Публикации

Нюрнбергский тупик

Нюрнбергский тупик

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Нюрнбергский суд - самый уникальный процесс в истории юриспруденции: судили не просто преступников, пусть даже самых страшных и кровавых, а целое государство и его идеологию...

Ничего подобного не было ни до, ни после. В ходе судебных заседаний и вокруг них происходило немало любопытных событий и коллизий.

1. "Лучше было бы расстрелять их на месте..."

Решение о создании международного суда над вождями Третьего рейха было принято еще в ноябре 1943 года во время Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была "Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства". Правда, поначалу не было единого мнения о том, как и по какой процедуре судить нацистов.

К примеру, британский премьер Уинстон Черчилль заявил, "что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы". Советский лидер Иосиф Сталин был не столь кровожаден. Не возражая против смертного приговора вождям нацистов, он все же считал, "что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы". На вопрос Черчилля: "Какова должна быть процедура Суда: юридическая или политическая?" - президент США Франклин Рузвельт ответил, что процедура не должна быть слишком юридической. По мнению Рузвельта, на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы. А вот Черчилль сказал, что, по его мнению, суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом. Из-за тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, в ходе слушаний возникали сомнения - соблюдать ли по отношению к ним все общепринятые нормы судопроизводства? Обвинение Англии и США предлагало не давать подсудимым последнего слова, но французская и советская стороны настояли на обратном.

29 августа 1945 года, еще до начала судебного процесса, был опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов нацизма. Правда, не всем им пришлось сесть на скамью подсудимых. 25 ноября 1945 года, еще до начала судебных прений, после ознакомления с обвинительным заключением в своей камере на канализационной трубе при помощи полотенца повесился вождь нацистского Трудового фронта Роберт Лей. Узнав о его смерти, Герман Геринг сказал: "Слава Богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мертв... В общем, я не очень удивлен. В нормальных условиях он спился бы до смерти...".

2. Откровения нацистов убили зампрокурора СССР

Правила поведения советских представителей обвинения на процессе установила специальная "Комиссия по руководству работой советских представителей в Международном трибунале в Нюрнберге". Возглавлял ее заместитель министра иностранных дел СССР бывший прокурор СССР Андрей Вышинский.

В Лондон, где победители готовили устав Нюрнбергского процесса, делегация из Москвы привезла утвержденный в ноябре 1945 года перечень нежелательных вопросов. В нем было девять пунктов. Первым пунктом был секретный протокол к советскб-германскому договору о ненападении 1939 года (пакт Молотова - Риббентропа) и все, что с ним связано. Последний пункт касался Западной Украины и Западной Белоруссии, а также проблемы советско-польских отношений. В результате между представителями СССР и союзниками заранее была достигнута договоренность о вопросах, подлежащих обсуждению, и согласован список тем, которые не должны были быть затронуты во время судебного процесса.

Но запретные вопросы все же всплыли во время судебных слушаний. В частности, вопрос о пакте Молотова - Риббентропа и секретных протоколах к нему задал адвокат Иоахима Риббентропа Зейдль. Произошло это 22 мая 1946 года. Помощник советского обвинителя заместитель прокурора СССР Николай Заря получил приказ от руководства не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении. Но Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер все же раскрыли его содержание. На следующий день Зарю нашли мертвым в своей постели с аккуратно лежащим рядом пистолетом. В советских СМИ было объявлено о том, что он якобы неосторожно обращался с личным оружием, хотя родственникам было сообщено о самоубийстве.

Скорее всего, Николай Заря покончил с собой, поскольку не смог выполнить приказ руководства.

3. Приговор и казнь

Международный военный трибунал вынес свой приговор. К смертной казни через повешение были приговорены: Герман Геринг, Иоахим Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Мартин Борман (заочно), Альфред Йодль (посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году).

К пожизненному заключению: Рудольф Гесс, Вальтер Функ, Эрих Редер.

К 20 годам тюремного заключения: Бальдур Ширах, Альберт Шпеер.

К 15 годам тюремного заключения: Константин фон Нейрат.

К 10 годам тюремного заключения: Карл Дениц.

Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен, Ялмар Шахт.

Международный трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.

Приговоренные к смерти в своем последнем слове были далеко не единодушны. Нацистский министр иностранных дел Иоахим Риббентроп заявил: "Обвинение предъявлено не тем людям". Ярый антисемит и гауляйтер Франконии Юлиус Штрейхер (по результатам тестирования его IQ был самым низким из всех подсудимых, и некоторые психиатры ставили вопрос о его вменяемости) заявил: "Данный процесс - триумф мирового еврейства".

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале нюрнбергской тюрьмы. Герман Геринг отравился незадолго до казни (по одной из версий, капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе, по другой - один из американских охранников). Трупы казненных сожгли, а пепел развеяли с самолета в окрестностях Нюрнберга.

4. Главный палач сгорел на работе

Сержант армии США Джон Вуд стал самым знаменитым палачом XX века.

Именно он в 1946 году казнил вождей Третьего рейха, приговоренных к смерти Международным трибуналом в Нюрнберге. Позднее он привел в исполнение приговор Токийского международного трибунала, повесив семерых японских военных преступников.

При этом мало кто знает, что Джон Вуд всю жизнь проработал профессиональным палачом.

В городке Сан-Антонио (Калифорния) до войны он повесил три с половиной сотни уголовных преступников. Когда Нюрнбергский процесс уже подходил к концу, Джона Вуда срочно призвали в армию, присвоили звание сержанта и спецрейсом доставили из Сан-Антонио в Нюрнберг.

В тюрьме Международного трибунала по проекту Вуда соорудили виселицу для повешения методом так называемой долгой петли. Суть этого метода заключалась в том, что вместо табурета под ногами висельника открывался люк, в который тот проваливался. В результате казнь становилась более мучительной. После проведенных экзекуций военных преступников в Германии и Японии Джон Вуд вернулся в Сан-Антонио настоящим триумфатором. Ни одного палача в мире никогда не встречали с таким почетом. Фотографии Вуда с петлей в руках появились на страницах большинства американских газет. Он охотно раздавал интервью и сделал весьма успешный бизнес на продаже веревок, на которых он якобы повесил фигурантов Нюрнбергского процесса.

Но кончил Вуд плохо.

В 1950 году власти Сан-Антонио решили ввести в городе новый "прогрессивный" вид казни - на электрическом стуле. Чтобы не остаться без работы, Вуд разработал стул новой конструкции и предложил увеличить напряжение тока в полтора раза. Когда стул смонтировали, палач уселся в него, велел своим подручным зафиксировать себя и подсоединить мощные электроды к левой ноге и правой руке. После этого Джон Вуд в шутку приказал включить рубильник своему помощнику. Тот, не задумываясь, выполнил его приказ. Последовал мощный разряд тока, и самый знаменитый палач XX века отправился на тот свет.

Комментарии (0)

Пока пусто