Публикации

Несбывшийся апокалипсис

Несбывшийся апокалипсис

В очередной раз человечество ждет конца света. Ныне он вроде бы предсказан давно исчезнувшим народом майя в каком-то их календаре. Истинная суть конца света забыта. А зря!

По христианским канонам, когда человек умирает, тело кладут в землю, а душу гонят через ужасные испытания, проверяя на тот или иной грех, и назначают, где ей пребывать до Страшного суда. Его проведет Иисус при Втором своем явлении, после чего души воссоединятся с воскресшими телами, и затем, бессмертные и нетленные, будут жить вечно: безгрешные у Христа в Царстве Божием, грешные - в аду.

1. Пощады не будет!

Что интересно, ни у кого нет шансов оправдаться на Суде своими добрыми делами, ибо оправдание возможно только верою во Христа. Дохристианские людишки - в том числе библейский "избранный народ" и майя со своим календарем, и вовсе не в счет.

Пресловутый Конец света - часть процесса. Земля, море и суша сотрясутся до основ; небо "свернется, как свиток книжный", и весь мир сокрушится с великим шумом.

Когда случится это - смертным знать не дано, ибо сказано: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф.24:3б).

Однако люди всегда тщились познать замысел Божий (совершая тем самым грех), пытались определить дату Конца света.

В Апокалипсисе писано, что через тысячу лет дьявол выйдет из темницы и соблазнит народы; Книга жизни будет открыта; море извергнет своих мертвых, и т.д., и т.п. Во всей Европе бросили строить хижины и дворцы; богачи жертвовали на храмы; бедные возносили Творцу молитвы; злостные грешники истово каялись.

И... и ничего не случилось.

Профессиональные толкователи Писания напрягли мозг, и выдавили из него идею, что тысячу лет надо считать не от рождения Христа, а от его смерти. Стали ждать Конца света в 1033 году. Не сбылось! Что ты будешь делать. Нельзя же сомневаться в Писании: сказано, через тысячу лет, значит, через тысячу. Опять задумались, и вспомнили, что после своего Воскресения Иисус больше трех лет вел в аду битву с дьяволом, а потому новой битвы, Второго Пришествия и Конца света следует ожидать в 1037-м.

В русских летописях про Конец света в тысячном году нет ни слова. Зато расписано, как ждали его в 1038-м (а не в 1037-м, из-за разницы календарей Руси и Византии). Наступить он должен был при совпадении Пасхи с праздником Благовещения, которые как раз совпали 25 марта 1038-го. К знаменательной дате построили в Киеве Золотые ворота. Софийский собор и монастыри святого Георгия и святой Ирины (это крестильные имена правившего тогда Ярослава Мудрого и жены его Ингигерды). Храмы должны были спасти души княжеской четы. Так что в отличие от охваченной паникой Европы, Русь, узнав о приближении конца света, не струсила, не опустила рук, а напротив - сплотилась, чтобы пережить это бедствие не с унынием, а с бодростью. Недаром у нас существует пословица: "Умирать собирайся, а рожь сей". И в самом деле, крестьяне трудились, не покладая рук, ведь перспектива гибели от голода ничем не лучше, чем смерть в результате Божественной воли.

Одни словом, Русь концом света не испугать, впрочем, как и другими бедствиями то же - она только сильнее становится.

2. Крах в 7000-м от Сотворения мира

В следующие столетия людей пугали не церковники, а всякие шарлатаны. Так, на сентябрь 1186-го великие бури и землетрясения обещали астрологи. Как всегда, надули.

Затем - что антихрист родится в 1335 году - сообщил алхимик Арно де Вильнев.

Десятилетиями на континенте свирепствовала чума, унося в разных местах до половины населения. Поневоле поверишь в такие прогнозы!

С ужасом Европа встречала семитысячный год от Сотворения мира (по христианскому счету - 1492-й): если Бог создал мир за 7 дней, то и существовать ему 7000 лет. Такая была логика рассуждений.

В ожидании конца света крестьяне, ясное дело, полей не засевали. Разразился голод. Расцвел "культ смерти". В специальных школах обучали "искусству умирать". На городских площадях шли шоу на темы смерти. Художники малевали апокалиптические картины: трупы, скелеты и прочие ужасы. Именно тогда Альбрехт Дюрер создал гравюру "Танец Смерти".

По всей Европе жгли ведьм на кострах. Скольких сожгли, сосчитать невозможно. Главным было, что уничтожение ведьм угодно Богу, и на Страшном суде те, кто их уничтожал, получат от Бога милость - их самих не сожгут в аду, а разместят в раю со всеми удобствами.

Когда и в этот раз не сбылось, стали уповать на "магическую семерку": ждали Конца света в 7007-м, 7070-м и 7077-м годах...

3. А что на Руси?

У русской православной церкви пасхалии, дни празднования Пасхи, не были рассчитаны далее 7000-го года, за этим годом стоял кружок с припиской: "Горе достигшим до конца времен". В близкое всеобщее обнуление, похоже, верил не только простой народ, но и Великий князь Иван III - не зря же как раз тогда соорудили главную башню Кремля - Спасскую, с дорогой от ворот, ведшей не далее ближней церкви: через эти ворота в Кремль должен был войти Спаситель и вершить свой Суд.

Далее аж до XIX века Спасские ворота почитали святыми. Через них нельзя было проезжать верхом и в шапке. Всем, даже инославным следовало спешиваться и ломать шапку перед установленной с внешней стороны башни иконой Спасителя, освещаемой неугасимой лампадой. Спаситель изображен был в полный рост, с Евангелием в левой руке.

Ожидая Армагеддон, у нас тоже многие бросили сеять, не видя в том смысла. Поля стояли пустыми, наступал голод. Чтобы исправить ситуацию, церковники решились на реформу календаря, и вместо старого, применявшегося с 988 года, ввели Византийский календарь. Начало 7001 года переползло с будущего 1 марта на прошедшее уже 1 сентября! Конец света растворился в тумане.

Тогда же Собор постановил рассчитать пасхалии на восьмую тысячу лет, до 2492 года.

4. XVI век и последующие времена

Конец света в сопровождении всемирного потопа рассчитал на февраль 1524 год математик и астролог Иоганн Штофлер. Ему поверили безоговорочно. Кто-то строил "ковчеги" у себя во дворе, или покупал себе лодку; кто-то продавал свои земли по бросовой цене - а кто-то их и скупал! Одни строили в высокогорьях продовольственные склады, другие шли туда с равнин и грабили склады. Пьянство, разврат и насилие приобрели такую всеобщность, что, казалось, на деле-то никто уже не верит в Спасителя!

Прошел роковой февраль - сухой настолько, что и старожилы такого не могли припомнить. Ни малейших намеков на потоп. В первых числах марта народ повалил с гор обратно в долины и города - а там полный разор...

На 13 октября 1533 года рассчитал очередной Конец света, тоже с потопом, пастор Михаэль Штифель. Вдобавок его, когда он сидел в ванной, озарило, что современный ему папа римский и есть предсказанный в Апокалипсисе зверь. Выскочив из ванны, пастор голым бегал по улице с криками: "Горе тебе, папа, горе тебе!".

Никто не подумал, что Штифель спятил - ведь он был не только пастором, но еще известным алгебраистом, он придумал знаки "минус", "плюс" и "квадратный корень". Опять богачи строили ковчеги, крестьяне отдыхали, рынок рухнул, а большинство предавалось пьянству и разврату.

В назначенный день, естественно, ничего не произошло. Крестьяне потребовали возмещения убытков; у пророка не нашлось денег, и его посадили в тюрьму. Сам Лютер вызволил его из заключения, и Штифель переназначил дату Армагеддона на 1588 год.

И ему опять поверили.

Дальше так и шло. Концы света "назначали" на 1648, 1666, 1673, 1688 и 1700 годы; на октябрь 1736 и 1814-го; на ноябрь 1833 и январь 1840; на 1843; два раза в 1844; на 1848 и 1874; на ноябрь 1900 года. Около полусотни "концов света" не случилось в XX веке. Больше двадцати - за первые двенадцать лет XXI века.

Похоже, не за горами время, когда у нас каждый день будет "конец света"...

Комментарии (0)

Пока пусто