Публикации

Неоценимое предательство

Неоценимое предательство

Утром 27 июня 1709 года состоялось решающее сражение Северной войны - Полтавская битва, где шведская армия под командованием Карла XII потерпела оглушительное поражение. В ряду этих широко известных фактов в стороне остается интересный вопрос: а каким образом шведы оказались под Полтавой, когда они после разгрома в Ливонии сначала решили взять Москву, а потом ни с того ни с сего вдруг повернули на Малороссию? И какую роль в этом роковом повороте сыграл гетман Мазепа?

Как бы там ни было, Карла XII "заманил" на Украину тот самый всеми проклинаемый гетман Мазепа, который перешел на сторону шведов и был предан анафеме православной церковью. А ведь Мазепа своим предательством в большой степени обеспечил победу русских, сыграв в некотором роде ту же роль, что и Иван Сусанин, заманивший в дремучий лес воинственных поляков.

1. Щедрая дружба

В период с 1705 по 1707 год Мазепа и Петр I встречались довольно часто. Гетмана осыпали всякими милостями, а в сентябре 1707 года по ходатайству Петра ему присвоили титул князя Священной Римской империи. И удивительно, что один из самых любимых фаворитов могущественного императора Петра решился на предательство и переметнулся на сторону Карла XII, который в Северной войне показал себя не слишком блестяще. А что, если, как и утверждают некоторые историки, Мазепа выполнял и выполнил задание Петра - заставил шведские войска отказаться от похода на Москву и увел их в Малороссию? Если подобное задание и было, это поручение Мазепа получил в апреле 1707 года на военном совете в Жолкве. Именно после этого, по сообщениям разных источников, гетман замыслил, а затем начал переговоры о своем переходе на сторону шведов. Естественно, на Мазепу тут же посыпались доносы. И что Петр? Самодержец, который казнил людей пачками, едва на них падала тень малейшего подозрения?

А ничего - император вместо того, чтобы призвать Мазепу к ответу, казнит рьяных доносчиков, двоих действительно верных ему людей - малороссийского генерального судью Василия Кочубея и полтавского полковника Ивана Искру!

Любопытно, но факт: вскоре после казни Кочубея все его конфискованное имущество было возвращено семье. И это еще одно косвенное признание того, что Петр знал о намерениях Мазепы. Но не только не препятствовал этому, а даже поощрял.

2. Большая игра

Итак, большая игра со шведами началась в 1707 году. Мазепа перешел на сторону шведов и очень привлекательными предложениями убедил шведского короля отказаться от похода на Москву и идти в Малороссию.

Что же он посулил легкомысленному шведу?

Во-первых, щедрое гостеприимство, зимние квартиры и сытный малороссийский провиант. Во-вторых, гарантировал: как только шведы вступят на "неньку-Украину", под их знамена сбегутся не менее 50 тысяч казаков. От таких заманчивых предложений Карл XII отказаться просто не смог. Можно сказать, что после этого он совершил самую роковую ошибку в истории всей Северной войны, потому что переход в Малороссию стоил ему потери трети армии. А что взамен? Да ничего хорошего: под его знамена встали меньше 3 тысяч казаков, да и те разбежались сразу после того, как Петр объявил им амнистию. Таким образом, судьба шведов была предрешена - их, как барана на аркане, тащили под Полтаву, где, посверкивая сталью, их уже поджидала российская армия. Правда, есть в этих предположениях и некоторые неувязки. Ведь Петр I после предательства Мазепы лишил его всего: имущества, званий, регалий, наград, а церковь даже предала анафеме. Правда, случилось это еще в 1708 году, т. е., еще до Полтавской битвы.

Так что, возможно, весь этот "концерт по заявкам" был рассчитан на одного зрителя - шведского короля. Ведь Карл XII тоже мог разглядеть в Мазепе "засланного казачка". Поэтому Карла нужно было во что бы то ни стало убедить в искренности предательства украинского гетмана!

Но почему после разгрома шведов и побега раненого Карла Мазепа бежал вместе с ним, а не вернулся к Петру - на щите, как мужественный воин, выполнивший важнейшее задание?

По одной из версий, русские во что бы то ни стало хотели захватить в плен шведского короля - это значительно подняло бы авторитет России в мире. Но... упустили. И Мазепа ушел вместе с Карлом к туркам с тем, чтобы контролировать действия Карла XII и спланировать ситуацию, когда его удастся захватить. По крайней мере, существуют письма Мазепы к Петру I с таким предложением. И есть документы, свидетельствующие о том, что Петр не только согласился на все предложения Мазепы, но и пообещал возвратить и приумножить все чины, привилегии, награды и богатства.

И это может быть доказательством особых отношений между царем и гетманом. Так что если бы не последующая болезнь и смерть Мазепы 22 сентября 1709 года, гетман наверняка вернулся бы в Россию и занял бы достойное место в ряду ее общественных деятелей. Но не вышло - безжалостная смерть заставила украинского гетмана уйти с клеймом предателя и изменника.

Но не исключено, что ему была уготована совсем иная судьба...

Комментарии (0)

Пока пусто

Навигация по статье