Публикации

Невеста на миллион

Невеста на миллион

Актриса Грейс Келли была удивительно сильной и незаурядной личностью, одной из тех женщин, которым удалось воплотить в жизнь свои детские мечты. Грейс добилась всемирной славы, стала звездой экрана и вышла замуж за князя Монако Ренье Гримальди. Ее жизнь казалась волшебной сказкой, но на самом деле это было совсем не так.

Грейс была третьим ребенком в семье трехкратного олимпийского чемпиона по гребле Джека Келли, преуспевающего главы фирмы, владельца трехэтажного особняка на самой престижной Генри-Авеню в Филадельфии.

1. Дочь чемпиона

Подростком будущая принцесса была "гадким утенком" - застенчивым, неуклюжим, белобрысым очкариком. В 14 лет родители отдали ее в частное заведение для девочек, где она и окончила курс средней школы. Но к шестнадцати годам она превратилась в ослепительную красавицу блондинку с умопомрачительной фигурой. Прибавьте к этому врожденное чувство стиля. Ну чем не принцесса?

Оставалось дело за малым: найти своего принца.

Первые романы быстро убедили ее в собственной неотразимости. За Грейс ухаживали молодые люди из самых богатых семей Филадельфии, она могла составить хорошую партию и жить, ни в чем не нуждаясь, купаясь в роскоши. Но продолжала удивлять родных своим упорством: она хочет стать именно актрисой. Грейс поступила в академию драматического искусства.

Безупречное тело позволило ей стать успешной манекенщицей.

Трогательной и наивной Грейс только казалась внешне. Внутри это была страстная, горячая женщина, ищущая любви и приключений. Ее первым любовником стал преподаватель актерского мастерства в американской Академии драматического искусства Дон Ричардсон. Потом Грейс мечтала связать жизнь со знаменитым модельером Олегом Кассини, но родители были категорически против: он был старше, к тому же разведен. В 1949 году у Келли вспыхнул жаркий роман с шахом Ирана. Тот сделал ей предложение, Грейс вновь согласилась, но затем, резонно рассудив, что жен у шаха может быть и две, и три, взяла свое слово назад. Следующим любовником стал Кларк Гейбл - тот самый Ретт Батлер из "Унесенных ветром".

Весной 1953 года судьба свела красивую актрису с Альфредом Хичкоком, который пригласил ее на главную женскую роль в фильм "Наберите номер убийцы". Фильм был на ура принят как публикой, так и критиками. С этого момента белокурая красавица становится музой "короля ужасов".

1955 год стал для красавицы судьбоносным. Грейс Келли возглавляла голливудскую делегацию на Каннском фестивале. В программе визита была запланирована и встреча с князем Монако Ренье III в его личной резиденции.

2. Козни хитрого грека

К 1955 году едва ли не самый любимый курорт известного миллиардера Аристотеля Онассиса - Княжество Монако - стал испытывать финансовые затруднения. Предприимчивый Онассис предложил своему другу князю Ренье простой выход - жениться на знаменитой и красивой иностранке, что непременно привлечет богатых туристов со всего мира.

Да и сам Ренье, глава старейшей княжеской династии Европы, правящей в Монако с 1297 года, все чаще и чаще задумывался об узах Гименея. Ему исполнился уже тридцать один год, и пора было обзаводиться наследником. Торопиться приходилось еще и из-за государственных интересов. Не секрет, что Княжество Монако "кормится" за счет многочисленных казино, расположенных в Монте-Карло, что позволяет всем двадцати тысячам жителей безбедно жить, не платя вообще никаких налогов в казну. Но, по условиям старинного договора, все они могли стать гражданами и налогоплательщиками Франции в случае, если бы Ренье III не оставил после себя наследников.

Расставшись с французской актрисой Жизель Паскаль, с которой он имел продолжительную связь, Ренье всерьез озаботился поисками подходящей невесты. Советы друга Онассиса пали на благодатную почву.

Поначалу присматривались к кандидатуре находившейся тогда в зените славы Мэрилин Монро, но ее по каким-то причинам столь заманчивое предложение не заинтересовало. Тогда-то и вспомнили о другой голливудской красавице - Грейс Келли.

А тут как раз известного журналиста Пьера Таланта (не с подачи ли хитроумного Онассиса?) посетила идея: создать серию фотографий во время приема князем Монако одной из самых популярных актрис Голливуда.

Принц и актриса встретились и, как в сказке, полюбили друг друга. Полгода длилась тайная переписка Грейс и принца. За это время оба убедились, что являются половинками целого и готовы соединить свои судьбы.

Накануне свадебной церемонии Грейс пребывала на грани нервного срыва. Она с ужасом ожидала дня медицинского обследования, которое, следуя древней традиции, собирались провести представители династии Гримальди. Новоиспеченные родственники хотели быть уверенными, что Келли сможет родить им здорового наследника. И попутно они бы обязательно выяснили, что она не девственна. К счастью, дело замяли.

Свадьба была роскошной, церковное венчание - изысканным, церемония - самой красивой в истории XX века.

Она оказалась ничуть не менее безупречной женой и образцово исполнила супружеский долг. Через 9 месяцев и 4 дня после свадьбы и вступления на палубу собственной яхты подарила мужу первого ребенка - девочку, которую нарекли Каролиной. Год спустя, в 1958 году, у Княжества Монако уже был наследник, принц Альберт. В 1965 году родилась еще одна дочь, Стефания, ставшая любимицей матери.

3. Странная смерть

Очень скоро Грейс Келли поняла, что ее муж, несмотря на королевский титул, наделен теми же недостатками, что и большинство обычных мужчин.

Ренье оказался вспыльчивым нелюдимым затворником, так не похожим на галантного кавалера, который засыпал Грейс любовными письмами. Семейный быт оказался на поверку нудной трясиной, которая все больше поглощала молодую, полную нерастраченных сил женщину.

Однажды она узнала, что Хичкок приступает к работе над новым фильмом "Марни", и загорелось сыграть в нем главную роль. Сам мастер ужасов был в восторге от мысли вернуть свою музу в голливудский водоворот страстей. Но муж Грейс был категорически против возвращения жены в кино.

Не понравилась подобная перспектива и жителям княжества. Они не желали видеть, как их кумир будет флиртовать на экране с Шоном Коннери, исполняя к тому же роль воровки. Келли подчинилась воле мужа, но интерес к жизни у нее стал угасать.

Супруги все больше ссорились. В порыве гнева Ренье нередко повышал на жену голос, бил дорогую посуду, высмеивал и унижал Грейс.

У Келли начались приступы депрессии, во время которых она прикладывалась к рюмке. Запертая в "золотой клетке" женщина стала быстро полнеть и терять свою привлекательность. Говорят, что именно в этот период у Келли появились молодые любовники, которых она называла "плюшевыми мальчиками".

Но альковные игры уже не смогли заглушить боль от потери собственной личности.

Она мечтала вернуться к своей прежней жизни, к актерской профессии, даже стала читать стихи со сцены, принимая участие в поэтических фестивалях по всей Европе. Грейс думала, что сможет создать в Монако свой драматический театр, где играли бы лучшие зарубежные актеры, но этим планам осуществиться было не суждено.

13 сентября 1982 года княгиня погибла при трагических и туманных обстоятельствах. Собираясь серьезно поговорить со Стефанией по дороге в загородную резиденцию, Грейс отказалась от услуг личного шофера и села за руль сама. Ее автомобиль резко и внезапно увеличил скорость на одном из крутых поворотов, как раз там, где следовало притормозить. Машина протаранила заграждение, взлетела над 45-метровой пропастью и рухнула вниз. Дочка Стефания отделалась легкими ушибами, принцесса Монако получила несовместимые с жизнью травмы.

Тайна гибели Грейс Келли до сих пор не раскрыта: по одной версии, машину вела Стефания, по другой - сама Грейс. Говорят, что во время движения мать с дочкой крепко ссорились, и в один момент у Келли случился инсульт. Поэтому она не смогла затормозить перед обрывом. По другой - во время ссоры дочь пыталась выхватить руль из рук матери, и машина потеряла управление. А может быть, сама Келли, не видя выхода из создавшейся жизненной ситуации, направила автомобиль в пропасть, тем самым театрально, по всем законам жанра фильмов Хичкока, поставила крест на своей судьбе? Сегодня об этом можно только гадать.

Комментарии (0)

Пока пусто