Публикации

Оболганный апостол?

Оболганный апостол?

Самую загадочную и скандальную рукопись, написанную две тысячи лет назад, обнаружили в прошлом веке. Называется она "Евангелие от Иуды", и в ней говорится об одном из самых ненавистных людей в истории человечества - апостоле, который предал Христа.

Это древнее Евангелие представляет нам совершенно иную трактовку событий последних дней жизни Иисуса и ставит под сомнение правдивость традиционного портрета Иуды Искариота. Способны ли ветхие страницы древнего манускрипта реабилитировать этого человека в глазах всего христианского мира?

1. Тайна, занесенная песками

Открытием Евангелия от Иуды наука обязана простому египетскому крестьянину, который, копаясь в земле, случайно наткнулся на каменный ларец. Песок и засуха помогли древним документам пережить 16 столетий.

Манускрипт попал к египетскому антиквару. Сколько заплатил за находку бизнесмен, сведений нет, а вот продать исторические документы он попытался уже за три миллиона долларов. Непомерная по тем временам цена потенциальных покупателей не устроила, но слухи о Евангелии начали распространяться. Раритет исчез с черного рынка на несколько лет.

Лишь в 1991 году египетский антиквар передал его одному из коллекционеров, оставив в ячейке нью-йорского банка.

Предварительно ознакомиться с текстом и тайно сфотографировать древнюю рукопись удалось американскому ученому Чарльзу Хедрику.

Он даже сумел уговорить некоего норвежского миллионера выкупить документ, но в назначенный день встреча не состоялась. Рукопись вновь оказалась на рынке. Дело решил голландец Михель Ван Ризн. Искусствовед с весьма подозрительной репутацией, находящийся в розыске по ордеру Интерпола, Ризн охотился за торговцами контрабандным антиквариатом, выполняя задания как ФБР, так и Скотленд-Ярда. Благодаря ему таинственное Евангелие при финансовой поддержке Национального географического общества США оказалось в руках Фонда сохранения древнего искусства.

Манускрипт состоит из 62 листов ветхого папируса, обернутых в кожу. Его подлинность установлена с использованием пяти различных методов, включая радиоуглеродное датирование, анализ чернил и спектральный анализ. Предварительно пришлось очистить манускрипт от грязи и склеить тысячу разрозненных кусочков. Текст на скала - диалекте древнего коптского языка - оказался под силу немногим. Над ним трудились самые авторитетные коптологи. Потребовались усилия па-пирологов и реставраторов из разных стран, чтобы по крайней мере 70 процентов уникального памятника раннего христианства оказались пригодными для прочтения и перевода. Работа над манускриптом велась в полной тайне. И теперь, впервые за долгие годы, Евангелие от Иуды можно прочитать.

2. Страницы, не вошедшие в Священное Писание

В тексте по-иному, нежели в четырех канонических Евангелиях, трактуется образ Иуды - он предает Иисуса не из алчности или злобы, а якобы по воле и указанию самого Христа, помогая Учителю принести жертву во искупление человеческих грехов. Тот якобы убедил Иуду, что только через свое распятие и крестные страдания мог отрешиться от всего человеческого, проявить свою божественную сущность и искупить все людские грехи. Более того, Иуда, сообщается в документе далее, лучше, чем кто бы то ни было, понимал истинное предназначение Христа, а потому именно его Сын Божий выбрал из всех своих учеников-апостолов для особой миссии. Ключевым моментом документа является приписываемая Христу фраза, в которой он подтверждает избранность Иуды: "Ты превзойдешь всех прочих, ибо именно тебе предназначено принести в жертву человека, в бренное тело которого я заключен". Таким образом, Христос говорит о своем желании, чтобы его освобождение из человеческого тела совершил не враг, а друг.

Из Евангелия выяснилось также, что Иуда поцеловал Христа в момент, когда привел к нему воинов, чтобы все-таки показать потомкам чистоту своих намерений и любовь к Иисусу. В этом тексте нет ни слова о крестной муке, распятии и воскресении Христа, который возвещал об этом, как свидетельствуют канонические Евангелия, своим ученикам, зато здесь вдруг возникает "светоносное облако", в которое входит Иуда. Все завершается сообщением о том, что Иуда "получил деньги".

Таким образом, как явствует из текста манускрипта, Иуда оказывается центральной фигурой и главным героем этой "священной истории", поставленной по "сценарию Иисуса". Происходит нечто вроде рокировки с Учителем, которого сей "верный ученик" "спасает", освобождая его дух из плена материи, из тюрьмы плоти. Теперь он сам делается главным посвященным в "тайны царствия", оборачивая свое своекорыстное предательство в жертвенный подвиг служения и добровольно принимая на себя бремя многовекового проклятия человечества, коснеющего в невежестве. Кроме того, манускрипт умалчивает о воскресении Спасителя.

Казалось бы, ждущий от науки понятных ему сенсаций обыватель этим вполне удовлетворится - соблюдены все каноны исторического детектива: тайная рукопись с романтической историей, "подлинные" сведения о Христе, скрываемые Церковью, оболганный герой, справедливость по отношению к которому пришла пора восстановить. Может ли эта находка пошатнуть христианский мир?

3. Мистические толкователи

На самом деле, восстановленные фрагменты папируса представляют собой гностический текст (это тексты, созданные на основе Ветхого завета), о котором Церковь знала еще на заре христианства и который отвергла как апокрифический (не вошедший в библейские каноны). Гностики - одно из направлений христианского учения, приверженцы которого считали, что прийти к спасению можно лишь через тайные откровения, поведанные Христом ближайшему кругу избранных. Только обладая этими знаниями, считали гностики, "человек может освободиться из темницы своего материального тела и вернуться в настоящий, духовный мир, которому он когда-то принадлежал".

В течение первого столетия после смерти Христа Иерусалим был местом мощного религиозного брожения: иудаизм, римские культы и христианские группы - все соревнуются в борьбе за последователей. Но одна религия уже готова вырваться вперед - христианство. Этот период раннего христианства не был таким, как его представляют большинство людей. Библии еще не существовало. Вместо нее от одного христианина к другому устно передавались различные версии истории Христа. В конце концов эти истории были записаны как Евангелия, но не раньше чем через 30-60 лет после смерти Христа. И сегодня большинство ученых считают, что Матфей, Марк, Лука и Иоанн умерли задолго до того, как были написаны их Евангелия. Есть еще один странный поворот в этой истории веры раннего христианства: существовало не четыре Евангелия, а более 30. В течение первых 200 лет после смерти Христа циркулировали буквально десятки различных и иногда противоречащих друг другу версий о его жизни и посланиях. Одной из таких версий и было Евангелие от Иуды. Отцы раннехристианской церкви боролись против гностиков. Поэтому они отвергли Евангелие от Иуды вместе с тридцатью текстами гностиков, не включив их в Новый Завет.

4. Кувшин с манускриптами

Обнаружение евангельских сказаний, не вошедших в Новый Завет, - явление отнюдь не единичное. 4 октября 1946 года из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади, годом ранее обнаруженной крестьянином в 80 километрах от Луксора.

Орудуя мотыгой, феллах наткнулся на запечатанный кувшин из красной глины. Он расколол сосуд и нашел в нем груду папирусов форматом 25x15 сантиметров.

Местный христианский священник, увидев, что перед ним древние книги на коптском языке, купил одну из них за 250 фунтов.

Именно этот 70-страничный кодекс и поступил в музей, а французский египтолог Жан Дорес опознал в нем сборник переводов Нового Завета, сделанных в IV веке, среди которых - ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов. Открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе историков и теологов. Это собрание общим объемом около 1200 страниц в настоящее время хранится в Коптском музее в Каире. Сегодня горячая полемика вокруг древних текстов все еще не прекращается, а их анализ продолжает вызывать ожесточенные споры среди ученых.

Комментарии (0)

Пока пусто