Публикации

Незримый бой генерала Власова

Незримый бой генерала Власова

Пожалуй, нет в российской истории другого имени, которое в большей степени ассоциировалось бы с понятием предательства, чем имя генерала Андрея Власова.

Попытки некоторых публицистов изобразить его идейным борцом с "коммунистической тиранией" наталкиваются на стену непонимания. И это правильно, если только под маской противника Сталина не скрывался специально подставленный немцам агент влияния, сознательно разрушавший их замыслы.

1. Что мы знаем?

Начнем с его официальной биографии.

Родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской губернии в семье крестьянина. Подобно Сталину, учился в духовной семинарии на священника. В мае 1919 года вступил в Красную армию и успел повоевать в Крыму против Врангеля. После Гражданской войны не подвергся сокращению, а прошел все ступени от командира взвода до начальника штаба полка. Окончил высшие военно-тактические курсы "Выстрел" и в 1930 году вступил в партию.

В 1933 году Андрей Андреевич стал помощником начальника 1-го сектора 2-го Отдела штаба Ленинградского военного округа, курируя в том числе и работу разведки. С июня 1937 года занял должность начальника учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела.

С этого же времени Власов включался в состав военных трибуналов в Ленинградском и Киевском военных округах, а поскольку дело происходило в разгар большого террора, очевидно, что, подмахивая смертные приговоры, он наглядно демонстрировал свою лояльность системе.

Осенью 1938 года по ходатайству Разведуправления РККА Власова отправили в Китай в качестве военного советника. Период его командировки совпал с пиком японо-китайской войны (битвы под Тайюанем и Сюйчжоу, оборона Ухани).

После серии неудач войска Чан Кайши смогли показать зубы японским захватчикам, а сам Власов вошел в ближайшее окружение маршала и, по некоторым версиям, даже стал любовником его супруги.

Вообще, не будучи красавцем, Власов пользовался популярностью у женщин, а во время своей заграничной командировки совершенно не по-советски купил себе трех китаянок, совмещавших при нем обязанности служанок и одалисок.

Любопытно, что обязанности переводчика при нем выполнял "засвеченный" нашими спецслужбами агент абвера, некий Сун-Куеши, а среди знакомых фигурировал германский военный советник, бывший лидер нацистских штурмовиков Вальтер Стеннес, по идейным соображениям снабжавший советскую сторону информацией стратегического значения.

Несмотря на столь неоднозначное окружение и очевидные факты морального разложения, вернувшись в Советский Союз, Власов получил должность командира 99-й стрелковой дивизии и вскоре превратил ее в лучшее соединение стратегически важного Киевского военного округа.

На газетных фотографиях он фигурировал рядом с наркомом обороны Тимошенко, начальником Генерального штаба Жуковым и начальником Разведуправления РККА - своим однокашником Голиковым.

В начале 1941 года Андрей Андреевич получил орден Ленина.

2. От славы к падению

Отечественную войну Власов встретил в должности командира 4-го механизированного корпуса.

Уже 24 июня его соединение вместе с 9-м механизированным корпусом Рокоссовского действовало против 1-й германской танковой группы. Приказ "нанести мощный контрудар во фланг прорвавшейся группе противника, уничтожить ее и восстановить положение" выполнить не удалось. Тем не менее, на фоне общей катастрофы Андрей Андреевич действовал довольно удачно и в сентябре был назначен командующим 37-й армией. Правда, из-за просчетов Ставки его армия тут же угодила в Киевский котел и была полностью разгромлена. Раненого командарма солдаты вынесли из окружения на руках.

Во время Московской битвы возглавляемая Власовым 20-я армия выбила врага из Солнечногорска. Андрей Андреевич стал всесоюзной знаменитостью и даже был представлен английским журналистам.

Однако блестящая карьера оборвалась самым трагическим образом.

В начале 1942 года 2-я ударная армия Волховского фронта попала в котел при попытке прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда. Власова послали спасать ситуацию, но совершить чудо у него не получилось. В плен попали около 30 тысяч человек, в том числе и сам Власов. Пробродив несколько дней по лесам, командарм и его ППЖ повариха Мария Воронова добрались до затерявшейся в лесах деревушки, где были схвачены бойцами местной "самообороны" и направлены в немецкий штаб на станции Сиверской.

На этом, собственно, и завершилась биография советского генерала Власова.

3. Биография предателя

Начав сотрудничать с фашистами, Власов сколотил "Русский освободительный комитет".

Он совершал поездки, выступая то перед военнопленными, то перед германскими фронтовыми частями, и как-то раз пообещал командующему группой армий "Север" фельдмаршалу Кюхлеру: "Война закончится. Мы освободимся от большевизма и будем принимать немцев как самых дорогих гостей у себя в Ленинграде, которому будет возвращено его историческое название".

Когда Гитлеру, решившему стереть Ленинград с лица земли, доложили об этих речах, он распорядился отправить всю власовскую компанию в лагеря, однако германские штабисты положили приказ под сукно, а самого генерала спрятали с глаз долой.

В результате антибольшевистское движение так и оставалось раздробленным, а граждане СССР, убедившись, что фашисты рассматривают их исключительно как недочеловеков (унтерменшей), сплотились под советскими знаменами.

На свет божий Власова извлекли только в сентябре 1944 года, когда ситуация на фронте стала для немцев совсем скверной. Ему разрешили сформировать "Русскую освободительную армию" (РОА), в состав которой влились все другие соединения, ранее созданные фашистами из белоэмигрантов, а также советских военнопленных и перебежчиков. Кроме того, в ноябре 1944 года был создан т. н. "Комитет освобождения народов России" (КОНР), целью которого провозглашалось свержение сталинской тирании, заключение мира с Германией и "создание новой свободной государственности без большевиков и эксплуататоров".

Власов стал одновременно председателем КОНР и главнокомандующим РОА, состоявшей из двух дивизий (600-й и 650-й), имевшей собственные ВВС (16 самолетов) и даже получившей от немцев статус "армии союзной державы".

Гитлеровское командование возлагало на Власова большие надежды. На фото: командующий РОА на встрече с Геббельсом.
Гитлеровское командование возлагало на Власова большие надежды. На фото: командующий РОА на встрече с Геббельсом.

В мае 1945 года власовцы поддержали антифашистское восстание в Праге, но после подхода к городу советских войск отошли в американскую зону оккупации.

Сам Власов был арестован 12 мая 1945 года группой советских разведчиков во главе с капитаном Якушевым. Суд проходил в Москве 30 и 31 июля 1946 года. Постановлением Военной коллегии все обвиняемые были приговорены к смертной казни и повешены.

4. "По делам их узнаете их"

Так сказано в Евангелии от Матфея. А если судить о деятельности предателя Власова "по делам", т.е. по конечному результату, то что выходит в сухом остатке?

В начале Великой Отечественной войны немцев часто встречали как освободителей, причем не только на национальных окраинах (в Прибалтике, на Западной Украине), но и на вполне русских территориях. Измученное колхозным строем крестьянство даже почувствовало некоторое облегчение налогового бремени, потянулось в открывшиеся церкви. В германских частях к весне 1942 года служили около 200 тысяч "добровольных помощников" (хиви), главным образом из числа советских военнопленных.

Что, в сущности, мешало Гитлеру пообещать русским восстановление Российского государства без коммунистов и колхозов, вызвав таким образом если не гражданскую войну, то как минимум серьезные волнения на советской территории? А потом победоносный германский вермахт мог бы уже без особого труда усмирить своих бывших союзников.

Но фюрер, плюющий на любые договоры, проявил не свойственную ему принципиальность и пресек любые проекты по формированию русского антибольшевистского войска. Зачем?

Однозначный ответ найти трудно, но в целом, анализируя отношения между сотрудничавшими с нацистами русскими группировками, складывается впечатление, что появление такой фигуры, как Власов, вместо консолидации только усилило разброд и шатание.

Белоэмигранты, казаки-сепаратисты и разного рода националисты - от таджиков и грузин до латышей и эстонцев - видели в бывшем сталинском любимце скрытого коммуниста, мечтавшего восстановить Советский Союз в новой редакции.

Не доверяли ему и немцы, однако найти среди пленных советских генералов сопоставимую с ним по известности фигуру было невозможно. Лишь один из них сдался добровольно - так сказать, по зову сердца (да еще со штабными документами), - речь идет о заместителе начальника штаба Северо-Западного фронта Трухине. Но тот был всего лишь генерал-майором и никогда не командовал крупными войсковыми соединениями. Ставить же во главе РОА бывшего белогвардейца, вроде Краснова или Шкуро, было бессмысленно - стараниями советской пропаганды за ними намертво закрепился имидж вешателей и реакционеров, собирающихся восстановить власть помещиков и капиталистов.

В общем, в силу своей довоенной известности, попав к немцам, Власов автоматически становился главным кандидатом на роль лидера российского антикоммунистического движения. Но при этом лидера, которого значительная часть антикоммунистов откровенно ненавидела. И здесь самое время задаться вопросом: а случайно ли он появился у немцев?

5. Троянский конь

Еще в 1920-е гг. советские спецслужбы успешно обкатали следующую схему борьбы со своими противниками: агенты ВЧК - ГПУ - НКВД создают нелегальную организацию, в которую, как мухи на мед, слетаются враги "советского строя и государства", из иностранных спонсоров вытягиваются деньги, реальная борьба заменяется профанацией, а когда дольше разыгрывать комедию становится невозможно, организация ликвидируется, а все состоящие в ней настоящие антикоммунисты арестовываются.

Классический пример такой схемы - операция "Трест". Именно на таких "живцов" были заманены в Советский Союз матерый террорист с дореволюционным стажем Борис Савинков, британский супершпион Сидней Рейли, вождь "украинских повстанцев" Юрий Тютюнник и лидер ингерманландских сепаратистов Юрье Эльфенгрен.

Теперь предположим, что Власова подставили немцам умышленно, и тогда прояснятся многие моменты в его биографии. Вспомним: с 1933 года он по роду своей деятельности связан с разведывательными службами СССР. В Китае он "морально разлагается" и тесно общается с немцами, словно приглашая их к вербовке. Однако, вернувшись в СССР, не несет никакого наказания, а напротив, получает повышение. Не потому ли, что игра в моральное разложение была санкционирована "сверху"?

В 1941-1942 гг. советская пропаганда "лепит" из Власова образ героя. И в то же время перспективного военачальника посылают в окруженную 2-ю ударную армию, практически на убой.

Когда армию уже разгромили, в Москву сначала поступили сведения, будто Власов вышел к партизанам. Потом информацию списали на ошибку. Но, может, это был непредвиденный сбой в сценарии, и партизаны перенаправили его куда следует - т.е. к немцам?

Но если Власов выполнял у немцев специальное задание, то зачем же его казнили?

Неизвестно, молил ли на суде Власов о пощаде или, напротив, обличал "сталинскую тиранию", но по немногочисленной хронике видно, что держался он спокойно и уверенно. Собрал волю в кулак или чувствовал, что его не накажут?

Дальний родственник Власова, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин присутствовал при его казни и высказывал уверенное предположение, что казнили кого-то другого. А один из его земляков Петр Рябинин, будучи после войны на Дальнем Востоке, пошел на концерт самодеятельности и узнал Власова в одном из гармонистов. Тот, увидев Рябинина, сбежал за кулисы и словно в воду канул...

Понятно, что, дискредитировав антибольшевистское движение и став символом предательства, Власов не мог быть реабилитирован, но ему, как эффективному агенту, вполне могли обеспечить спокойную старость.

Впрочем, еще раз уточним: речь идет лишь о версии, к числу ее сторонников относятся некоторые военные историки и ветераны спецслужб. Однозначно подтвердить или опровергнуть ее могли бы лишь архивные документы, но с них еще не снят гриф секретности.

И, разумеется, пока рано отказываться от официальной точки зрения, из которой следует, что все ошибки Власова были ошибками заигравшегося в политику недалекого генерала.

6. Был ли самолет?

На должность командующего 2-й ударной армией Власова назначили 20 апреля 1942 года, когда общая ситуация считалась безнадежной.

Еще до прибытия Власова самолетом из окружения было вывезено армейское знамя.

Прибыв на место, новый командарм-2 лично возглавил прорыв, командуя в районе Новой Керести группировкой из 58-й отдельной стрелковой бригады, 7-й гвардейской танковой бригады и курсов младших лейтенантов. Ему удалось обеспечить вывод наиболее боеспособных соединений.

По непроверенным данным, за Власовым присылали самолет, но он отказался возвращаться на Большую землю. 28 июня 2-я армия фактически была уничтожена. Сам Власов попал в плен 11 июля 1942 года.

7. Какой вред Власов нанес фашистской Германии?

Выдвинув осенью 1942 года план создания Русской освободительной армии, начал оттягивать на себя ресурсы, направлявшиеся на поддержку национальных формирований. Оттеснил на политическую обочину наиболее энергичную группировку антисоветских сил, сплотившихся вокруг ветеранов Белого движения.

Занимаясь формированием Русской освободительной армии, помог спастись сотням тысяч военнопленных, многие из которых приняли участие в борьбе против фашизма.

Неумело вел пропаганду на оккупированных немцами советских территориях, фактически дискредитировав идею восстановления небольшевистской России. Сформировал первые боеспособные соединения Русской освободительной армии только в начале 1945 года, когда боевые действия разворачивались уже за пределами Советского Союза. В военном и политическом смысле проект РОА уже не имел перспективы.

В 1945 году саботировал требования германского командования о том, чтобы части РОА оказали вермахту военную помощь.

В мае 1945 года санкционировал выступление подразделений РОА на помощь пражским повстанцам.

Комментарии (1)

1. asdfsfds
2017-04-29 16:29:43
Евреи природный полуфабрикат. Откроют пасть, тут же проколются. Вон, какой-то там, Матвей, взял да и засветил сразу всех евреев, пёрнув: «По делам их узнаете их». А заодно и Библию. У неевреев «дел» быть не может. Так что, пархатые определяются довольно просто. Обнаглевшая деловая скотина мешает всем и всему.
Кстати, внутри Библии прячется Тора. Талмуд толкование Торы. Добродетели для гоев (проповедуйте христианские добродетели), Талмуд (если еврей убьёт гоя, на нём нет ответственности) для криптов. «Иисус» переводится с иврита «Царь иудейский». Религии иудаизм. Иудаизм лапша на уши для даунов. Народы вшивые еврейчики.
Кончать с придурками нужно. И как можно скорее.