Публикации

Несломленная Византия

Несломленная Византия

Многие столетия Византийская империя, как впоследствии и Русь для монголо-татар, была оборонительным валом на пути турок и арабов в Европу. Но в 1453 году случился крах - турки захватили Константинополь, и Византийская империя прекратила свое существование. А что, если бы Византия XV века нашла в себе силы не только противостоять османскому нашествию, но и победить врага?

Византийская империя существовала более 1000 лет и была одним из самых могущественных государств первого тысячелетия.

Правда, к началу XV века она была сильно ослаблена междоусобицами, военными конфликтами и религиозными распрями.

1. Тень империи

Историки уже давно пришли к выводу, что причиной гибели Византии стала не мощь Османской империи, а слабость православной империи.

В империи была полностью разрушена экономика. Упадок как деревни, так и города был вызван засильем иностранных, в первую очередь итальянских, купцов во все сферах экономики. Их деятельность блокировала местную экономику, удушив все живое. А власть покровительствовала иностранцам, наделяя их большими льготами и привилегиями. Для власти возможность брать взятки и личное обогащение было более важным делом, чем спасение страны.

Также в империи была полностью разрушена финансово-денежная система. Собирать налоги с разоренной собственности было непросто. С тех пор как имперская торговля оказалась в руках венецианцев и генуэзцев, таможенные пошлины сокращались со все возрастающей быстротой. Правительство даже подделывало монету, а император делал займы и закладывал драгоценности короны. Казна пустела с каждым днем.

Вследствие этого Византия не имела достойной армии - солдатам и офицерам было нечем платить. Сплоченная армия турок-османов, рекрутировавшая лучшие воинские силы разных народов, была оснащена сильной артиллерией и вдохновлялась религиозным фанатизмом. Она была не только многочисленнее византийской армии, но и куда более боеспособной, чем отряды наемников-кондотьеров и ополчение Византийской империи.

Константинополь - столица Византии, наследник Рима, город, достойный великого будущего.
Константинополь - столица Византии, наследник Рима, город, достойный великого будущего.

Ту же неблаговидную роль играли и религиозные круги, погрязшие в распрях. Ни латинофилы, ни греки-ортодоксы не хотели объединиться перед лицом вражеского нашествия. В Константинополе говорили: "Лучше быть под турецкой чалмой, чем под папской тиарой".

И турки умело воспользовались этими раздорами. Они осадили столицу империи в апреле 1453 года, а 29 мая ворвались в город.

Солнце великой империи закатилось. А что, если бы последние десятилетия существования империи стали не годами упадка, а очередным взлетом, который привел бы к победе над османами?

2. Спаситель Мануил II

Второй сын византийского императора Иоанна V Мануил II вступил на престол в 1391 году. Это о нем историк сказал: "Если существовала хоть малейшая возможность спасти империю, Мануил бы ее спас!". Умный, волевой и решительный император на собственном примере познал все "прелести" турецкого владычества (он жил при дворе султана в качестве заложника и едва не умер от голода) и с юности был непримиримым врагом османов и ислама. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - как-то сказал он.

Сменив на троне своего старшего брата Андроника IV, он начал воевать с турками. Султан Баязид I Молниеносный, желая сломить дух непокорного императора, осадил Константинополь. И Мануил организовал решительный отпор туркам, который длился в течение 8 лет.

Понимая, что в одиночку с османами не справиться, император в 1393 году тайно выехал из Константинополя и, перебравшись через море, начал ездить по европейским дворам - искать союзников. Другое византийское посольство направилось на север - в Москву, где в то время княжил Василий I, сын Дмитрия Донского.

В течение нескольких месяцев Мануил посетил Францию, Англию и Венгрию, рассказывая ужасы о правлении турок и запредельной жестокости янычар. Красноречивый император делал упор на религиозной подоплеке, пытаясь вызвать у западных христиан сочувствие к бедам единоверцев. В результате ему удалось собрать внушительное интернациональное войско, состоящее из французов, англичан, немцев, венгров, итальянцев и других народов. На деньги, полученные от европейских монархий, Мануил их вооружил и несколько месяцев обучал тактике битвы с турками (живя при дворе султана, он принимал участие в военных действиях турецкой армии и знал их способы ведения войны).

Тем временем из Москвы подошел трехтысячный отряд московитов, которые согласились помочь борцам с мусульманским нашествием. Василий I Дмитриевич с пониманием отнесся к императорской просьбе, поскольку сам три года провел в Золотой Орде у Тохтамыша на правах заложника, так же, как и будущий византийский император. Только в 1385 году Василий бежал от хана и почти год провел у молдавского господаря, где наслушался рассказов о зверствах турок.

Так что князь Василий, первым из московских князей отказавшийся платить ордынцам дань, хорошо понимал желания Мануила II.

Армия, которую собрал византийский император, была грозной силой.

Как известно, главная битва состоялась 25 сентября 1396 года у болгарского города Никополь. Силы противников были приблизительно равны - с каждой стороны участвовали около 15-20 тысяч человек.

Битва у Никополя - на этом поле и решилась судьба Византийской империи.
Битва у Никополя - на этом поле и решилась судьба Византийской империи.

Главные силы турецкой армии состояли из конницы и были поделены на центр и два фланга. Главная хитрость султана заключалась в том, что часть его конницы, хорошо обученной и опытной,

находилась в резерве. Пехота располагалась в центре, защищенная рядами вкопанных в землю деревянных кольев. В сражении также принимали участие несколько янычарских полков. Впереди боевого порядка находились отряды легковооруженных всадников-акынджей, которые должны были натравить противника на хорошо укрепленные главные силы турецкой армии.

Мануил, зная тактику султана, предостерег войско крестоносцев от шапкозакидательских настроений. Поэтому сражение было проведено безупречно - Баязида разгромили наголову. Сам султан спасся бегством.

Мануил во главе своего войска спустя неделю вступил в Константинополь настоящим триумфатором.

Однако почивать на лаврах было рано. Византийскую империю следовало реформировать. И Мануил с жаром принялся за дело.

3. Тимур и его команда

Чтобы наполнить казну деньгами, императору следовало изгнать из своих владений вконец обнаглевших итальянцев. И Мануил пошел на беспрецедентный шаг - он объявил что-то наподобие национализации экономики. Заручившись поддержкой папы римского, которому было обещано тесное сотрудничество с западной церковью, Мануил вернул в страну своих ремесленников и торговцев. Низкие налоги привлекли множество энергичных и трудолюбивых людей. Византия, умеющая справляться с национальными проблемами и до того, стала чем-то вроде США XVIII века: она принимала всех, кто хотел трудиться и жить под охраной сильного государства.

Однако турки-османы не собирались сдаваться. Баязид, окрепнув после никопольского поражения, напал на соседние территории. Эта часть принадлежала империи "Железного хромца" Тимура. Он нанес ответный удар. В 1402 году турки были разбиты в Ангорском сражении. Однако Тимур не стал добивать османов, а повел свои войска в Китай - Тамерлан мечтал повторить завоевания Чингисхана.

Лучшего момента для окончательного решения турецкого вопроса трудно было придумать. И Мануил тут же напал на османов. Слабая полуразбитая армия султана не могла оказать сопротивления. Мануил полностью их уничтожил и вернул Византии всю Малую Азию, Ближний Восток и Северную Африку.

После этого император, получивший титул "Спасителя империи", еще двадцать лет правил великой державой, с жаром занимаясь примирением двух церквей - Восточной и Западной.

В 1453 году примирение состоялось. Великий Константинопольский Собор в присутствии папы и патриарха провозгласил "вселенское единение". Религиозная трещина, которая кровоточила в сердце каждого христианина, была преодолена усилиями и стараниями великого императора, навсегда вошедшего в историю. Недаром Баязид как-то сказал о Мануиле: "Всякий, кто не знает, что он царь, сказал бы по одному виду, что он царь".

И Мануил это доказал и совершенными великими делами.

Комментарии (0)

Пока пусто