Публикации

Настоящий Штирлиц

Настоящий Штирлиц

Судьба самого знаменитого в нашей истории штандартенфюрера СС Отто Макса фон Штирлица окутана туманом тайн и домыслов. На роль чудо-разведчика, ставшего легендой,претендует сразу несколько исторических персонажей.

1. Версия 1. Рудольф Абель

Основная деятельность легендарного разведчика Рудольфа Абеля была связана с США, где он добывал для СССР "атомные" секреты. Но вот деятельность Абеля во время Отечественной войны освещена куда хуже.

Советский резидент в Англии Конон Молодый в одном из интервью как-то описал следующую историю. В начале войны его, тогда еще рядового бойца разведгруппы, сбросили в немецкий тыл. Конона задержал немецкий патруль.

Разведчика привели в комендатуру, где находился немецкий офицер в чине полковника абвера. Он брезгливо просмотрел явно поддельный аусвайс, выслушал сбивчивые объяснения, после чего вывел арестованного на крыльцо, дал пинка под зад и отправил восвояси.

Спустя много лет Молодый встретил этого полковника в Нью-Йорке, куда был направлен на встречу с резидентом нашей разведки. Этим резидентом и был полковник абвера Рудольф Абель.

Интересно, что Абель в конце войны руководил радиоигрой от имени фиктивной немецкой группировки полковника Шорхорна, якобы действовавшей в нашем тылу. Как известно, Штирлиц был тоже тесно связан с радистами, носил звание полковника и работал с задержанными, готовя их для агентурной деятельности.

Не слишком ли много совпадений?

2. Версия 2. Вилли Леман

Не менее убедительной выглядит версия о том, что Штирлицем был Вилли Леман - гауптштурмфюрер СС, бывший полицейский, добровольно согласившийся работать на СССР еще в 1929 году.

Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, Гитлер учредил тайную полицию - гестапо. Отдел полицейской контрразведки, который возглавлял Вилли Леман, полностью вошел в состав гестапо. Тогда же он вступил в ряды нацистской партии.

В течение двенадцати лет Леман передавал Москве бесценные сведения, а 19 июня 1941 года даже сообщил точную дату и время начала нападения фашистов на СССР. В 1942 году Лемана разоблачили и расстреляли.

3. Версия 3. Роланд Фрейслер

Председатель Народной судебный палаты (Верховного суда Германии) тоже участвовал в Первой мировой войне, где и попал в русский плен. Там он увлекся марксизмом, вступил в ряды РКП(б) и защищал интересы молодой республики с оружием в руках: воевал в интербригаде, служил в ВЧК, был комиссаром продовольственного отряда.

В 1920 году Роланд вернулся в Германию, поступил в университет и, окончив юридический факультет, работал адвокатом. В 1925 году Фрейслер вступил в НДСАП, а в 1932 занял пост статс-секретаря имперского министерства юстиции. Гитлер называл его "наш Вышинский" и как-то даже объявил Фрейслера "большевиком по образу и подобию". В 1945 году Фрейслер погиб во время заседания, когда американская бомба случайно попала в здание суда. Председатель Верховного суда тоже вполне мог работать на нашу разведку.

4. Версия 4. Эрих Кох

Гяуляйтер восточных земель Эрих Кох с симпатией относился к славянам (впрочем, это не мешало их уничтожать и свозить на работу в Германию).

Может быть поэтому, уже во время войны, Эрих Кох как ни в чем не бывало говорил о том, что будущее послевоенной Европы он видит в тесном союзе между Германией и восточными славянами. И уж совсем непонятно, что за отношения связывали Эриха Коха и легендарного разведчика Николая Кузнецова. По официальной версии, Кузнецов, находясь в оккупированном Ровно, пришел к гауляйтеру на прием, рассчитывая его застрелить. Но не смог - якобы помешали хорошо натренированная овчарка, севшая у ног, и несколько охранников, стоявших у Коха за спиной. Судя по такому приему, Кузнецову не доверяли, но при этом его не обыскивали, дав возможность пронести пистолет в кармане.

Этому "опасному" визитеру Эрих Кох сразу же выдал секретную информацию о том, что главный удар Гитлер нанесет под Курском. Одним словом, задание Кузнецов провалил, но его руководство в Москве посчитало, что полученная информация ценнее, чем ликвидация одного из важнейших чинов рейха. Следовательно, задание он все же выполнил.

Хотя и не исключено, что во время этой "собачьей" аудиенции Кох передал советскому разведчику и другую ценную информацию - например, сообщил, что в Тегеране готовится покушение на тройку лидеров ведущих государств.

Недаром Кох после войны избежал смертной казни и умер только в 1986 году. Причем камеру в польской тюрьме, где он отбывал срок, превратили в настоящий номер-люкс. Здесь были телевизор, ванная, доставлялась свежая зарубежная пресса.

Учитывая, что нацистских преступников такого ранга казнили за меньшие преступления, ответ очевиден: Кох имел серьезные заслуги перед СССР. Возможно, используя Кузнецова, он вышел на связь с советской разведкой. Тогда история с собакой и охранниками это всего лишь необходимый антураж. А на самом деле особо ценный агент встречался со связником Кузнецовым.

5. Версия 5. Мартин Борман

Об одном из первых лиц НСДАП Мартине Бормане и вовсе говорят как о прямом агенте Кремля.

В Первую мировую войну Борман, как и Кох, воевал на Восточном фронте, где попал в плен. Здесь он проникся симпатией к коммунистическим идеям и вроде бы согласился работать на советскую разведку. И впоследствии Борман (кстати, он дружил с Кохом) поддерживал тесные контакты с Кремлем.

Так, руководитель западногерманской разведки Гелен (в годы войны он был начальником армейской разведки германского генштаба) вспоминал, что однажды, прибыв на фронт с инспекционной поездкой, узнал, что "Борман... ездил на встречу с курьером из Москвы".

Видно, недаром советская пропаганда не упоминала Бормана в числе лидеров фашистской Германии в течение всей войны, а в мае 1945 года он внезапно исчез из гитлеровского бункера (интересно, как ему это удалось?), и больше его никто живым не видел.

Более того, говорят, что он умер в Москве и похоронен на одном из столичных кладбищ.

Не был ли он тем самым Штирлицем, которым так гордится Россия?

6. Версия 6. Ольга Чехова

Среди россыпи версий о том, кто был замечательным разведчиком, есть и довольная экзотическая. Согласно этой версии, Штирлиц мог носить юбку, т.е. быть женщиной. Например, им могла быть Ольга Чехова, знаменитая актриса, обожаемая фюрером.

Эта таинственная женщина даже дружила с Гитлером, а возможно, и была его любовницей - он периодически бывал у нее в гостях. Но это не мешало очаровательной даме сотрудничать и с нашей разведкой. В конце войны она даже готовила покушение на Гитлера, но Сталин запретил убивать своего заклятого врага, ведь новый лидер Германии мог договориться о мире с США и Англией. Кроме того, Ольга добывала ценную информацию, имела хороших знакомых среди военной и политической элиты рейха.

Сразу после окончания войны чекисты на специально присланном самолете доставили Чехову в Москву. Не тогда ли замечательная актриса впервые сняла с себя осточертевший "мундир Штирлица"? По некоторым данным, в Москве ее наградили орденом Ленина, после чего отправили обратно в Германию.

По-видимому, там она продолжила работу на Кремль, дожив до 83 лет. Скончалась Чехова в ФРГ в 1980 году, так и не расшифровав главную загадку своей жизни.

7. ГДР - перелицованный рейх?

Между коммунистами и нацистами всегда существовал тесный альянс. Недаром бывшие гитлеровские сподвижники занимали множество видных постов в ГДР.

Например, участник пивного путча Вильгельм Адам, кавалер "Ордена крови" (за участие в путче - редчайшая и ценнейшая награда для нацистов), был штурмовиком. В 1950 году он стал министром финансов Саксонии, с 1949 по 1963 год являлся депутатом Народной палаты ГДР (парламента страны), в 1952 получил звание полковника внутренних войск ГДР, а на пенсию ушел в чине генерал-майора.

Конечно, на руководящих постах молодого государства могли оказаться и те, кто якобы служил рейху, а на самом деле - работал на Москву. Точно такая же картина сложилась и в ФРГ - некоторые бывшие нацисты заняли видные должности в капиталистической Германии.

Так что не исключено, что Штирлиц стал видным чиновником, политиком или министром. И, скорее всего, о его послевоенной судьбе мы уже никогда не узнаем.

Комментарии (0)

Пока пусто