Публикации

Морской волк Петра I

Морской волк Петра I

"Колумбы росские" - так назвал отважных русских путешественников XVIII века Михайло Ломоносов в поэме "Петр Великий". А самым известным "росским Колумбом", проложившим путь из России в Америку, стал датчанин Витус Ионассен Беринг.

Витус Беринг появился на свет в 1681 году в датском городе Хорсенс в семье таможенника и рано пристрастился к морю. Когда Беринг в 1703 году познакомился с русским адмиралом Корнелием Крюйсом, то был уже достаточно опытным мореходом.

Крюйс предложил Витусу послужить на благо России. Тот согласился и вскоре в чине унтер-лейтенанта начал свою карьеру на российском флоте.

В 1710 году Беринг уже был капитан-лейтенантом и переведен с Балтики на Азовский флот. Он участвовал в Прутском походе Петра I в 1711 году, командовал шнявой (небольшое парусное торговое или военное судно) "Мункер". В 1712 году снова вернулся на Балтику, где командовал различными судами и постепенно дорос до чина капитана 2-го ранга.

Показалось, что он достиг вершины своей карьеры. Адмиралтейств-коллегия, высший орган управления морским ведомством России, признавала, что Беринг - ревностный служака, человек знающий, добрый, честный и набожный, но при этом считала его крайне осторожным и нерешительным. А потому назначения на более высокий пост, нежели командир корабля, ему не давала. В 1723 году она отказала ему в чине капитана 1-го ранга. Беринг обиделся и подал в отставку, которая была принята.

Но уже в 1724 году в жизни Витуса Беринга началась новая полоса - многотрудная и славная. Император Петр I решил "прорубить окно" в Америку и вспомнил об отставном мореплавателе. Он вызвал его в Петербург, присвоил ему чин капитана 1-го ранга и собственноручно начертал для него указание отправиться с Камчатки на поиски побережья Америки и выяснить: не смыкается ли та с Азией? По сути дела царь Петр отправлял Беринга искать путь в Индию. Так же, как испанский король отправлял Колумба.

1. Первая попытка

Первая российская морская научная экспедиция, получившая официальное название "Первая Камчатская экспедиция", стартовала в январе 1725 года из Петербурга. Два года ей понадобилось, чтобы на лошадях, пешком, на речных судах преодолеть по суше бескрайние российские просторы и достигнуть Охотска. Там был построен бот "Св. Гавриил", на котором летом Беринг отправился в плавание в поисках Америки. Его судно обошло восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки. Но главной своей цели экспедиция не достигла. Говорят, что Берингу банально не повезло. Его матросы просто не разглядели американский берег в тумане. Однако сам Витус, установив, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются, посчитал на этом свою задачу выполненной и повернул судно обратно, взяв курс на Камчатку.

Маршрут экспедиции Беринга.
Маршрут экспедиции Беринга.

Трудно судить, как оно было на самом деле, но складывается впечатление, что Беринг в силу своей натуры в очередной раз был чересчур осторожным, а потому и повернул назад. И очень похоже на то, что сам же потом корил себя за это. Во всяком случае, вновь проделав путь через всю Россию и в 1730 году вернувшись в Петербург, он принялся настойчиво ратовать за снаряжение новой экспедиции в поисках пути в Америку. Адмиралтейств-коллегия, кажется, была разочарована, однако ввиду "трудности экспедиции" исходатайствовала ему чин капитан-командора и денежную награду в размере 1000 рублей. Но это не стало для Беринга выходным пособием.

В 1733 году ему был дан второй шанс, когда его назначили руководителем Второй Камчатской экспедиции. Однако на сей раз было решено, что она отправится уже на двух судах, а второй корабль поведет помощник Беринга еще по первой экспедиции - капитан-лейтенант Алексей Чириков.

2. Умереть, но достигнуть!

Ко Второй Камчатской экспедиции Витус Беринг отнесся так, будто бы это был его последний и решительный бой. Наверное, важностью этого события прониклась и супруга командора Анна Кристина. Будучи дочерью выборгского бюргера, она по натуре была хозяйственной домоседкой, но с огромным мужеством стремилась делить с мужем все тяготы и лишения его пути. Анна сопровождала Витуса еще в первой экспедиции и при этом потеряла за 5 лет пятерых детей. Но вновь отправилась с ним на край света.

Былая обходительность Беринга словно бы испарилась. Чтобы достичь цели, он не жалеет ни себя, ни других. Командор жестко добивается от своих людей и чиновников на местах выполнения задач экспедиции. В результате, пусть и с неимоверным трудом, но все же тысячи пудов снаряжения и провианта доставлены через Сибирь в Охотск. Грузы перевозились на нартах, в которые в качестве тягловой силы впрягались люди. В сжатые сроки были построены два пакетбота - "Святой Петр" и "Святой Павел", которые под командованием Беринга и Чирикова осенью 1740 года вышли в море.

Однако, достигнув восточного побережья Камчатки, Беринг решил там перезимовать и заложил поселение, которое позже превратилось в город Петропавловск-Камчатский. 4 июня 1741 года 60-летний командор вновь отправился на поиски Америки. Но уже 20 июня в результате шторма и густого тумана суда Беринга и Чирикова потеряли друг друга и в дальнейшем продолжали путь самостоятельно. В результате помощник командора на день раньше достиг Америки. Но и Витус Беринг исполнил свою мечту. 16 июля 1741 года его корабль "Святой Петр" пристал у берега Северной Америки в районе горы Св. Илии.

На обратном пути, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды, Беринг открыл несколько островов. Однако вновь начавшиеся шторма сделали судно Беринга игрушкой ветра и волн. Они перенесли его пакетбот через риф и прибили к берегу острова Авача, который теперь называется Беринговым. Не имея возможности продолжать плавание, моряки высадились на сушу, где построили лагерь.

Можно сказать, что путешественники попали из огня да в полымя. Избежав опасностей моря, они оказались в диком краю, уставшие, больные, с небольшим количеством съестных припасов. Страдающих от голода и холода людей спасли единение и каждодневная забота о пропитании. А еще им повезло, что в команде оказался естествоиспытатель Георг Стеллер. Он собирал травы и коренья, отваром из них поил товарищей и очень помог в организации охоты на тюленей и морских котиков.

Однако зимовка на острове далась трудно, 19 человек умерли от болезней. Среди них оказался и командор Беринг. Стеллер писал о его гибели: "Не могу не описать печального состояния, в котором находился капитан-командор Беринг ко времени своей кончины, тело его было наполовину зарыто в землю уже в последние дни его жизни. Можно было бы найти средства помочь ему в том положении, но он сам не пожелал этого и указывал, что те части тела, которые глубоко спрятаны в земле, сохраняются в тепле, а те, что остаются на поверхности, сильно мерзнут. Он лежал отдельно в небольшой яме-землянке, по стенам которой все время понемногу осыпался песок и заполнил яму до половины...".

Оставшиеся в живых члены экспедиции поставили над могилой командора деревянный крест, потом с наступлением тепла из обломков пакетбота соорудили гукор (двухмачтовое судно), на котором преодолели 250 км и вернулись на родину.

3. Признание Кука

Пролив между Евразией и Америкой мог бы и не получить имени своего первооткрывателя. В Петербургской академии холодно и недоверчиво отнеслись к донесению, сделанному уцелевшими моряками. Прозвучали возражения: "Сам-то командор не сошел на американский берег - значит, он не первооткрыватель!".

Только через 30 лет благодаря Джеймсу Куку, английскому ученому и исследователю, по достоинству оценившему подвиг Беринга, на карте появилось название Берингов пролив. Джеймс Кук писал: "Витус Беринг не только открыл пролив, разделяющий Америку и Азию, но и впервые нанес на карту Командорские и Алеутские острова с такой точностью, какую трудно было ожидать".

В 1991 году российско-датская экспедиция нашла на Командорских островах могилу великого мореплавателя.

Останки Беринга исследовали в Москве. И выяснили, что он умер не от цинги, как часто писали до этого.

А по черепу удалось реконструировать истинный облик Беринга. И оказалось, что канонический портрет, публикуемый в учебниках, на самом деле принадлежит его родному дяде, придворному датскому поэту.

Комментарии (0)

Пока пусто