великий завоеватель Тимур не расставался с мечом даже на отдыхе.

Вечером в загоревшейся от артиллерийского огня Эривани ситуация накалилась до предела. Видя сардара, жители кидали в него сначала проклятья, затем комья грязи. Но у Гассан-хана был подготовлен запасной выход.

В темноте, в условленном месте под крепостной стеной, сардара ждал верный слуга с двумя скакунами. Опоясавшись веревкой, Гассан-хан приступил к спуску, но когда до земли оставалось метра три, один из камней вылетел из гнезда, и сардар в течение нескольких минут раскачивался в воздухе подобно базарному акробату. Висевший на боку меч выскользнул из ножен и, звякнув о камни, исчез где-то в овраге....

А когда ноги Гассан-хана коснулись земли, слуга сообщил, что лошадей забрали айрюкцы из отряда продавшегося русским Джафар-хана, лагерь которых находится прямо за оврагом. И проскользнуть мимо них невозможно.

Чтобы хоть как-то излить свои чувства, сардар сорвал висевшие на поясе драгоценные ножны и в ярости разбил их о стену. На следующий день вернувшийся в Эривань Гассан-хан капитулировал перед русскими. Причем первая просьба, с которой он обратился к пленившему его генерал-лейтенанту Афанасию Красовскому, была...

3. Найдите оружие!

Красовский немедленно приступил к поиску, хотя возвращать меч Гассан-хану не собирался. Генерал поговорил с Джафар-ханом Айрюкским, тот - со своими джигитами, объяснив, что Красовский готов дать хорошую цену. А если кто-то попытается утаить меч, пусть не обижается...

Спустя несколько часов Джафар-хан предъявил меч генералу. Правда, украшавший рукоятку драгоценный камень куда-то исчез (вроде как потерялся при падении?), да и в целом после всех приключений меч выглядел столь же потрепанным, как и некогда могучая Персидская империя.

Отдав обещанное золото, Красовский вызвал ювелира, приказав ему срочно изготовить вместо утерянного алмаза золотое украшение. Через несколько дней, втайне от своего непосредственного начальника Паскевича (с которым он был не в ладах), генерал послал меч императору Николаю I, присовокупив к нему льстивое послание: "В благословенных руках Вашего Величества, да повторит он светлый удар Тамерлана, сокрушив врагов веры и человечества".

Возможно, вся эта территория была завоевана Тимуром не без помощи волшебного меча.
Возможно, вся эта территория была завоевана Тимуром не без помощи волшебного меча.

Однако подарок императору не глянулся, и его без особой помпы поместили в собрание Гатчинского арсенала. В чем было дело? Наверное, в том, что меч попал к царю, минуя Паскевича, которого наверняка это задело. А ссориться из-за мелочей со своим "отцом-командиром" Николаю I не хотелось.

Так и лежал грозный меч Тамерлана, не обращая на себя особого внимания историков.

Что с ним случилось в советское время, неизвестно, но в описях музейных экспонатов он больше не фигурировал. Здесь следует учитывать, что в 1917-1918 гг. в связи с угрозой немецкого наступления в Гатчину свозились коллекции из других пригородных дворцов. Чуть позже они вернулись обратно, но в годы Д Великой Отечественной войны пригороды Ленинграда оказались захвачены фашистами. Эвакуировать удалось лишь незначительную часть музейных собраний.

В связи с этим можно выдвинуть несколько версий исчезновения меча Тамерлана.

  • Он пропал в годы Гражданской войны, будучи украден при перемещениях музейных фондов из других пригородных петербургских дворцов в Гатчину и обратно.
  • Меч пропал в этот же период, попав по ошибке из гатчинского в собрание какого-то другого пригородного дворца.
  • Меч пропал в годы Великой Отечественной войны, в период фашистской оккупации. В таком случае его следует искать в частных зарубежных собраниях.
  • И, наконец, самая оптимистичная из версий. Меч и сейчас находится либо в Гатчине, либо в одном из пригородных дворцов среди не атрибутированных музейных предметов.

С другой стороны, может оно и к лучшему...

Старинное заклятие гласило, что если гробница Железного хромца будет вскрыта, то "по всему миру разразятся жестокие войны". 21 июня 1941 года археологи ее вскрыли.

И кто знает, что произойдет, найдись снова меч Тамерлана.

Комментарии (5)

1. Хайдаров Дилшодбек
2014-08-03 15:46:07
мдаа прикольная версия...если про меч Тамерлане писали азиаты,то выглядело бы по другому.но так как этот рассказ предназначен для русского читателя,то ничего другого и не не ожидал...
2. Виталий
2014-10-13 10:21:02
Ну и шняга!Каой бред только не услышишь!Первая строчка статьи:
"Как и положено ПРОВОСЛАВНОМУ восточному воину, Тимур имел ..."
Дальше читать почему-то не захотелось.
3. Митридат
2014-10-13 15:20:16
Виталий, вообще-то там написано "прославленному". Похоже, бред вам только почудился. ;)
4. Алекс
2015-03-08 06:15:09
Вообще я скажу так ,история пишется не в деревне в бревенчатом домике и не возле печки ,а история предавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней и кто ее напишет азиат или европеец разницы нет , если знаете лучше историю возьмите и напишите и вложите в книгу .
5. Сарвар
2016-05-31 10:06:06
Я из Узбекистана с ночало извиняюс за граматику а вопшим мечи великих полководсов сушествует и я сторонник тово чтоби нашли меч Тимура и вернули чтобы хронилос в Гури Амири.....