Книги

Глава XXIV. Последние годы Плеттенберга. Маркграф Вильгельм

Реформация в Лифляндии продолжала распространяться. После того, как движение потеряло бурный характер, многие присоединились к нему, которые сперва противились. Города приступили к устройству церковных дел. Они обратили денежные суммы, полученные ими по завещаниям прежних времён, на содержание духовенства и церквей, на устройство школ и благотворительных учреждений. При участии пастора Иоанна Брисмана, на время приехавшего из Пруссии, Кнопкен и Тегетмейер составили в Риге устав церковной службы, первое издание которого было напечатано в 1530 г. в Ростоке. Но носители церковной власти оставались верны католичеству. Когда получили известие о кончине Бланкенфельда, то рижский капитул в феврале 1528 г. избрал в преемники его соборного пропета Фому Шенинга, сына рижского бургомистра, а дерптский капитул — дерптского уроженца Иоанна Бея (Веу). Оба получили после некоторого колебания утверждение от папы; курия ещё не вполне доверяла лифляндским клирикам, так как реформация делала в Лифляндии столь удивительно быстрые успехи.

Связь рижского городского секретаря, а с 1532 г. синдика, Иоганна Ломюллера с прусским герцогом и предположение нового архиепископа, что он, с помощью коадъютора из княжеского рода, сумеет вернуть себе прежнее значение, привели к новым осложнениям. Ломюллер поддерживал также связь архиепископских вассалов и даже слуг магистра с герцогом, который платил им жалованье. В то же время он, по поручению города, вёл переговоры с архиепископом, уехавшим для получения регалий в Германию, причём он, хотя служил скорее исполнителем, чем автором плана, всё же нарушил свои полномочия. Он имел ввиду убедить архиепископа сделать коадъютором Вильгельма, маркграфа Бранденбургского, младшего брата герцога (род. 29 июня 1498 г.) и вместе с тем заключить договор между городом Ригой и архиепископом. Вильгельм Бранденбургский питал симпатии к реформации. Это рекомендовало его в глазах Ломюллера, но могло ему вредить в глазах Шенинга. Герцог Альбрехт обязывался охранять права архиепископа против всех неприятелей, стало быть, и внутренних, за исключением дяди своего Сигизмунда I Польского и тестя своего Фридриха I Датского.

В октябре 1530 г. Вильгельм Бранденбургский, который был намечен в коадъюторы без участия ордена, приехал в Лифляндию. Ряд архиепископских замков и земель был ему предоставлен, но доходы с них были незначительны. Поэтому он пытался получить должности соборного пропета в Риге и Дерпте, в то время освободившиеся, но без успеха. Тем не менее, было ясно, что Вильгельм был человек жадный, стремившийся к приобретению светских имуществ.

29 декабря 1531 г. герцог Альбрехт заключил новый религиозный договор с городом Ригой. Вслед за тем Рига заключила подобные договоры с разными вассалами, в том числе с главнейшими вассалами Курляндии и даже с виндавским командором Тевтонского ордена Вильгельмом фон Паленом. Все вассалы обещались защищать Ригу, как скоро ей будет угрожать какая-нибудь опасность вследствие её перехода к новому учению. Договор 1526 года, заключённый Бланкенфельдом только для своего оправдания, имевший силу только до 1529 г., был в 1530 г. формально отменён.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг