Книги

Глава VIII. Военные предприятия Тевтонского ордена в течение XIII столетия

Тевтонский орден отказался от Эстляндии и избегал столкновений с Данией, чтобы иметь возможность вновь покорить восставших туземцев. Ближайшим преемникам магистра Германа Балке удалось вновь покорить отпавших куров и семгаллов. Латыши ещё при жизни епископа Альберта совершенно примирились с новыми порядками. Но вследствие поражения при Сауле восстали также эзельцы, и только что основанному эзельскому епископству угрожала большая опасность. Немцы подавили восстание и в течение 1240/1241 года восстановили мир на острове. Вспыхнувшее в начале пятидесятых годов, новое восстание на Эзеле тоже было подавлено. Когда в 1254 г. епископ и орден разделили остров Эзель между собой, то город Рига предъявил свои законно засвидетельствованные права на часть острова, но на него не обратили внимания. Город своих прав не забывал, и ещё в XVI веке была речь о них.

В то же время, орден, желая расширить свои владения, пытался сделать новые завоевания. Эти попытки были направлены против Новгорода и Пскова и сначала увенчались успехом, но эти успехи были непрочны. В 1240 г. рыцари вторглись в Водскую пятину (ныне Петербургскую губернию) и построили замок в Капорьинской области. В этом походе принимал участие эстонский вассал Тидеманн (Дидман, Тидманович, вероятно, из рода Кивель). Есть известие, что орден готовился к участию в шведском походе правителя Биргера Ярла, отражённом Александром Невским победой на Неве 15 июля 1240 г., но оно маловероятно. Магистр Андрей преследовал свою цель в другом направлении. В сентябре того же 1240 г. он взял Псков и назначил там двух фогтов. Но скоро последовало обратное движение. Из Водской земли немцы отступили ещё летом 1241 г., а из Пскова их изгнал князь Александр Невский в марте 1242 г.; несколько недель спустя, 5 апреля 1242 г., он же одержал над рыцарями блестящую победу на берегах Чудского озера (при Йемене или Крэенштейне) в так называемом Ледовом побоище.

Город Нарва был основан только через полтора десятилетия, около 1256 г. Отсюда немцы ещё раз попытались проникнуть в Водскую землю. В 1294 г. упоминается замок Оттенбург (Отий городок) на правом берегу Наровы, построенный рыцарем Оттоном Кивель, потомком вышеупомянутого Тидеманна. Но немцы и из этого места скоро были вытеснены.

Ещё до середины XIII столетия Миндовг (по-литовски Mindaugas, у немецких писателей того времени — Mindowe) объединил под своей властью главные литовские племена. Но так как литовские князья большей частью подчинились ему неохотно и были его врагами, то он искал союз с лифляндским магистром. Он принял христианство (1251 г.), а летом 1253 г. Гейденрейх, епископ Кульмский, по поручению папы Иннокентия IV короновал его и его супругу Мароу в присутствии магистра Андрея, причём Миндовг принял титул литовского короля. Желая поддержать дружественные отношения к ордену, он подарил ему несколько областей (впоследствии он взял их обратно), вследствие чего орден сделался владельцем жмудских (самаитских) областей, лежавших к западу от Литвы. Этот дар имел роковые последствия. Эти области на деле были совершенно независимы, и орден должен был их завоевать. В 1259 г. он мужественно проник вглубь страны и построил на Немане в области Каршов замок Георгенбург. Но вспыхнувшее вследствие наступления немцев восстание семгаллов расстроило все планы ордена и заставило его изменить образ действий. Ввиду огромной опасности все христианские правители Ливонии — в том числе датский начальник Эстляндии — соединились; сверх того вспомогательные отряды были вызваны из Пруссии, и сильное войско под начальством орденского магистра Бурхарда фон Горнгузен выступило для подавления восстания. Однако ещё в Курляндии при Дурбене (на речке того же имени) 13 июля 1260 г. немцы встретились с сильным литовским войском.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг