Книги

Глава IX. Междоусобие

Город Рига за это время постепенно развивался, и торговые его обороты принимали всё большие размеры. По морскому пути туда доставлялись преимущественно товары из Западной Европы, которые отправлялись далее на восток или вверх по Двине или по сухому пути. Особенно зимой при санном пути поддерживалось частое сообщение с Новгородом на санях. Также с Литвой старались поддерживать торговые сношения, но они часто прерывались вследствие непрерывных войн. Ещё не существовали правила, ограничивавшие свободу торговли и регулировавшие конкуренцию; возможность получать сырые продукты и продавать изделия была почти беспредельна. Немцы давали и русским и литовским купцам в долг, что свидетельствует о доверии, с которым купцы относились друг к другу Из долговой книги г. Риги, которая, начиная с 1282 г., сохранилась и представляет собой ценный источник, мы черпаем сведения об этих делах, позволяющие делать заключения и о более древнем времени. Торговля Ревеля и Дерпта пользовалась другими путями, имела дело с другими покупателями (Дерпт торговал преимущественно с Псковом) и не мешала торговле г Риги.

О развитии городского права и управления мы ниже сделаем некоторые указания. Положение фогта, первоначально назначавшегося епископом, несколько раз менялось; архиепископы сохранили лишь право утверждать фогта, предложенного городом, но скоро они потеряли и это право. Мало внимания обращали долго на грамоту, которую король Рудольф Габсбургский дал в 1274 г. ордену и в силу которой был передан ордену светский суд в Риге. Этот успех вполне соответствовал общему стремлению ордена к подчинению своей власти первого торгового города всего края.

Политические представления того времени были ещё мало развиты и не препятствовали присоединению города Риги к союзу северогерманских городов (около 1282 г.). Немного позднее вступили в союз и Дерпт и Ревель (этот союз стал называться ганзейским лишь во второй половине XIV столетия). До XVI столетия называли эти города в таком порядке: Рига, Дерпт и Ревель, и обозначали таким способом как порядок, в котором они возникли, так и порядок, в котором они приступили к ганзейскому союзу. И другие лифляндские города, как, например, Кокенгузен, Рооп, Вольмар (но не Нарва), были членами ганзейского союза.

Доходы ордена составлялись преимущественно из сельскохозяйственных продуктов. Для того чтобы получить наличные деньги, он должен был продавать эти продукты, и ещё Вильгельм Моденский нарочно признал право ордена на ведение торговли. Но вследствие этого он был соперником городов. А это соперничество усиливало вражду существовавшую и от других причин и обнаружившуюся сперва в мелких столкновениях, а затем в страшной междоусобной войне. В 1296 г. архиепископ Иоанн III поехал во Фландрию, чтобы там вылечить перелом ноги. Управление архиепископством он поручил орденскому вице-магистру Брунону а управление городом, по обычаю, фогту и совету. Город хотел построить дамбу для защиты от ледохода и для этой цели соорудил мост через Ригебах вблизи от орденского замка, чтобы доставлять к месту постройки строительный материал. Орденский командор счёл мост опасным для замка и велел разрушить часть его. Когда город потребовал возмещения убытков, он ответил угрозами. Настроение было с обеих сторон воинственное. В это время, 20-го июля 1296 г., произошёл большой пожар, от которого в одну ночь погибла большая часть Риги.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг