Публикации

Охотник на коммунистов

Охотник на коммунистов

Годы правления 37-го президента США Ричарда Никсона были самыми противоречивыми в истории этой страны. Гибкий и вместе с тем непреклонный, жесткий консерватор и тонкий дипломат, охотник на коммунистов внутри страны и первый друг "внуков Ильича" из социалистического лагеря, "ловкий Дик" (таким было его прозвище) в конечном итоге перехитрил самого себя и покинул президентский пост досрочно в результате грандиозного скандала.

Ричард Никсон был выходцем из религиозной семьи квакеров, которые практиковали довольно жесткие и консервативные методы воспитания детей. Родившийся 9 января 1913 года будущий президент с ранних лет узнал, что такое жесткая родительская рука. И все же его родители не были лишены определенной сентиментальности - у Ричарда было четыре брата, и все они носили имена в честь английских королей. Ричард получил свое имя в честь знаменитого английского короля Ричарда Львиное Сердце.

1. Трудный старт

Ранние этапы жизни будущего президента США были отмечены значительными трудностями. Ведение хозяйства на ранчо у семьи Никсонов не заладилось, и в 1922 году они переехали в городок Уиттиер, в район, населенный квакерами, где отец семейства открыл продуктовый магазин и заправочную станцию. Во время Великой депрессии семья Никсонов чуть не разорилась, а два его брата умерли от туберкулеза, так как в семье не имелось средств, для того чтобы покупать хорошие продукты и дорогие лекарства.

В 1937 году Ричард Никсон окончил юридический университет и занялся адвокатской практикой. После атаки японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года Никсон добровольно вступил в ряды Военно-морских сил США и во время Второй мировой войны дослужился до звания лейтенант-коммандер (капитан 3-го ранга в советском ВМФ).

После войны он хотел получить работу в Федеральном бюро расследований, но его туда не приняли, так как он не имел хороших связей, рекомендаций и друзей в этом ведомстве. Поэтому Ричард решил вернуться в Калифорнию и заняться политикой.

В ноябре 1946 года он с блеском выиграл местные выборы, став членом Палаты представителей США от 12го округа штата Калифорния. В этом качестве он активно работал в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавлял печально знаменитый сенатор Маккарти.

Работа в Комиссии помогла Никсону приобрести репутацию твердого консерватора, антикоммуниста, "настоящего американца", а также необходимые связи в американском истеблишменте. Именно с этого момента и начинается его головокружительная политическая карьера.

В 1950-1953 годах он уже сенатор США от штата Калифорния. А в 1953-1961 годах - вице-президент (!) в администрации Эйзенхауэра и второе лицо в Республиканской партии.

На выборах 1960 года Ричард Никсон первый раз самостоятельно баллотировался от партии республиканцев на пост президента, однако потерпел сокрушительное поражение от молодого и харизматичного демократа Джона Кеннеди.

2. Разрядка и сотрудничество

Лишь в 1968 году Ричарду Никсону удалось выиграть выборы и взобраться на политический олимп, став президентом США. В 1972 году он добился повторного избрания на этот высший государственный пост.

Своей основной задачей как государственного деятеля Никсон считал внешнеполитическую деятельность. Именно при нем началась политика разрядки в отношениях с СССР. До того отношения американцев с Советским Союзом были очень холодными, а порой просто балансировали на грани войны.

В мае 1972 года Никсон (первым из американских президентов после Франклина Рузвельта в 1945 году) посетил Советский Союз. Во время этого визита он подписал с Леонидом Брежневым договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Ядерные потенциалы двух сверхдержав заметно сокращались.

Одновременно велись более широкие переговоры о мирном сосуществовании двух политических систем - капиталистической и социалистической. Обсуждались вопросы широкой кооперации между СССР и США в экономике, космосе, науке и медицине, вопросы продажи американского зерна Советскому Союзу и другие стороны сотрудничества.

Плюс ко всему между Ричардом Никсоном и Леонидом Брежневым установились личные дружеские отношения. Американский лидер подарил советскому генсеку несколько престижных американских авто, до которых Леонид Ильич был большой любитель. Встречи на высшем уровне продолжились в Вашингтоне в июне 1973 года. Советского лидера принимали с почетом в Белом доме, а потом переговоры продолжились в Калифорнии, где у Никсона имелась частная резиденция в Сан-Клементе. В центре переговоров оставались вопросы разрядки, сокращения ядерных вооружений, а также расширения взаимной торговли. Совместными усилиями наконец-то была остановлена война во Вьетнаме, длившаяся целое десятилетие. Американцы потерпели во Вьетнаме сокрушительное поражение, но политика разрядки позволила им уйти из Юго-Восточной Азии, сохранив лицо. Ведь теперь они действовали как бы в общем ключе всеобщего разоружения.

Осенью 1973 года внезапно вспыхнула война на Ближнем Востоке. Египет и Сирия неожиданно начали военные действия против Израиля, который в это время отмечал религиозный праздник Судный день. Египетские войска перешли Суэцкий канал, но были вынуждены отступить. На Голанских высотах танковая армия Сирии была разбита, и войска Израиля вклинились на территорию Сирии на 20-30 миль. Победы Израиля объяснялись применением новой тактики и стратегии современной войны, а также использованием современного американского оружия. Однако кровавая бойня могла затянуться. Поэтому США и СССР энергично вмешались в конфликт и добились подписания перемирия между сторонами, вовлеченными в военный конфликт на Ближнем Востоке.

Все эти факты свидетельствуют о том, что в начале 1970-х годов руководители США и СССР хорошо понимали друг друга и проводили на международной арене согласованную политику. Некоторые современные историки даже предполагают, что Никсон и Брежнев хотели установить некий новый мировой порядок, основанный на постоянном доминировании двух могучих сверхдержав - США и СССР, и окончательно "выкинуть из лодки" остальных конкурентов типа Китая, Англии, Франции и вообще Западной Европы. Также высказываются версии, что двое лидеров готовились подписать некий секретный пакт по разделу мира и его ресурсов.

3. Уотергейтский скандал

В этом контексте становятся более понятными мотивы отстранения Никсона от власти под угрозой импичмента. Напомним коротко, как развивались эти события.

В ночь с 16 на 17 июня 1972 года пятеро нанятых агентов Белого дома тайно проникли в штаб-квартиру Демократической партии США в здании Уотергейт и установили там подслушивающие устройства в телефонах. Они были пойманы полицией с поличным. Однако команде президента некоторое время удавалось успешно гасить этот скандал. Ричард Никсон, его помощники и министры отказались сотрудничать со следствием при выяснении обстоятельств Уотергейтского дела в комиссиях Конгресса. Чуть позже выяснилось, что все разговоры по телефонам самого Белого дома также прослушивались и записывались на магнитную пленку. Никсон приказал стереть записи ряда разговоров с магнитной ленты и отказался выдать кассеты для расследования в Конгрессе. Он всячески пытался замять дело, но судебные власти отказались подчиниться президенту. Расследование пустякового Уотергейтского дела длилось более года. Из несанкционированной "прослушки", которую в Америке использовали все кому не лень, начиная от ФБР и заканчивая мелкой мафией, противники Никсона раздули грандиозный национальный скандал.

Осознав, что ему реально грозит импичмент, а затем и тюремное заключение, Ричард Никсон 9 августа 1974 года отказался от должности президента и ушел в отставку. Некоторые его ближайшие сотрудники в Белом доме (Холдеман, Эрлихман и другие) были арестованы, осуждены и оказались на тюремных нарах. Президентом США стал вице-президент Джеральд Форд. Так бесславно закончилась политическая карьера Ричарда Никсона.

Не вызывает ни малейших сомнений, что он был убран со своего поста влиятельными политическими силами, которых беспокоили дружеские контакты американского президента с советским лидером Брежневым, а также общее улучшение отношений между СССР и США. Реальный союз двух сверхдержав им был совсем не нужен.

Комментарии (0)

Пока пусто