Публикации

Обыкновенный гений

Обыкновенный гений

Английский натуралист и путешественник Чарлз Роберт Дарвин вошел в историю своей теорией естественного отбора, а прославился гипотезой происхождения человека от обезьяноподобного предка. Кроме того, он стал классическим воплощением гения - таких часто представляют людьми не от мира сего, погруженными в себя и не замечающими ничего вокруг.

Чарлз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрусбери, в семье состоятельного врача и финансиста. Он уже в детстве представлял собой эдакого чудака, которого не интересуют увлечения и развлечения сверстников. Именно поэтому в школе он был объектом для шуток со стороны как учеников, так и учителей.

1. Непутевый сын

Чарлз предпочитал обществу уединение и обожал ловить жуков и бабочек, составляя коллекции, в чем, возможно, сказались гены деда по отцовской линии, Эразма Дарвина - ученого-ботаника с мировым именем, автора известной книги "Зоономия".

Однажды, когда Чарлз Дарвин был еще ребенком, отец заявил ему: "Тебя не интересует ничего, кроме охоты, собак и ловли крыс, ты станешь позором для самого себя и для своей семьи". Однако глава семьи Роберт Дарвин все же усердно старался сделать из сына "человека" и пытался направить его по своим стопам. Он привлекал Чарлза в роли ассистента-ученика к своей медицинской практике. А потом послал его изучать медицину в Эдинбургский университет.

Но перспектива стать врачом Чарлза не вдохновляла. Учился он кое-как, считая лекции скучными и полагая, что хирургия причиняет страдания. Два года он промучился, а потом и вовсе забросил обучение медицине.

Его отец был очень расстроен и пребывал в растерянности - на какую стезю направить сына? И тут вмешалась судьба в образе друга семьи, увлекавшегося модной тогда наукой - френологией. Позже она была признана лженаукой, но в ту пору всерьез верили, что по шишкам на голове человека можно определить его склонности. И на голове у Чарлза этот друг семьи обнаружил "шишку благочестия", считавшуюся наивернейшим признаком того, что ее обладателю прямая дорога в священнослужители. Причем шишка была столь большой, что, по словам самого Чарлза, ее могло хватить на дюжину священников. Отец не устоял против такого аргумента и отправил сына в Кембриджский христианский колледж, чтобы он выучился на священника англиканской церкви.

2. Плодотворное путешествие

Но Дарвин и в Кембридже не утруждал себя учебой. Зато там его приметил столь же чудаковатый преподаватель ботаники Генслоу, который неведомым образом разглядел в чудаковатом студенте таланты биолога и склонность к научному анализу. Генслоу посоветовал Чарлзу отправиться в кругосветное путешествие на парусном судне "Бигль" в качестве лаборанта и коллекционера редких видов растений и животных и даже замолвил за него словечко капитану корабля Фицрою.

Чарлз загорелся этой идеей, он мечтал собирать гербарии и коллекции насекомых по всему миру. Но тут выяснилось, что у него не только необычная шишка на голове, но и странный нос. Капитан Фицрой был приверженцем теории физиономики Лафатера. И, посмотрев на нос Чарлза, он сделал вывод, что Дарвину недостаточно решимости для длительного морского путешествия. Но тут Чарлз проявил настойчивость и уговорил капитана взять его в экспедицию в качестве натуралиста. Правда, при этом ему пришлось отказаться от жалованья и самому купить всю экипировку.

Парусник "Бигль". Рисунок сделан одним из участников экспедиции.
Парусник "Бигль". Рисунок сделан одним из участников экспедиции.

На "Бигле" Дарвин провел в странствиях по белу свету пять лет. За время путешествия он сделал ряд описаний геологии различных районов, собрал коллекцию животных, а также сделал краткое описание внешнего строения и анатомии многих морских беспозвоночных.

На корабле Чарлз сохранил свою репутацию чудака. Моряки недоумевали, как можно часами рассматривать какое-нибудь насекомое или растение. Но зато в ученом мире такая основательность ценилась. И открытие, сделанные молодым натуралистом, вскоре было признано.

В пампасах Южной Америки Дарвин открыл большую группу вымерших гигантских неполнозубых, нашел останки громадного копытного животного - токсодона, открыл миру мелкорослого страуса, так называемого нанду Дарвина, обитающего в южной части Патагонии, и вьюрков, которых впоследствии назвали дарвиновскими.

В путешествии впервые ярко проявился главный талант Чарлза Дарвина. На основе тщательного анализа он делал удивительные научные обобщения. Изучая животных Южной Америки, Дарвин пришел к выводу, что этот континент в течение долгого времени был изолирован от Северной Америки, и это существенно повлияло на протекание эволюционного процесса у разных представителей южноамериканской фауны.

Причем обобщения его касались не только флоры и фауны, но и геологии. Так, он обосновал природу океанических островов, происхождение Патагонской равнины и постепенного выветривания (денудации) Кордильер.

А наиболее оригинальной геологической работой Дарвина стала его теория происхождения атоллов, или кольцевых коралловых островов. Биогенная теория Дарвина построена на идее о том, что береговой риф возводится кораллами на побережье материка или острова, испытывающего опускание. Слой кораллов, опустившийся на глубину более 50 метров, вымирает, и остаются только их известковые постройки.

3. Главный труд

Открытия и обобщения Дарвина принесли ему заслуженную славу в ученом мире. Его книга "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"" была переведена на многие европейские языки и множество раз переиздавалась. Но настоящий успех был еще впереди. К нему Чарлз шел долго, скрупулезно анализируя изученное им и другими. И в результате чуть было не проворонил гениальное открытие.

Дарвин, привыкший проверять и перепроверять одни и те же факты, на долгие годы затянул публикацию главного труда своей жизни - "Происхождение видов". А в это время английский натуралист Уоллес, работавший в лесах Юго-Восточной Азии, пришел к тем же выводам, что и Чарлз. Когда Дарвин узнал об этом, то поступил благородно. С его подачи они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне свои работы. Но и Уоллес проявил благородство - он признал за Дарвином право первенства.

В 1859 году Дарвин совершил настоящую революцию в научном мире, опубликовав, наконец, свой труд "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

Во всем мире начали бушевать страсти - за и против дарвинизма. Ученые и публицисты устраивали настоящие словесные сражения, в которых одни клеймили Дарвина, а другие превозносили его. А он сам меж тем продолжал спокойно работать в лондонском Дауне. И ошеломил мир еще сильнее, выпустив в 1871 году книгу "Происхождение человека и половой отбор", в которой было показано не только сходство, но и родство человека и обезьяны. Дарвин утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны. Человек и обезьяны подвергаются сходным психологическим и физиологическим процессам в ухаживании, воспроизведении, рождаемости и заботе о потомстве.

Постепенно признание теории Дарвина ширилось. И на ученого посыпались почетные награды и звания. Но он не придавал им особого значения и продолжал работать с присущей ему скрупулезностью. И так работал практически до самой смерти в 1882 году.

Из ученых XIX века вряд ли кто-то имел такое глубокое и универсальное влияние на человечество, как Чарльз Дарвин. Но до сих пор его учение подвергается обструкции со стороны священнослужителей. Они проповедуют, что теория Дарвина - еретическая, так как она противоречит Библии, а сам Дарвин - богоотступник, восставший против Священного Писания.

4. Премия для глупых

Чарлз Дарвин очень любил писать письма, которых за свою жизнь отправил приблизительно 14 500. Он вывел 54 вида крыжовника, а также множество видов гороха, капусты и фасоли. В честь Дарвина были названы остров Галапагосского архипелага, вулкан на острове Исабела, город на севере Австралии. А также премия для людей, умерших или лишившихся возможности оставить потомство в результате собственной глупости. Специальную премию вручают как награду за услугу по изъятию своих генов из генофонда человечества.

Комментарии (0)

Пока пусто