Книги

Глава XX. Конец Сильвестра. Независимость Риги

Преемник Менгдена, Иоганн Вольтгус фон Герзе (Iohann Wolthuss von Herse), сумел избежать столкновения с архиепископом, не требуя пока присяги со стороны рижан. Он хотел перенести свою столицу из Риги в Феллин и старался очистить окрестные орденские владения от недостойных начальников. Нисколько не стесняясь обычаем, он сосредоточивал конфискованные земли в своих руках. При этом он оценивал число и значение своих сторонников слишком высоко, а число и силу противников слишком низко. Казалось, что он стремится к секуляризации, а потому составился против него настоящий заговор. После управления, длившегося немногим более одного года с половиной, противники его напали на него в сентябре 1471 года в Гельмете и заключили его в Вендене, где он был убит в следующее лето (или немного позднее). Это преступное дело, однако, не спасло, а погубило орден.

Его преемником орден избрал бывшего до тех пор ландмаршалом Бернта фон дер Борха (Bernl von der Borch), который был скрытым врагом Вольтгуса (утверждён великим магистром в декабре 1471 г.). Нововведения Вольтгуса были отменены. Жизнь ордена приняла старые формы. Когда великий магистр потребовал отчета о произведённом перевороте, то ордену удалось легко изобразить свои действия в благоприятном для себя освещении. Низложение Вольтгуса выставлялось как спасение ордена и всей страны: утверждали, что Вольтгус хотел легкомысленно начать войну с Москвой и тем навлечь большие бедствия на страну Великий магистр не находил повода этому не верить. Свобода действий орденского магистра, уже прежде стеснённая внутренним и внешним советами, была теперь ещё более ограничена, что впоследствии оказалось крупной ошибкой.

В отношении к дерптскому епископству магистр занял угрожающее положение; дело дошло, как кажется, до кровавых столкновений (1474). Из-за господства над городом Ригой новый магистр вступил в борьбу с архиепископом Сильвестром; чтобы склонить город на свою сторону, он возбуждал Малую гильдию против городского совета, но в результате окончательно испортил свои отношения к рижанам. Сильвестр пользовался в борьбе с орденом духовным оружием: отлучением и интердиктом. Когда же эти средства оказались малодейственными, он искал помощи за пределами Ливонии. В Швеции в то время управлял твёрдой рукой наместник Стен Стюре, после того как Карл Кнутссон три раза неудачно провозглашал себя королем и три раза должен был отказаться от королевского достоинства. Сильвестр завязал со Стюре сношения, предпочитая видеть во главе Риги иностранцев, чем ненавистный орден. Но Борх предупредил его. Он захватил почти все замки во владениях архиепископа, притом без серьезного сопротивления, и в Кокенгузене взял в плен даже самого престарелого архиепископа. Между тем шведы высадили в Ливонии лишь незначительные отряды, несмотря на обширные приготовления. Один из этих отрядов магистр разбил при Залисе. Архиепископ был освобожден из плена, но умер вскоре после того 12 июля 1479 г. Так как старый рижский капитул уже не существовал, члены его или бежали, или находились в плену у ордена, то был составлен новый капитул, отчасти из духовных членов ордена, и он, по указанию магистра, избрал в архиепископы племянника (или двоюродного брата) его ревельского епископа Симона фон дер Борха. Это избрание раздражило жителей Риги до крайности и побудило их к дальнейшему сопротивлению. Вместе с тем и папа от себя назначил нового архиепископа Рижского, Стефана Грубее (родом из Лейпцига, в то время епископа города Трои в нижней Италии), признал его единственным повелителем Риги и возобновил отлучение над орденом. Новый архиепископ, однако, медлил прибыть в свое владение.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг