Публикации

Падение Британской империи

Падение Британской империи

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль вошел в мировую историю как один из самых ярких политиков XX века. Он пережил шесть британских монархов - от королевы Виктории до ее праправнучки Елизаветы II. Черчилль считается спасителем Англии во время Второй мировой войны. Поданным опроса, проведенного в 2002 году Би-би-си, его назвали величайшим британцем в истории страны. Но он же, по иронии судьбы, стал могильщиком Британской империи.

По отцу Уинстон Черчилль был потомком герцога Мальборо - выдающегося политического деятеля и полководца, жившего в XVII веке. Его матерью является Дженни Джером, дочь богатого американского бизнесмена. В отличие от чопорных викторианских дам, американка была достаточно эмансипирована и часто игнорировала условности высшего света.

1. Рожденный в гардеробной

30 ноября 1874 года леди Черчилль танцевала на балу, устроенном по случаю дня святого Андрея в родовом замке Бленхейме. Во время тура вальса у нее начались схватки. Роженицу уложили на кушетку в женском гардеробе, и там, среди шуб, шляп, пелерин и боа, и появился на свет будущий премьер-министр.

Когда Уинстону исполнилось восемь лет, его отдали в частный интернат. Школьные годы он позднее вспоминал как "самые неприятные, безрадостные в жизни". По обычаям того времени, в частной школе Сент-Джордж практиковались телесные наказания. Черчилль не отличался особыми успехами в учебе, зато прославился своим упрямством и непослушанием. Поэтому в школе его драли розгами как Сидорову козу.

Отец Уинстона, сделав соответствующие выводы, забрал сына из школы и решил сделать из него военного. В 1893 году Черчилль с третьей попытки сдал экзамены в Королевское военное училище в Сандхерсте. Из-за низких оценок (92-й результат из 102) он стал курсантом-кавалеристом. Окончив училище, в феврале 1895 года Уинстон получил чин младшего лейтенанта. Пять лет он прослужил в 4-м гусарском полку. Но уже тогда юный офицер почувствовал вкус к политике.

2. Путь на вершину

Впервые Черчиллю довелось понюхать пороху в 1895 году на Кубе, где тогда шла партизанская война за независимость от Испании. Благодаря связям матери он получил статус британского военного наблюдателя при испанской армии. С Кубы Черчилль привез домой две страсти, которые он сохранил на всю жизнь - к журналистике и к кубинским сигарам. Потом были командировки в Индию, Судан и в Южную Африку.

На войну с бурами Черчилль отправился как корреспондент лондонской газеты "Морнинг пост". Во время нападения на английский бронепоезд Уинстон попал в плен к бурам. Он был схвачен с оружием в руках, что считалось нарушением правил войны. Как не комбатант (т. е. лицо, не являющееся участником войны) он не имел права принимать участие в боевых действиях. Черчиллю грозила виселица.

Он решил не дожидаться казни и сбежал из бурского плена. За поимку Черчилля буры установили награду в 25 фунтов. Но он сумел перейти линию фронта. Черчилль поступил офицером в английскую армию. За храбрость, проявленную в сражении за Алмазный холм, генерал Гамильтон представил его к высшей воинской награде Британии - Кресту Виктории. Но хода это представление не получило, поскольку Черчилль к тому времени подал в отставку.

На родине его встретили как героя, и популярность открыла ему дверь в политику. На выборах 1900 года он прошел в парламент от партии тори. В 26 лет Черчилль стал самым молодым депутатом палаты общин. Здесь его ждали величайшие триумфы и сокрушительные поражения.

В феврале 1910 года в возрасте тридцати пяти лет Черчилль стал министром внутренних дел. А в 1911 году его назначили Первым лордом Адмиралтейства.

В I Мировую войну Британия вступила 3 августа 1914 года. В самом ее начале Черчилль совершил подлость по отношении к России - союзницы Англии по Антанте. Британский флот в Средиземноморье по его приказу позволил прорваться в Турцию двум германским крейсерам, которые потом немало попортили крови русскому Черноморскому флоту. Позднее из-за бездарного руководства Первого лорда с треском провалилась Дарданелльская операция союзников, за что Черчилля с позором отправили в отставку.

Неудача в Дарданеллах привела его в отчаяние. Он считал себя политическим трупом. "Я - конченый человек", - говорил он своим друзьям.

Черчилль вернулся в действующую армию. Он просил под свое командование бригаду, но ему дали только батальон. В декабре 1915 года майор Черчилль прибыл во Фландрию. Он стал самой большой достопримечательностью фронта. Отовсюду приходили зеваки, чтобы увидеть бывшего Первого лорда в испачканной глиной каске.

После войны Черчилль продолжил заниматься политикой. Он был одним из самых ярких парламентариев в Англии. Но все это было для него не то. Черчилль жаждал высшей власти.

3. Победа любой ценой!

Звездный час для 65-летнего политика наступил 3 сентября 1939 года, когда Британия объявила войну нацистской Германии. Тогдашний премьер-министр Англии Чемберлен призвал Черчилля в правительство и дал ему пост Первого лорда Адмиралтейства. А 10 мая 1940 года, когда немцы начали наступление на Францию, Чемберлен, убедившись в полном фиаско своей политики умиротворения, передал пост премьера Уинстону Черчиллю.

Через три дня он выступил в парламенте со своей самой известной речью. Он заявил: "Я не могу ничего предложить, кроме крови, тягот, слез и пота... Вы спрашиваете: какова наша цель? Я на это могу ответить одним словом: победа - победа любой ценой...".

Англия тогда находилась в критическом положении. Все ждали немецкого вторжения на Британские острова. Самолеты люфтваффе бомбили Лондон и промышленные центры страны. Отразить вражеский десант было практически нечем - большая часть вооружения и военной техники британская армия бросила во время разгрома под Дюнкерком.

Черчилль обратился за помощью к США. Но янки решили, что они спасут Англию лишь ценой сдачи британских колониальных владений. 9 августа 1941 года неподалеку от Ньюфаундленда на борту английского линкора "Принс оф Уэллс" встретились премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт.

14 августа 1941 года была провозглашена декларация, состоявшая из 8 пунктов, которая получила название Атлантическая хартия. Ее основные положения сводились к следующему: руководители США и Англии заявили, что они будут добиваться окончательного уничтожения нацистской тирании и не будут стремиться к территориальным или иным приобретениям. Рузвельт и Черчилль заявили об уважении США и Англией права народов избирать форму правления по собственному желанию, о необходимости дать всем странам доступ на равных основаниях к торговле и мировым источникам сырья. Это означало фактический демонтаж Британской империи и открытие ранее закрытых рынков для американских капиталов и товаров. Автоматически это означало ликвидацию всей мировой колониальной системы.

4. "Это все так скучно"

Англичане не простили Черчиллю участия в похоронах империи. Во время войны они не стали менять коней на переправе, но как только боевые действия в Европе закончились...

25 июля 1945 года Англия выбирала новый парламент. Черчилль, который находился в то время в Потсдаме на встрече "Большой тройки", прервал конференцию и вылетел в Лондон. Результаты выборов ожидались на следующее утро. Лейбористская партия одержала победу. В тот же день Черчилль подал в отставку. Ни один заслуженный политик на пике своей славы не был изгнан со службы с подобной бесцеремонностью.

Черчилль остался в нижней палате парламента и взял на себя роль вождя оппозиции. Он неутомимо боролся с "советской угрозой", выступал за объединение послевоенной Европы и примирение с Германией. Черчилль написал шеститомник "Вторая мировая война". Этот труд принес ему Нобелевскую премию в области литературы.

Через шесть лет Черчилль отвоевал для консерваторов большинство в парламенте и вновь стал премьером. Ему было уже 77 лет. После того, как у Черчилля произошел первый инсульт, правительство осторожно ему намекнуло на желательность отставки. В 81 год он оставил службу - на этот раз добровольно.

После этого Черчилль прожил в уединении еще десять лет. В январе 1965 года он ушел в мир иной со словами: "Это все так скучно".

Комментарии (0)

Пока пусто