Публикации

Несогласные времен социализма

Несогласные времен социализма

Диссидентами (от латинского слова dissidens - "несогласный") в 1960-70-е годы называли советских граждан, которые были недовольны коммунистической идеологией и требовали проведения в стране широких демократических реформ. Но, в отличие от всех других оппозиционеров, у диссидентов были свои способы борьбы с властью, которые придавали им сходство то ли со святыми, то ли с юродивыми.

Советские диссиденты в качестве основного оружия борьбы использовали политику ненасилия, категорически отказавшись от вооруженных форм конфронтации.

1. От либералов до монархистов

Основной стратегией диссидентов было требование реализации на практике основных гражданских прав и свобод, записанных в Конституции СССР. Например, если в Конституции провозглашена свобода слова, то диссиденты требовали свободного размещения оппозиционной информации в советских СМИ, для чего они наладили широкое распространение литературных, научных, правозащитных, информационных и иных текстов через самиздат и западные масс-медиа.

Они писали различные петиции и открытые письма, адресованные в советские официальные органы, с протестами и предложениями. Часть таких писем адресовалась зарубежному общественному мнению и широко публиковалась на Западе.

Среди диссидентов существовали люди самых разных взглядов. Объединяла же их главным образом невозможность открыто высказывать и реализовывать свои политические амбиции. Любопытно, что тогдашние оппозиционеры придерживались самых разных политических позиций, порой совершенно противоположных.

Неверно думать, что диссидентское движение формировали только "правоверные" либералы-западники. Имелись там и "истинные коммунисты", которые полностью ориентировались на марксистско-ленинское учение, но считали, что в СССР оно искажено сталинской практикой. Ярким представителем этого направления являлся Рой Медведев, создавший группу "Молодые социалисты". Достаточно было и русских националистов, сторонников "особого пути" развития России, а также фанатов восстановления в России монархии. В частности, на таких позициях стояли Игорь Шафаревич, Леонид Бородин и Владимир Осипов.

Довольно активно в диссидентском движении заявляли о себе националисты союзных республик - Прибалтики, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана. Их требования варьировались от максимального развития национальной культуры до полного отделения от СССР. К диссидентам причисляли также активистов сионистского движения, "отказников", активистов крымско-татарского движения за возвращение в Крым (лидер - Мустафа Джемилев).

Да и сам список диссидентских организаций поражает своим разнообразием. В подполье действовали Народно-трудовой союз российских солидаристов, Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа. Инициативная группа по защите прав человека в СССР, Комитет прав человека в СССР, Московская Хельсинкская группа, Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся. Группа революционного коммунизма, Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов и множество других объединений. Но основную часть диссидентства все же представляли либералы западники, которые считали самым "правильным" строем на земле капитализм западноевропейского или американского образца.

2. Можешь выйти на площадь?

Начало диссидентского движения в СССР историки связывают с процессом писателей Даниэля и Синявского, а также с вводом советских войск в Чехословакию.

Уголовное дело писателей Даниэля и Синявского возникло буквально на пустом месте. Поскольку в СССР их художественные произведения не печатали, они переправляли рукописи на Запад, где их публиковали под псевдонимами Абрам Терц (Синявский) и Николай Аржак (Даниэль).

КГБ установил авторство писателей, они были арестованы и отданы под суд.

Даниэля и Синявского обвинили в написании и публикации за границей произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй". На суде они не признали себя виновными, но тем не менее получили реальные сроки лишения свободы.

Даниэль был осужден на пять лет лагерей, а Синявский на семь лет по 70-й статье УК РСФСР "Антисоветская агитация и пропаганда".

Демонстрация группы диссидентов, состоявшаяся в Москве 25 августа 1968 года, была связана с введением советских войск в Чехословакию. Восемь демонстрантов - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг - вышли на Красную площадь и развернули плакаты, на которых были написаны лозунги, осуждающие советское вторжение в Чехословакию. Через десять минут демонстрантов задержали сотрудники милиции.

Во время следствия Файнберга и Горбаневскую признали невменяемыми, Баеву отпустили из-за отсутствия улик, а остальные получили реальные сроки лишения свободы. С этого момента многих оппозиционеров стали сажать в лагеря по 70-й статье УК РСФСР и соответствующим статьям УК союзных республик. В связи с этим диссидентов, отбывших срок в лагерях, стали в шутку называть "отсидентами".

Некоторых из оппозиционеров объявляли опасными душевнобольными, применяя к ним меры принудительного лечения. Самой известной жертвой карательной советской психиатрии стал генерал-майор Петр Григоренко, вступивший в ряды диссидентов, будучи действующим военным. В ряды оппозиционеров он встал, занимая пост начальника оперативного отдела штаба 5-й армии Дальневосточного военного округа. После увольнения из армии Григоренко работал швейцаром и грузчиком в овощном магазине, чтобы прокормить свою семью.

В связи с этим возникает вопрос: а получали ли советские диссиденты какие-либо суммы от западных спецслужб? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Но суммы эти не были значительны и в основном представляли собой гонорары за опубликованные на Западе литературные произведения.

3. Леонид Ильич сердится

Большинство жителей СССР так или иначе имели достаточную информацию о деятельности диссидентов. Западное радио на языках всех народов СССР широко освещало их деятельность. Нелегальные диссидентские издания также были доступны для большинства граждан СССР, особенно интеллигенции. И советское общественное мнение постепенно стало поддерживать оппозицию. Деятельность диссидентов привлекала внимание и зарубежной общественности.

Требования освобождения советских политических заключенных выдвигались многими зарубежными политиками, включая даже некоторых руководителей зарубежных коммунистических партий, что вызывало обеспокоенность советского руководства, в том числе и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

В 1976 году широкую известность приобрел диссидент Владимир Буковский, отбывавший свой четвертый срок заключения по ст. 70 УК РСФСР плюс еще срок за хулиганство. В декабре его обменяли на самого известного политзаключенного Америки - лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Обмен произошел в Швейцарии, куда Буковского доставили под конвоем и в наручниках. Вскоре после высылки из СССР Буковского принял в Белом доме президент США Джеймс Картер.

После этого обмена в СССР появилась весьма похабная частушка следующего содержания:

"Поменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую ...,
Чтоб на Брежнева сменять".

Владимира Буковского советские власти выгодно обменяли на арестованного Луиса Корвалана, лидера крупнейшей компартии Латинской Америки.
Владимира Буковского советские власти выгодно обменяли на арестованного Луиса Корвалана, лидера крупнейшей компартии Латинской Америки.

В общем, авторитет властей в СССР катастрофически падал, а оппозиции, наоборот, рос. Руководителя СССР Леонида Ильича Брежнева, конечно, это очень угнетало. Некоторые историки даже считают, что неприятности с диссидентами и рабочие забастовки в Польше в начале 1980 годов серьезно повлияли на физическое здоровье советского лидера и свели его в могилу раньше срока.

В 1986-1987 гг. по инициативе Михаила Горбачева из заключения и ссылок были освобождены большинство диссидентов, включая академика Андрея Сахарова.

Комментарии (0)

Пока пусто