Публикации

Наследники великого Курбата

Наследники великого Курбата

Во второй половине IV века мощная волна гуннов прокатилась по всей Европе, уничтожила Римскую империю, положив начало западной европейской цивилизации. После смерти в 465 году великого вождя Аттилы империя гуннов прекратила свое существование. Но тюркские народы, сдвинутые гуннами, вернуться обратно не могли - родины у них не осталось. Они осели на тех землях, куда их вынесло гуннской волной. Одними из таких тюркских переселенцев были болгары, или булгары, как предпочитали они себя называть.

Кочевой народ булгаров осел на Волге в VII-VIII веке. Среди них появились земледельцы и ремесленники, выделилась знать. Булгары научились строить города. В основном это были деревянные постройки, но в обязательном порядке они обносились целой системой наклонных остро заточенных кольев, чтобы враг не мог напасть внезапно и перебить поселенцев.

1. Данники Тюркского каганата

В VI веке алтайские тюркские племена во главе с их правителем Бумыном основали могущественное государство Тюркский каганат, которое простиралось от Северного Китая до Северного Причерноморья.

Под власть Тюркского каганата попало множество народов, осевших на этой территории. Их данниками были и булгары, которые обосновались вокруг Азовского моря и в Северном Причерноморье. Булгары были воинственным народом и мечтали вырваться из-под власти иль-кагана. Удалось это только мудрому стратегу и бесстрашному воину Курбату. Он объединил булгарские племена, основал свое государство и перестал выплачивать дань каганату.

Так, в 632 году появилось небольшое, но гордое государство, которое Курбат нарек Великой Булгарией. Столица нового образования разместилась в греческом городе Фанагория. Для местных жителей Великий Курбат был таким же завоевателем, как Аттила или иль-каган. А после смерти правителя его сыновья тут же поделили отцовское наследство. Великая Булгария развалилась за несколько десятилетий. Сын Курбата Аспарух увел своих сторонников на запад к границам Византии. Он выбил со своих земель славянские племена и основал Придунайскую Булгарию. Сын Курбата Батбай остался в Крыму и Приднепровье.

2. Государство на Волге

Бежавшие на запад тюрки-булгары, осев на славянских землях, быстро ассимилировались и переняли язык славян. А оказавшись в орбите византийской политики, они приняли христианство восточного толка - православие. Предводитель болгар стал именоваться царем, а Придунайская Булгария - Болгарским царством.

Совсем иначе сложилась судьба потомков сына Курбата Батбая.

Земли Батбая в VIII веке оказались востребованными сразу с двух сторон: с юго-запада и запада булгар стали теснить славянские переселенцы, а с юго-востока и востока на них напирали народы распадающегося Тюркского каганата.

Нагрудное мужское украшение булгар, X-XII вв.
Нагрудное мужское украшение булгар, X-XII вв.

К этому времени в недрах Тюркского каганата окрепли племена хазар, которые поспешили образовать свое государство - Хазарский каганат. Свою столицу хазары разместили в устье Волги и назвали Итиль. Булгарам следовало либо подчиниться исповедующим иудаизм хазарам, либо уйти с низовьев Волги и берегов Черного моря. Уйти решились немногие. Они расселились в среднем течении Волги вместе с другими близкими по языку народами - суварами, барсилами, баранджарами, билерами и эсенгелами, которые скоро тоже стали называть себя булгарами. Их соседями стали финно-угорские народы - мордва, удмурты, марийцы.

К XI веку булгары основали свое государство - Волжскую Булгарию и свою столицу - город Казань. Кроме Казани, в Волжской Булгарии было множество других городов - Биляр, Булгар, Сувар. Их правитель именовался этельбером.

Древняя столица Булгар. Черная палата.
Древняя столица Булгар. Черная палата.

Первым этельбером Волжской Булгарии стал правитель города Булгара. Он сменил древнюю веру тюрков на ислам. А после принятия ислама стал называть себя, как принято на арабском востоке, эмиром и сменил свое имя Алмуш на арабское Джагфар ибн Абдулла.

Подданным бывшего Алмуша тоже пришлось стать мусульманами и освоить арабский язык. С принятием ислама Волжская Булгария вступила в арабский мир. Оттуда, с далекого юга, выписывались в Булгарию ремесленные мастера и архитекторы. Оттуда доставлялись арабские книги, появились и собственные писатели и поэты, математики и астрономы, врачи и историки. По всей булгарской земле шло строительство "как на Востоке" - мечети, дворцы, минареты. Торговые пути вели в Багдад, Самарканд, Бухару, Дамаск. Впрочем, булгары охотно торговали и с соседями - Хазарским каганатом и славянским Киевом. Для приезжих купцов всегда имелись места в караван-сараях - булгарских постоялых дворах. В булгарских городах сходились пути купцов из разных стран. Булгария процветала. Но неожиданно все изменилось.

3. Попытка уничтожения

Завоевав Среднюю Азию и Кавказ, на булгарские города нацелились войска монгольского завоевателя Чингисхана. Булгары уже были осведомлены о зверствах, которые творили воины хана в мусульманских странах. Монголы же, разбив русское войско на Калке, чувствовали себя хозяевами в этом регионе.

Когда весной 1223 года монголы появились в половецкой степи, булгары твердо решили сражаться, но не допустить врага на свою землю.

Сражение произошло у Самарской Луки, где Волга делает крутой изгиб. Часть булгарских воинов встала конным строем на виду у врагов, а часть затаилась за холмами. Когда монголы пошли в атаку, булгарская конница развернулась и обратилась в бегство. Монголы погнались следом. И тут за спинами монголов из-за холмов выскочили булгарские всадники. Монголов взяли в клещи. Уцелеть удалось немногим.

Маленькая Булгария оказалась для монголов более опасным противником, чем огромная Русь. Своего позора монголы булгарам не простили. Они вернулись на Волгу в 1229 году. Кто знает, вернулись бы монголы, если бы не хотели отомстить булгарам? А если бы не вернулись, то и не было бы сожженной Руси и двухвекового ига.

Булгарский воин в полном боевом облачении не уступал и даже превосходил мощью своих доспехов западноевропейских рыцарей.
Булгарский воин в полном боевом облачении не уступал и даже превосходил мощью своих доспехов западноевропейских рыцарей.

Булгарское войско почти в полном составе полегло в битве на реке Урал. Досталось и монголам. Следующий удар они нанесли только спустя три года. Но и тогда вдруг оказалось, что крепостей булгар им не взять. А каждый крупный город в ожидании нашествия был обращен в крепость. В 1236 году огромная армия Бату снова пришла на берега Волги. И только этому бесчисленному войску удалось уничтожить землю булгар. Всю осень лилась кровь и полыхали приволжские булгарские города. Волжская Булгария стала выжженной землей. Ее жители погибли, попали в рабство или бежали. Тем, кто выжил и уцелел, было предписано стать данниками Великого Хана. Но булгары не желали превращаться в рабов! Дважды монголам пришлось посылать свои войска на подавление массовых восстаний. И почти сорок лет они утюжили небольшой по сути район своей Орды, потому что стоило расслабиться, забыть о булгарах - и снова начинались восстания.

Зато северо-восточная Русь пала стремительно - едва за месяц. И восстаний в этой Руси почти не было. А если и были, то подавлять их вместе с монгольскими отрядами отправлялись преданные новой власти русские князья.

Уничтожив булгар, Бату основал на их землях свое государство - Золотую Орду. Несчастный город Булгар стал столицей Бату, и только позже монголы построили свой Сарай на Нижней Волге.

При хане Узбеке государственной религией Золотой Орды стал ислам. Постепенно волнения в улусе сошли на нет. Снова стала развиваться торговля и ремесла. Были заново отстроены города, правда, без укреплений. Оставшиеся в живых булгары за несколько веков владычества монголов смешались с другими тюркоязычными народами и стали называться татарами. С настоящими булгарами Средневековья этот народ имеет весьма отдаленное родство.

4. Конец Казанского ханства

После распада Золотой Орды булгарские земли вошли в Казанское ханство, во главе которого в 1445 году встал золотоордынский хан Махмуд. Но после его смерти на земли ханства стали претендовать русские великие князья. Первый поход на Казань совершил в 1467 году Иван III, а довершил покорение Казани спустя столетие Иван Васильевич Грозный. Жители защищали свой город больше месяца, но силы были неравны, и среди горожан оказались предатели.

2 октября 1552 года Казанское ханство пало и вошло в состав Московской Руси, а Иван Васильевич включил в свой титул словосочетание "казанский царь".

Комментарии (0)

Пока пусто