Публикации

Первая среди звезд

Первая среди звезд

Согласно Библии восточных мудрецов - волхвов - к новорожденному Иисусу привела ярко горевшая на небе звезда.

Ни один древний источник, не имеющий отношения к Евангелию, про Вифлеемскую звезду, как и о других небесных явлениях, случившихся в начале нашей эры, ничего не сообщает. А ведь вряд ли древние авторы пропустили бы такое событие: уж слишком велик был тогда интерес к различным знамениям. Единственный первоисточник, из которого известно об этом чуде, - Евангелие от Матфея. Но и здесь текстологи утверждают: рассказ самому Матфею не принадлежит, он был вставлен в Евангелие позднее.

Так откуда взялась история о Вифлеемской звезде?

1. По следу фактов

Чтобы понять, что же случилось в ту далекую звездную ночь, исследователи начали плясать от имеющихся фактов. Из различных источников было установлено, что волхвы принесли Младенцу в дар ладан, золото и мирру (ароматическую смолу). Отсюда возникло предположение, что волхвов было трое. Потом удалось выяснить, что это были не простые волхвы, а цари, представители трех основных человеческих рас - белой, желтой и черной.

Вскоре у них появились имена: Мельхиор, Бальтазар и Каспар. Схоласты определили возраст гостей: одному-де было сорок лет, второму - шестьдесят, а третьему и вовсе двадцать.

По некоторым данным, волхвы пришли в Вифлеем откуда-то с Востока. Так как они хорошо разбирались в звездах, предположили, что это были халдейские мудрецы (т. е. персидские астрологи). Но другие исследователи решили, что волхвы пришли из Вавилона. Надо сказать, версия о приходе с Вавилона более предпочтительна, ведь этот город в древних рассказах, да и в самой Библии, считается столицей Древнего мира.

2. Следопыт по имени Ирод

Таким образом, зная из откровений о рождении будущего Царя Иудейского, волхвы пришли в Иудею и первым делом направились к местному владыке ( а к кому же идти царям, как не к своему брату-властителю?). А Иудеей правил тогда Ирод, который знал, что его царство будет разрушено новорожденным Младенцем. И увидев перед собой волхвов, которые пришли поклониться Младенцу, Ирод взял в себя в руки и заявил, что и сам-де не прочь прийти на поклон. Дескать, идите, а я следом, как переделаю все свои царские дела.

Волхвы пошли, не зная, что Ирод послал следом за ними лазутчиков, которые должны проследить, куда направляются волхвы. Но где-то по дороге волхвы, предупрежденные Богом, сумели оторваться от слежки. Как это случилось?

Здесь не следует забывать, что волхвы - это прежде всего волшебники. Во-вторых, они шли все-таки за светом звезды, который видели не все, а только те, кого Господь послал на поклон к Младенцу. А остальные ничего подобного не видели! Так что в этом мы вплотную подходим к разгадке феномена Вифлеемской звезды. Оказывается, ее видели только те, кому было положено видеть!

В XII веке царей-волхвов причислили к лику святых. Более того, отыскались даже их мощи, которые по сей день хранятся в немецком городе Кельне.

А раз есть мощи тех, кто ее видел, значит, звезда была. Да и разве может быть Рождество без Вифлеемской звезды?

3. Рукотворному свету не бывать

Несколько лет назад группа ученых решила осуществить весьма пафосный проект "Космический монумент". Вкратце его суть была такова: в канун 2000-летия Рождества Христова на околоземную орбиту хотели запустить спутник, оснащенный мощнейшим источником света. И в Рождественскую ночь 25 декабря 2000 года в небе над Вифлеемом должна была появиться хоть и искусственная, но яркая звезда.

Над созданием космического аппарата трудились специалисты легендарного НПО имени Лавочкина. Чертежи были готовы уже летом 1998-го. Можно было приступать непосредственно к строительству спутника. Но тут...

То ли Всевышний решил наказать людей за самоуверенность, то ли дело случая. Но произошел дефолт. Правда, зарубежные спонсоры от своих обязательств не отказывались. Они были готовы продолжать финансирование, но при условии: гарантией того, что их деньги по старинной русской традиции не исчезнут в никуда, должно стать участие в проекте со стороны России какой-либо солидной финансовой организации.

Увы, желающих не оказалось. И мир остался без пусть и рукотворного, но чуда.

Комментарии (0)

Пока пусто