Публикации

Нашествие викингов

Нашествие викингов

В начале реальной, а не сказочной истории, в V-VI веках народу в Европе жило мало. Государственность установилась далеко не везде; короли были не более как старшинами племенных вождей; о географии большинство "политических деятелей" не имели никакого представления. Рождаемость была высокой, молодежь расходилась от мест прежнего проживания, естественным образом шло "переселение народов".

Викинги, выходцы из скандинавских племен, начали заселять берега Балтики с древних времен. В VII веке короли южной Швеции уже имели владения в Курляндии, к началу VIII века считали своими части Финляндии, Ливонии и Эстонии. Но "лишних" людей, которым не хватало работы на родине, все равно было много, и они стали думать чем заняться - грабежом и торговлей, чем же еще! Впрочем, попутно они создали новые, прибыльные отрасли хозяйства: посредничество и охрана грузов.

1. Замечательные мореходы

Скандинавы имели чудесные корабли драккары, легкие на ходу, послушные в управлении. На них они пошли в Атлантику и далее в Средиземноморье, хотя и не были хорошими мореходами, как это утверждается в большинстве книг. Их астрономические познания были ничтожны. В своих плаваниях, не умея ориентироваться по небу, северные моряки цепко держались берега. Их единственным навигационным прибором был половник, которым рулевой зачерпывал воду, чтобы по ее вкусу определить, близко ли устье реки...

А в Средиземноморье торговлю держали венецианцы, которым конкуренты были не нужны. Когда выходцы из Норвегии ("Северная дорога") и Швеции пришли сюда и попытались установить над торговлей свою "крышу", их здесь прозвали викингами (предполагают, что это слово значило "пираты"), норманнами ("северяне") или gentiles ("язычники").

Норманны-язычники захватили Сицилию и Южную Италию, основали здесь свое государство и, в конце концов, признали себя папскими вассалами.

Другие их отряды пошли по большим рекам в глубь Европы. Их видели Аахен, Кельн, Трир, Майнц, Вормс, Бинген, Париж и Тулуза. Посредничество, охрана грузов, торговля, предложение разнообразных военных и руководящих услуг местным вождям - вот чем зарабатывали викинги.

Такой образ жизни не мог быть устойчивым из-за отсутствия женщин. А дети, прижитые от разнообразных аборигенок, становились жителями тех местностей, где родились.

Рано или поздно викинги (норманны) должны были где-то закрепиться. Так и произошло: их правнуки окончательно ассимилировались на новых землях в Европе, основав Нормандию.

А в России в это время государственности-то еще и не было.

2. "Лишних" людей не бывает

На Руси было все как у людей: племена славян-земледельцев, племена балтов-рыбаков, охотники финно-угры, да мало ли кто еще. Для разрешения возникавших конфликтов хватало авторитета племенных вождей. Просторы наши таковы, что "лишних" людей, которые занялись бы грабежами и торговлей, социум не вырабатывал.

"Северные люди", бог знает какого роду-племени, появились на этих просторах задолго до легендарного Рюрика. Торговцы с охраной осваивали речной путь с севера на юг и обратно ("из варяг в греки"), В местах остановок на расстоянии дневного перехода сами собою возникали поселки. Разумеется, местное население сбегалось туда, чтобы сбыть свою сельхозпродукцию и приобрести орудия труда и прочий товар.

Со временем политическая власть бургомистров этих поселков распространилась на более обширные территории; позже для оттеснения со своего пути южных торговцев (коими были венгры и хазары) пришлось создавать местную армию. В византийских документах IX и X веков упоминаются приходившие с севера люди народа русь, или рось. Но в Скандинавии не было племени с таким названием! Если бы было, его упоминали бы скандинавские источники, а этого нет. С другой стороны, в скандинавских сагах XI-XII веков название Русь (Rysaland) прилагается к уже организованному русскому государству.

Вот и получается, что русами и византийцы, и скандинавы называли объединенные отряды тех, кого сейчас называют русскими, под предводительством скандинавских вождей.

3. Под защитой государя

Чаще всего скандинавы, упоминая нашу землю, применяли слово Гардарики. Перевод его как "страна городов" неверно, пусть даже этот перевод и принят повсеместно. Не надо путать "град" и "гард"; "гард" - не "городить", а "защищать". Отсюда слово "гарда", защитная рукоять на холодном оружии. И "рик" - не страна, а "рик", "реке" - "владыка", "государь". "Гардарики" означает "под защитой государя"! Понятно, так называли местность, находящуюся в руках скандинавской династии.

Что же это за династия? Какие имена имеются в сагах? Имена, очень хорошо нам известные. Великий князь киевский Владимир Святославич (Красное Солнышко), в сагах он - Вальдамар Старый. Его скандинавской женой была Аллогия, чье имя в устной речи вытеснено именем Ольга.

Мы знаем их сына Святополка (Окаянного), скандинавам он известен как Бурицлав. Был женат на дочери польского короля. Другой сын Красного Солнышка, знаменитый Ярослав Мудрый - он же Ярицлейв. Женат на Ингигерде, дочери Олава Шведского.

Его сын Виссивальд (Всеволод) был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха. Дочери Ярицлейва Мудрого стали королевами Норвегии, Дании, Франции и Венгрии.

Легко понять, что легенда о "призвании" варягов на княжение в наших летописях - домысел переписчика поздних времен. Зная устную легенду о скандинавском происхождении своего князя, летописец просто досочинил призвание варягов, чтобы найти "престижных" основателей княжеского рода.

4. Кем был Рюрик?

Кандидатов в Рюрики в Европе предостаточно.

Был Рюрик из клана Скьелдунгов. Имел лен во Фрисланде. Потерял его. Скитался, участвовал в разбойничьих набегах, известен хроникам тех лет как "язва христианства". До середины XIX века этого Рюрика и того, который согласно "Повести временных лет" принял приглашение прийти и править на Руси, никто не отождествлял. Сделал это впервые Фридрих Краузе в 1836 году, но его версия не получила распространения.

Известны и другие "Рюрики". Византийский полководец Рурикий Помпеянин, итальянец по происхождению, сражался с Константином Великим на стороне Лициния. Вообще Рюрик - это не имя, а прозвище, от "рюорика" - вождь-спаситель. А имя брата его Синеуса не укладывается ни в какие другие языки, кроме греческого, где Синеус значит "доблестный". Если прозвища "варягов" произошли из греческого, то и они сами могли взяться оттуда же, и это весьма вероятно, так как не скандинавская, а византийская культура имела влияние на русских монахов-летописцев XV века, когда, судя по всему, создавались ими "древние" русские летописи.

Что касается населения Киевской Руси, то, по мнению византийцев, оно произошло от франков. Когда говорят о норманнском происхождении русов, навязывают название норманнов скандинавам, однако, как раньше, так и до сих пор, Нормандией называется не Скандинавия, а северо-западная часть Франции. И кстати, имя другого брата Рюрика, Трувора, всего созвучнее с французским Трувер (Trouveur) - "трубадур".

Некоторые средневековые авторы считали варягами голштинцев и пруссаков.

Вдобавок слово "варяг" созвучно со словом "валах", а валахов греки путали с болгарами. Однако русское и украинское "волох" означает румын, иногда итальянцев.

Получается, что Рюрики, основатели России - разноплеменные братья со всех концов Европы! А впрочем, что удивительного: Россия в то время была чем-то вроде Америки, только на востоке; сюда приходили самые деятельные люди действительно со всей Европы.

Что до легенды о трех братьях, то индоевропейские народы всегда выстраивали своих богов и культурных героев триадами; народное же творчество основателей стран и городов наделяло братьями. Основатели Рима - Рим, Ромул и Рем. Прародители славян - Кий, Щек и Хорив. Скифские герои - Арпоксай, Липоксай и Колаксай. Армянские отцы - Куар, Мелтей и Хореан. Самая, возможно, молодая троица - Рюрик, Трувор, Синеус.

Комментарии (0)

Пока пусто