Публикации

"Наш сукин сын!"

"Наш сукин сын!"

Нет такой страны в Латинской Америке, которая не пережила бы правления военных хунт. Правда, диктаторы были разные - от относительно либерального Хуана Перона в Аргентине до профашистски настроенного чилийского Аугусто Пиночета. Но, пожалуй, самую печальную известность приобрела Никарагуа, где более сорока лет правил клан Сомоса.

1. Родословная из семи платочков

О своей родословной первый диктатор этой небольшой страны вспоминал неохотно. Еще бы! Его прадед, Анастасио Бернабе Сомоса по прозвищу Семь Платочков, был вором и грабителем. Свое погоняло он получил отчасти из-за того, что во время налетов закрывал лицо платком, отчасти из-за латиноамериканской сказки, где говорится: "Полдюжины платочков не хватает, для того чтобы стереть кровь". В конце концов, бандита схватили и повесили, запретив в назидание другим преступникам в течение трех дней снимать труп.

Увы, но эта акция устрашения не оказала никакого влияния - два сына Бернабе пошли по стопам отца. Луис и Анастасио (это имя передавалось в семье по наследству) стали ворами и шулерами. Еще в молодости они заразились сифилисом, который, как известно, приводит к поражению мозга. И вот в роковой для них день из-за пустяка психически неуравновешенные братья сошлись в драке и в результате нанесли друг другу смертельные ранения. Да и отец героя нашего повествования, ведший неправедный образ жизни, скончался в психиатрической больнице для бедных опять же по причине заболевания сифилисом, успев в 1896 году дать жизнь наследнику Анастасио Гарсии Сомосе, начавшему свою трудовую биографию с поездки в США.

Молодой человек не собирался учиться или работать. Его целью стало изготовление поддельных долларов. Правда, фальшивомонетчиком Анастасио оказался никудышным, и при сбыте очередной купюры был арестован. Но суд, приняв во внимание чистосердечное раскаяние мошенника и его возраст, приговорил его всего к двум месяцам тюрьмы с последующей депортацией на родину. Впоследствии глава государства обмолвится, что по дороге домой обокрал какую-то состоятельную леди, поэтому вернулся с полными карманами денег, которые, увы, очень быстро кончились. Наученный горьким опытом Сомоса решил криминальными делишками пока не заниматься, а повысить свое благосостояние путем выгодной женитьбы. И такая девушка нашлась. Его спутницей жизни стала Сальвадора Дебойла, представительница клана крупных помещиков и финансистов. И скоро влиятельные родственники сначала устроили зятя в Фонд Рокфеллера, а потом добились его назначения "политическим начальником" города Леона с ежемесячным неплохим окладом в 700 кордоб ($1 - 26 кордоб).

2. Стремительная карьера

А в 1927 году в городе Сан-Маркос вспыхнуло восстание либералов, которых поддерживал клан Дебойла. Понятно, что Анастасио тут же примкнул к мятежникам и сразу получил назначение "командующего южным флангом". Но когда правительственные войска начали наступление, Сомоса решил судьбу не испытывать и переметнулся на сторону неприятеля. Предательство молодого "командующего" и его желание служить правительству оценили и даже присвоили звание генерала. Вскоре Анастасио знакомится с действительно заслуженным генералом Монкадой, а поскольку тому нужен был переводчик для общения с американскими военными, на штыках которых и держалась власть в стране, Монкада утвердил Сомосу на эту должность, впоследствии сделав его своим личным секретарем.

Американцы пошли дальше, предложив назначить молодого генерала командующим Национальной гвардией, самой крупной военной группировкой в стране. А тот жаждал попасть на вершину политического Олимпа. И такой случай ему представился в 1936 году. К тому времени армия лидера национально-освободительного движения, которое возглавлял Аугусто Сесар Сандино, терпела от правительственных войск одно поражение за другим. И тогда лидер повстанцев принял решение о прекращении вооруженной борьбы. С этой целью он в феврале 1934 года вместе с братом Сократесом и двумя соратниками отправился для переговоров на встречу с президентом страны Сакасой.

Вот только его надежды на благородство противника не оправдались. Не знал революционер, что, по предложению Сомосы, его решено ликвидировать. В результате парламентеры были расстреляны из пулемета, а на следующий день национальные гвардейцы нанесли удар по опорному пункту сандинистов - поселку Вивили. В результате устроенной резни были убиты все его более чем четыреста обитателей - мужчины, женщины, дети. Вот так была проложена кровавая дорожка к единоличной власти. А спустя два года Сомоса, с молчаливого одобрения американцев, совершает государственный переворот и усаживается в президентское кресло на целых двадцать лет.

3. "Гитлер" из Манагуа

Первая кровь пьянит, поэтому не удивительно, что, став во главе государства, диктатор стал расправляться с инакомыслящими. В рекордно короткие сроки на холме Тискапа в центре столицы был возведен комплекс "Закрытый район" - президентский дворец, здания полицейского управления и командования Национальной гвардии с казармами при них. Чуть позже появятся на свет подземные штаб-квартира главы государства и тюрьма. А пока в качестве острога Сомоса определил правое крыло своего дворца. Камеры в нем по форме напоминали гроб, поставленный вертикально, так что узники могли в этом помещении только стоять. А по ночам из камер, предназначенных для пыток, доносились крики истязаемых. Причем Сомоса принял личное участие в разработке и методик, и орудий выбивания показаний. Деревянной лопаточкой с отверстиями (так получалось больнее) садисты лупили по обнаженным ягодицам, заставляли заключенных вставать босыми ногами на разрезанные консервные банки, присоединяли оголенные провода к наиболее чувствительным частям тела для пытки током или капали на них серной кислотой. Причем частым гостем на этих экзекуциях был сам Сомоса.

Но его извращенные фантазии на этом не кончались. По личному указанию диктатора на территории "Закрытого района" был построен зоопарк, в клетках которого обитали не милые зверушки, а хищники: львы, тигры, гиены и волки. А в качестве суточного рациона они получали мясо узников, умерших во время пыток или еще полуживых. Смотреть, как трапезничают его питомцы, Сомосе доставляло особое наслаждение.

Но его патологическая ненависть к коммунизму иногда и вовсе доходила до абсурда. Кто-то из приближенных сказал патрону, что танго - это танец пролетариев Буэнос-Айреса. И уже на следующий день увидел свет указ, в котором предписывалось под страхом смертной казни сдать в полицейские участки пластинки с мелодиями танго. Кроме того, во время этой процедуры законопослушные граждане обязаны еще были заплатить штраф в размере 10 кордоб за каждый диск, который тут же разбивали о голову владельца. Причем во время этой экзекуции отправились на тот свет три старушки, а владелец кинотеатра, в котором показали фильм, где герои исполняют танго, сгинул в сомосовских застенках. Гонениям подвергались и деятели культуры, создававшие, по мнению диктатора, "неправильные" произведения. В черный список, например, попали художники- абстракционисты, после того как Сомоса узнал, что знаменитый Пабло Пикассо - коммунист.

4. Любимый тиран президента Рузвельта

Конечно же, американцы, правда безуспешно, попытались вразумить латиноамериканского "Наполеона". После того как он в разговоре с президентом США Франклином Рузвельтом заявил: "Демократия в моей стране - дитя. Попробуйте дать младенцу горячего пирога с мясом и перцем, и вы убьете его", чуть позже, в кругу своих, Рузвельт произнес фразу, ставшую крылатой: "Сомоса - сукин сын, но это наш сукин сын!".

Но напрасно палач, по указанию которого были убиты более 170 тысяч человек, рассчитывал править вечно. В 1956 году группа молодых поэтов-революционеров готовила вооруженное восстание против режима. Сигналом к нему должно было стать убийство диктатора, но по ряду причин выступление пришлось отложить. Однако один из участников заговора решил привести смертный приговор в исполнение. 29 сентября Ригоберто Лопес Перес на балу выпустил шесть пуль в тирана. Правда, еще два десятилетия страной правили сыновья Сомосы - до 1979 года, когда диктатура была свергнута бойцами Национального фронта освобождения имени Аугусто Сандино.

Комментарии (0)

Пока пусто