Публикации

Незадачливый законотворец

Незадачливый законотворец

Император Александр Павлович полагал необходимым провести государственные реформы. Но, даже заняв трон, он не имел никакого плана, а только романтические мечты: хорошо бы сделать, чтобы стало как в Европе, с конституцией и законами.

Летом 1801 года Александр I создал из своих друзей так называемый Негласный комитет (все члены которого, по странному стечению обстоятельств, были англоманами) и поручил друзьям разработку проекта реформ.

И сам царь, и его друзья желали конституционно ограничить самодержавие. Поэт Гаврила Романович Державин позже вспоминал: "Трое ходили тогда с конституциями в кармане - реченный Державин, князь Платон Зубов со своим изобретением, и граф Никита Петрович Панин... с конституцией английскою, переделанною на русские нравы и обычаи. Новосильцеву стоило тогда большого труда наблюдать за царем, чтобы не подписать которого-либо из проектов; который же из проектов был глупее, трудно было описать: все три были равно бестолковы".

Короче, годных реформ никак не могли выдумать, а если что выдумывали - не могли внедрить. Тут-то и появился в окружении царя Михаил Михайлович Сперанский.

1. Начало преобразований

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.), поповский сын, окончил Владимирскую епархиальную семинарию, а потом был принят в Александро-Невскую семинарию Петербурга, а туда, между прочим, попадали из провинции только лучшие выпускники. И так он хорошо учился, что по окончании заведения был оставлен в "главной семинарии" России учителем математики, а потом ему поручили вести курсы физики и красноречия, а позднее и курс философии.

Он получил предложение принять постриг, и, не исключено, стал бы выдающимся священнослужителем, но в 1797 году его сманили на службу к генерал-прокурору князю Куракину. И получилась у Сперанского совсем другая карьера! Его заметил сам император Павел Петрович.

За четыре с половиной года вчерашний учитель превратился в видного вельможу. К началу царствования Александра I он стал уже статским советником. Еще бы: помимо хорошего образования и блестящих способностей, он был редким трудоголиком, мог работать по 18 часов в сутки.

Молодому императору его рекомендовал министр внутренних дел князь Кочубей. Александр, пораженный умением Сперанского быстро писать доклады по любому вопросу, поручил ему составление нового Свода законов, которым давно и безрезультатно занимался его Негласный комитет. Потом Сперанский принялся за план полного преобразования государственного механизма "от кабинета государева до волостного управления" и представил царю обширную записку, по объему - целую книгу, где рассуждал о свойстве законов, о разделении властей, о структуре госуправления.

"Чтобы государство развивалось свободно и успешно, - писал Сперанский, - необходимо дать людям прежде всего свободу политическую и только потом можно говорить о свободе личности".

Разумеется, планы внедрения безудержного либерализма не нравились высшим сановником страны. А впрочем, ничего и не получилось. Из всех начинаний, задуманных Александром и разработанных Сперанским, осуществить удалось только некоторые, например, была возрождена Государственная дума. Да и то, надо сказать, в следующие годы император с решениями Думы не очень-то считался.

В 1805 году началась война с Францией, и вопрос о каких бы то ни было реформах вообще ушел с повестки дня. "Властитель слабый и лукавый" утратил интерес к модернизации государственного устройства, а Сперанский попал в опалу.

2. Вторая попытка

Новый реформаторский порыв обуял Александра в конце 1808 года. К этому времени он уже убедился, что людей с государственным складом ума при дворе нет, и опять призвал Сперанского. Получив задание царя составить проект преобразований "того, что целесообразно преобразовать", тот уже к концу 1809 года подготовил "Введение к уложению государственных законов", план превращения феодальной Российской империи в правовое буржуазное государство. В частности, предлагалось идти к отмене крепостного права через целую серию политических реформ.

Осторожному императору эта постепенность понравилась: он проект одобрил, но... не утвердил. К реализации были приняты лишь некоторые куски: создали Госсовет и более четко распределили функции между министерствами. А с введением политических и гражданских свобод (даже при сохранении неравенства сословий) решили погодить.

Еще Сперанский полагал нужным перестроить финансовую систему, заменив подушную подать на поземельный и подоходный налоги, причем чтобы их платили не только купцы и крестьяне, но и дворяне. Это тоже не сбылось.

С критикой Сперанского выступил популярный литератор историограф Карамзин. Страстный монархист, он подал императору "Записку о древней и новой России", в которой в пух и прах разгромил главную у Сперанского идею представительного правления, усмотрев в ней посягательство на незыблемость самодержавия. Самодержавие не нужно облекать никакими законами, писал он, ибо "в России государь есть живой закон", и вообще - "Всякая новость в государственном порядке есть зло".

Кончились реформы тем, что в 1812 году Сперанского обвинили в шпионаже в пользу Наполеона и выслали в Нижний Новгород под строгий надзор полиции.

3. Борьба с бюрократизмом

При Сперанском появилось слово "чиновник", мало того: считается, что именно он или люди, близкие ему, первыми приложили это слово к служащему той или иной конторы. До этого "чиновник" означал не человека в должности, а книжку, свод церковных правил, по которому священники вели службу. В светской жизни говорили "чин": это слово есть, в частности, в Табели о рангах Петра I.

И вскоре вслед за этим те, кто побывал в Париже в составе оккупационной армии, занесли в Россию французское слово "бюрократ".

И опять же, Сперанскому исследователи приписывают первую попытку борьбы с бюрократизмом - притом что вел он эту борьбу до появления слова "бюрократ" в русском языке. Накал был таков, что, по некоторым сообщениям, чиновники-взяточники из страха перед неизбежной карой сами давали взятки тем, у кого их раньше брали - лишь бы не донесли...

Чтобы улучшить отношение чиновников к работе, Сперанский ввел для госслужащих образовательный ценз в надежде заменить необразованных бонз людьми с гимназическим и университетским образованием. Этим "экзаменом на чин" дворяне сочли себя оскорбленными, вал нападок на Сперанского еще более возрос, и он, как уже сказано, распрощался с должностью.

С его исчезновением вновь расцвели волокита, "спихотехника" и взяточничество, усилились нарушения связей между разными ведомствами и ветвями власти из-за чрезмерной централизации. Чиновничество двинулось в сторону того, что можно назвать должностным паразитизмом.

Случайно ли, но как раз в те годы родились писатели, позже разоблачавшие пороки бюрократизма: Гоголь и Салтыков-Щедрин, Сухово-Кобылин и другие.

4. Судья декабристов

В 1816 году император вернул Сперанского на службу, утвердив его пензенским гражданским губернатором, а через три года - генерал-губернатором Сибири.

Когда Александр I умер, проект манифеста о вступлении на престол Николая I составлял Сперанский, и новый император не обошел его своими доверием. Даже назначил членом Верховного суда над декабристами. Трудное дело! У либерала Сперанского среди декабристов было немало знакомцев, а декабрист Батеньков и вообще был соседом и личным другом... Говорят, подписывая приговор, Сперанский плакал, но ведь подписал!

1 января 1839 года, в день 67-летия, ему было пожаловано графское достоинство. К сожалению, с графским титулом Михаил Михайлович прожил всего 41 день: он умер от простуды...

Комментарии (0)

Пока пусто