Книги

Глава XXVIII. Буркгард Вальдис и ливонская историография в XV и XVI столетиях

От этого беспокойного времени сохранилось, или стало известно, мало литературных произведений. Есть песни неизвестных авторов, в которых выразилось недовольство Кетлером и другими начальниками и вообще всем орденом. Например:

De adel kumpt van dogeden her,

Dat togel uns an darRomerher.

Или:

De Liflendischen eddelluide togen uth

Se heddeen wedder loth oft kruth и т.д.

Стихотворение, озаглавленное "Der Ludsensche Totengesang", вошло в собрание народных песен, изданное Людвигом Уландом.

К началу реформации относится деятельность Буркгарда Вальдиса. Он родился около 1490 г. в Аллендорфе в Гессене и поступил около 1520 г. во францисканский монастырь в Риге. С двумя монахами он был отправлен в 1523 г. в Германию. При возвращении весной 1524 г. он был арестован и заключён, но получил свободу, когда принял учение Лютера, к которому он склонялся и раньше. После того он жил в Риге в качестве мастера металлических изделий и составлял мнения по вопросам монетного дела. 17 февраля 1527 г. в Риге была представлена его пьеса "Притча о блудном сыне", наиболее удачная обработка этого библейского сюжета. Так как он по своим делам часто ездил за границу, то Иоганн Ломюллер поручал ему перевозить переписку его с прусским правительством. За это орденский магистр Брюггеней велел его схватить в 1536 г. около городка Бауска и заключить. В заключении он написал свои переложения псалмов. Только в 1540 г., после того как он был подвергнут пытке, он, по ходатайству Филиппа, ландграфа гессенского, был освобождён и с братьями, приехавшими за ним, навсегда покинул Лифляндию. Зиму 1541 г. он провёл в Виттенберге и слушал лекции у Лютера, с которым он и раньше имел сношения. Он умер пастором в Абтероде в Гессене в 1556 г. Кроме указанных сочинений он писал басни, часть которых возникла в Лифляндии (Esopus 1548 г. посвящен рижскому бургомистру Гансу Бутте), и церковные песни. Автором церковной песни "Ach Godt willst my erhoren" считается, может быть, справедливо, орденский магистр Вильгельм Фюрстенберг.

Августин Эвденций (Augustinus Eucadius), настоящее имя которого до сих пор не известно, был гуманист и написал поэму "Aulaeum Dunaidum", посвятив её архиепископу Вильгельму Это есть подражание древнеклассической поэзии, которое содержит мало фактического материала для того времени. Сочинения Даниила Германа (1600 г.) богаче содержанием и имеют вместе с тем большее поэтическое значение.

И в городах старой Ливонии жили люди, писавшие повествования в виде хроник. Из этих произведений кое-что, может быть, потеряно, кое-что и сохранившееся пока не отыскано. Ценная повесть о времени с 1454 г. до -489 г. возникла в Риге, и автором её считают городского писца Германа Гелевеха. Но мы имеем эту повесть только в переработке Иоганна Витте (члена рижского городского совета, заведывавшего строительным делом и призрением сирот 1657 г.), присоединившего к ней очерк истории предшествовавшего времени. Подлинник, писанный на нижненемецком наречии, нужно считать погибшим. В Ревеле бургомистр Иоганн Геллинкгузен в 1504 г. описал современные события из городской истории, но от его сочинения сохранились только отрывки.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг