Публикации

Переворот маршала Жукова

Переворот маршала Жукова

История показывает, что из генералов получаются и неплохие политические лидеры государств. Каким был, к примеру, генерал Бонапарт.

Самым благоприятным временем для восхождения генералов на политический олимп стала Вторая мировая война. Военачальники стран-победительниц находились в зените славы как спасители мира от нацизма. Поэтому Шарль де Голль еще в 1944 году стал главой временного правительства Франции, а после и президентом этой страны. Другой прославленный генерал - Дуайт Эйзенхауэр - стал 34-м президентом США.

В Советском Союзе повторить судьбу императора Наполеона мог маршал Жуков. Ведь ему тоже прочили удел "красного Бонапарта".

И судя по всему, он вполне мог им стать...

1. Опальный герой

Казалось бы, победное окончание Великой Отечественной войны давало отличный шанс Георгию Жукову подняться на вершину власти в СССР. Его популярность была так же высока, как и популярность Сталина. А может, и выше. Однако Иосиф Виссарионович жестко пресекал амбиции маршала Победы.

В 1946 году было арестовано 75 людей, близких к Жукову, из которых выбивали показания о том, что полководец организовал заговор для захвата власти.

Суд над Жуковым состоялся 1 июня 1946 года на заседании Высшего военного совета. Тогда Георгия Константиновича спасли его коллеги-военачальники. За него заступились Василевский, Рокоссовский, Рыбалко, Конев. Сталин не захотел ссориться со своим генералитетом и принял соломоново решение. Говорят, он подошел к Жукову и жестко произнес: "Все великие русские полководцы - Суворов, Кутузов, даже Скобелев - были скромны. Вам же этих качеств не хватает. Ишь ты, Наполеон нашелся, один войну выиграл!". И то ли помиловал, то ли отправил в ссылку: "Направить в Одессу командующим округом!".

Когда в 1953 году Сталин умер, о Жукове снова вспомнили.

Подавление "бериевского мятежа" помогло маршалу Жукову понять, что без него руководство страны в ближайшем будущем не обойдется. Помимо этого, он приобрел неоценимый опыт - арест Берии и его сподвижников, для маршала Победы это стало отличной школой подготовки государственного переворота.

А тут еще и партийная верхушка стала вмешиваться в дела армии, а вскоре и вовсе решила сократить численность войск едва ли не вдвое. Жуков высказал свое недовольство и тут же ощутил, как над ними снова сгущаются тучи. Наверняка в очередную опалу маршалу Победы отправляться не хотелось.

Однако в октябре 1957 года первый секретарь ЦК КПСС Хрущев отправил всесильного министра обороны Жукова в отставку. Мог ли Жуков нанести упреждающий удар? Ведь помимо своего кресла он еще и болел душой за армию, которую собирались сократить на одну треть. А ведь в народе популярность маршала Победы была значительно выше, чем Хрущева, Брежнева и остальных партийных руководителей страны. Тем более среди руководства СССР шла серьезная борьба. В июне 1957 года на XVIII Пленуме ЦК КПСС были отстранены от высоких должностей и исключены из партии "непотопляемые сталинские наркомы" - Молотов, Маленков, Каганович. Мог ли Жуков воспользоваться этой сварой и навести в стране порядок? Ведь не дело, когда в верхах идут разборки...

Вот как могли развиваться события, если бы Жуков рискнул совершить переворот.

2. "Народ устал от вас!"

В Свердловском зале Кремля шел XVIII Пленум ЦК КПСС. За трибуной сидели известные всей стране и миру государственные деятели - Хрущев, Маленков, Каганович. Когда-то соратники, а теперь смертельные враги.

И вдруг из-за трибуны неспешно поднялся маршал Жуков. Невысокий, крепкий, окинув суровым взглядом испуганных партийных болтунов, маршал внезапно отчеканил: "Народ устал от вашей свары! Стране нужен порядок! Всем оставаться на местах! Вы арестованы!"... Вошедшие в зал спецназовцы арестовывают верхушку КПСС и уводят из зала.

Однако внушительный отряд вооруженных бойцов остается в зале и зорко следит за порядком.

После этого Георгий Жуков выдвинул перед опешившими делегатами свою кандидатуру на пост лидера КПСС. Делегаты, с опаской поглядывая на спецназовцев, кандидатуру Жукова утвердили. Сразу, без обсуждений.

В тот же день все мировые информагентства сообщили, что в СССР случился государственный переворот. "К власти пришла военная хунта во главе с министром обороны маршалом Жуковым".

Но новый руководитель советской империи не обращал на это внимания - ведь недаром незадолго до случившегося он сумел убедить Хрущева передать министерству обороны пограничные войска. Рубежи СССР были под контролем Жукова с первой минуты переворота. И теперь можно было спокойно приступать к переустройству страны. Опыта и энергии маршалу было не занимать.

Как-то маршал Москаленко, командующий Московским военным округом, сказал ему со всей солдатской прямотой: "Чего смотришь? Бери власть в свои руки, бери!".

Вместе с Москаленко они разработали план летних учений, согласно которому в июне 1957 года под Москвой нужно было разместить нескольких танковых полков. В ЦК посмотрели на это сквозь пальцы: дескать, надо - значит надо! После этого под Рязанью, под крылом еще одного старого друга генерала-полковника Штеменко, стали готовить отборный спецназ - более 2,5 тысячи человек учились брать охраняемые объекты, снимать часовых, взрывать коммуникации. Эта команда в считанные минуты могла захватить все правительственные здания в Москве.

3. Поля без сражений

Но одно дело захватить власть, и другое - правильное ею распорядиться.

В первые дни после объявления Жукова новым главой партии и государства все висело на волоске. Если за армию он был спокоен - солдаты его любили, а со многими командующими он воевал, то как примет его милиция и спецслужбы?

И здесь неоценимую услугу оказал ему Иван Серов, с которым они арестовывали Берию и подавляли восстание в Венгрии. По предложению опытного чекиста Серова, в милицию были направлены тысячи офицеров Советской армии - так что реформы Хрущева по сокращению армии были переведены в иное русло. Причем офицерам, направленным в МВД, были оставлены их должностные оклады.

Однако вскоре начался кризис, связанный с нехваткой продовольствия.

Маршал Победы вместе с Серовым подавили бунты голодных огнем и кровью - так же, как в свое время в Будапеште. Но пока народ не накормишь, жди беды.

Одним из вариантов решения этой проблемы была бы помощь Дуайта Эйзенхауэра - руководители СССР и США еще не забыли, как воевали против фашистов. Президент США в 1959 году был приглашен в Москву, после чего в СССР потекли американские продукты, техника, одежда. Но за это пришлось заплатить золотом и сырьем, что вызвало большое недовольство партийной верхушки.

В 1960 году Эйзенхауэр проиграл выборы, к власти пришел молодой президент Джон Кеннеди. Поставки продовольствия прекратились - Кеннеди не испытывал к Жукову особых симпатий. Между руководителями двух сверхдержав возникли трения.

Отношения обострились, когда в 1962 году случился Карибский кризис. Маршал Победы не привык к дипломатическим тонкостям - его стихией была война. И он без лишних раздумий пошел на обострение ситуации. Жуков был уверен в своих силах, ведь прошло меньше двадцати лет, как он победил Гитлера и сильнейшую в мире армию. Маршал не понимал, что при наличии ядерного оружия война будет иной.

Между СССР и США могла начаться ядерная бойня. И еще неизвестно, кто бы в ней победил.

4. Реальность или вымысел?

Все вышеизложенное, разумеется, является лишь исторической версией. Жукова подозревали в желании совершить переворот, но он якобы этого не хотел. Но так ли это на самом деле?

Например, уже после отставки Жуков рассказывал писателю Симонову о своем состоянии после октябрьского пленума: "Мне пришлось пережить в своей жизни три тяжелых момента (первые дни битвы под Москвой, опалу 1946-го года и опалу 1957-го года). Если говорить о третьем из них, то тут в чем-то, очевидно, виноват и я - нет дыма без огня". Значит, мысли о захвате власти все-таки были?!

А вот слова Суслова на выступлении на пленуме ЦК, после которого Жукова отправили в отставку: "...Товарищ Жуков игнорирует Центральный Комитет. Недавно Президиум ЦК узнал, что товарищ Жуков без ведома ЦК принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей... Товарищ Жуков даже не счел нужным информировать ЦК об этой школе. О ее организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров, как коммунист, счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра".

А если бы генерал Мамсуров остался верен Жукову?

Так что история могла пойти и по иному пути. На то она и история.

Комментарии (1)

1. Роман
2015-10-04 15:49:47
Всё бы хорошо, но на пути Жукова к власти стопроцентно бы встала московская милиция. О заговоре милицейское начальство знало бы всё благодаря работе МУРовцев и когда Жуков устроил путч, милиционеры по плану "Лавина" моментально бы блокировали мятежников в Кремле, а также вышло бы заявление, в котором говорилось, что власть узурпирована "хунтой импералистических наёмников" и все заговорщики объявлялись бы вне закона. Войска сразу выходят из подчинения Жукову, в Кремле - паника и в это время милиция идёт на штурм. В отчаянии Серов убивает Жукова и сдаётся на милость победителей. Военным трибуналом все заговорщики приговорены к смерти и публично расстреляны. Так что Хрущёв смог бы удержаться у власти.