Книги

Глава XII. Кельнская конфедерация. Немецкий двор в Новгороде

Датский король Вальдемар IV, отказавшийся от Эстляндии, вновь завоевал прежние датские провинции на скандинавском полуострове, между прочим — Шонен. В 1361 г. он занял Готланд и разрушил город Висби. Вследствие сего Ганза начала с ним войну Сперва война шла для нее несчастливо; при Гелсинсборге флот вендских городов был совершенно разбит (1362 г.), так что ганзейские города в ближайшие годы не могли возобновить войну. Но так как король, не довольствуясь этим, продолжал теснить Ганзу и затруднять торговлю её, то съезд представителей от многих ганзейских городов, происходивший в ноябре 1367 г. в Кёльне, постановил возобновить войну с ним. К этой "кёльнской конфедерации" присоединились также лифляндские города. Их депутаты, избранные из членов совета крупных городов, и эти совещания были для них хорошей дипломатической школой. Города же, высылавшие их благодаря участию в союзе, стремившемся к возвышенным целям, не отстали в общем культурном развитии. В это время происходили съезды представителей городов также в Лифляндии. Обыкновенно предметом совещаний служили торговые вопросы. В Лифляндии никто не тормозил торговлю взиманием таможенных пошлин. Теперь лифляндские ганзейские города, согласно решению кёльнского съезда, сами наложили на себя пошлину для покрытия военных расходов. Этот налог, взимавшийся ещё часто впоследствии, но всегда только в течение определённого времени, получил название фунтовой пошлины (Pfundzoll), потому что он уплачивался с каждого фунта фламандских грошенов (весьма распространённой на Западе монеты) объявленной ценности товаров. Размер его составлял тогда немного менее процент, и он уплачивался со всех товаров привозимых и вывозимых. Пошлина взималась во всех городах, имевших отношение к ганзейскому союзу; в Нарве, никогда не принадлежавшей к союзу она не существовала. В числе городов, где её платили, были Гольдинген и Виндава (Виндава служила гаванью для Гольдингена) и Лемзаль, который имел гавань на устье реки Залис и через эту гавань участвовал в заморской торговле. Рооп получил городовое положение от владетеля этой местности Вольдемара фон Розена.

Для ганзейского флота лифляндские города снарядили один большой и два мелких военных корабля. Война велась настойчиво и с успехом для Ганзы. В мае 1368 г. Копенгаген был взят и разорён, затем занята область Шонен. Осенью 1369 г. был заключён мир с Данией в Стральзунде. Условия его были для Дании сравнительно довольно выгодны, и тем не менее Дания не исполнила их в полном объеме. Княжеская власть усиливалась; Мекленбург и Померания вступили в родство со скандинавскими династиями. Составленная в 1397 г. в Кальмаре при королеве Маргарите, дочери Вальдемара IV, уния трёх скандинавских королевств составляла при всех своих недостатках большую для Ганзы опасность. Но в XV веке ганзейский союз, несмотря на серьезных соперников, в числе которых выступали голландцы, сохранил преобладание среди государств северной Европы, занимавшихся морской торговлей.

Торговля с востоком всегда имела важное значение для лифляндских городов. Рига забрала еще в XIV столетии в свои руки немецкую контору в Полоцке; зато с ковенской конторой она не имела сношений; этой конторой пользовался более всего Данциг. В этом отношении всё зависело от речных путей.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг