Публикации

Пластические хирурги Древней Греции

Пластические хирурги Древней Греции

Пластической хирургией сегодня никого не удивишь. С ее помощью звезды эстрады, да и простые смертные, исправляют дефекты на своем лице, а преступники нелегально изменяют свою внешность. Однако вряд ли пациенты элитных разрекламированных клиник знают, когда зародилась столь востребованная ими область медицины.

Древние люди часто прибегали к помощи пластических хирургов, хотя их представления об эстетике, на взгляд современного человека, выглядели весьма странно. Так, в Персии, где орла считали символом царской власти, нос наследника престола специально искривляли еще в детстве, добиваясь сходства с клювом хищной птицы. Подобную операцию проводили и древние ацтеки.

Пластические вмешательства проводились и в Древнем Египте, где местные лекари практиковали операции по коррекции заячьей губы и восстановлению потерянных в процессе битвы носов.

Согласно древним папирусам, врачи всеми силами стремились делать швы максимально аккуратными, особенно на лице. Немалых успехов египетские хирурги добились в ринопластике - операциях на носу. Для того чтобы после травмы нос сохранил свою естественную форму, они вставляли в ноздри льняные тампоны. Чтобы швы на носу были ровными, кожу смазывали топленым животным жиром, который облегчал введение иглы.

Подобными приемами владели врачеватели Персии, Аравии, Индии. Кстати, именно в Индии ринопластика достигла небывалого расцвета. Все дело в том, что индусы вели кровопролитные межплеменные войны, а пленным врагам отрезали носы, чтобы их было легче заметить в толпе. Поэтому восстановление органа обоняния было для жителей этой восточной страны очень актуальной проблемой.

Первым врачом, который детально описал процедуру восстановления носа, стал индус Сушата Самгита, который жил в VI веке до н. э. Он брал кожу со лба, формировал из нее нос и приживлял в нужном месте. Такая операция давала возможность человеку начать новую, на этот раз законопослушную жизнь. Это напоминает программу защиты свидетелей, согласно которой в XX веке человек может получить новое лицо, новый паспорт и возможность скрыть свое прошлое.

В V веке до н. э. в Древнем Китае жил врач Бянь Цюе, который славился на всю страну своим мастерством в проведении операций на глазах и ушах. До наших дней дошли некоторые из его сочинений, в которых целитель фиксировал подробности таких операций.

В III-IV веке до н. э. античные лекари успешно проводили такую операцию, как эписпасм, или устранение следов обрезания. На эту процедуру соглашались иудейские юноши, которые хотели обнаженными принимать участие в играх в греческих гимнасиях и париться в банях вместе с эллинами. В те годы Иудея находилась в составе эллинского государства. Врачи Александрии шагнули еще дальше - они первыми начали проводить операции по коррекции фигуры. Исторические хроники содержат упоминания о хирурге Паулосе Айджинском, который в VII веке удалял жировые отложения на груди мужчин. В те времена обвисшая грудь у представителей сильного пола считалась болезнью, которую называли гинекомастией, что в переводе означает "женская грудь". Такие операции уже можно считать первыми попытками выполнить липосакцию.

Плиний Младший (24-79 гг. н. э.) описывал применение этого способа для удаления лишнего веса у отпрыска консула Апронийского, а в 1190 году хирург вскрыл брюшную полость у графа Дедо фон Рошлиц-Гройтша V для удаления излишней полноты.

Кстати, в Средневековье пластическую хирургию рассматривали как панацею от всевозможных дефектов и патологий, причем и врожденных, и приобретенных.

Комментарии (0)

Пока пусто