Книги

Глава XV. Кое-что из истории культуры; внешнее устройство городов; церковное зодчество

Заселение Лифляндии немцами происходило в связи с беспрерывными войнами. По мере завоевания страны распространялись участки (лены) немецких вассалов или дворы (аллоды), первоначально укреплявшиеся валом, рвом и деревянным забором. Строить каменные укрепления было привилегией, которую давала верховная власть и которую получили далеко не все вассалы и то в позднейшее время. Каменные укрепления были в Фикеле, Рингене, Кавелехте, Роопе, Гохрозене, Каленцау Берзоне, Эрле и др. Пришельцы приспособляли свои сельскохозяйственные работы к климатическим и другим особенным условиям новой родины, и нельзя сомневаться в том, хотя и нет на то прямых указаний, что они приобретённые прежде знания и опыт применяли также на новых местах. Немцы получали более обильные урожаи, чем туземцы, ведшие свое хозяйство ещё долго самым первобытным способом. В свободной земле не ощущался недостаток, хотя и некоторые области оставались необработанными вследствие бесконечных войн туземцев между собой и литовских набегов. Рабочие силы доставались не без труда. Сначала военнопленные (Drellen) обращались в рабочих. Повторявшиеся в разных областях восстания привели к тому, что свобода сельских жителей подвергалась ограничениям. Но многие жители еще пользовались полной свободой и владели землёй, которую обрабатывали. Древнейшая ленная грамота, которую мы знаем, дана была ливонцу Манегинте из Зегевольда магистром Вено, следовательно, до лета 1209.

По всему краю рассеяны так назыв. крестьянские замки (Bauernburgen), которые имели соответственно данной местности очень различные формы и величину, но часто могут быть опознаны до настоящего дня. Это были земляные укрепления иногда небольших размеров, иногда обширные с двояким и трояким валом. Во встречавшееся редко мирное время в этих замках находился гарнизон. При опасности они служили убежищем для всего окрестного населения. Не раз неприятель должен был под таким замком повернуть назад. На земляных укреплениях некогда стояли деревянные постройки с выступавшими башнями; описания их в древних хрониках дают возможность сделать себе о них некоторое представление. Обгоревшие остатки указывают нам, что деревянные постройки большей частью погибли от огня. Каменные постройки в них вовсе не встречались, туземцы не знали известкового раствора. Также и огромные из камней сложенные кольцеобразные валы, встречающиеся редко и только у эстов, не показывают никаких следов какой-либо замазки. Вал в Варболе в Гаррии существует поныне: вал на острове Моон лишь недавно разрушен, когда камни его понадобились в другом месте. Первые каменные замки построены в нашем крае немцами.

Первые города возникли здесь также в XIII столетии. Рига всегда была самым большим городом. Число жителей городов в средние века невозможно определить. Территория, которую города занимали, в некоторых случаях, так в Риге и Ревеле, может быть указана по остаткам городских стен и другим приметам. В Дерпте пространство между гостиным двором и Карловой было занято предместьем; в противоположном направлении город простирался немного дальше, чем ныне; возвышение, на котором стоял собор (Domberg), принадлежало епископу; на другой стороне реки Эмбаха находились сады и огороды. В средние века люди жили теснее, и в городе находились кроме жилищ ещё склады и мастерские.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг