Публикации

Победа выстоявших

Победа выстоявших

11 ноября 1480 года хан Ахмат, месяц простоявший на реке Угре, развернул войска и ушел в степи. Считается, что это день свержения монголо-татарского ига. Но никто из современников никакого свержения ига не заметил. И никто эти события так не трактовал. И только в XIX веке Карамзин напишет: "Здесь конец нашему рабству".

К середине XV века некогда грозная, наводившая ужас на соседей Золотая Орда распалась на несколько частей. В 1443 году образовалось самостоятельное Крымское ханство. Кроме того, существовали Казанское ханство на Волге, Сибирское ханство в бассейне Иртыша и Тобола, Ногайская Орда в прикаспийских степях.

1. Рабство, которого не было?

Правопреемником Золотой Орды считалась Большая Орда, расположенная в степях между Волгой и Доном. В 1465 году хан Большой Орды Махмуд потерпел поражение от крымского хана Хаджи-Гирея. По доброй татарской традиции, его тут же свергли. В данном случае - родной брат Ахмат. Махмуд бежал и основал очередное независимое ханство - Астраханское.

Ахмат был последним ханом, который пытался восстановить былое величие Золотой Орды. Но он как-то не ладил со всеми соседями сразу.

Ногайцы боялись за свою независимость и с опаской смотрели на его планы создания единой и неделимой Золотой Орды. А ногайцы дружили с Казанским ханством. С Крымом Ахмат воевал. Причем довольно успешно. Но ему не повезло. В Крыму объявились турки. Их империя была на подъеме, и крымский хан Менгли-Гирей стал вассалом турецкого султана.

Русь в это время укреплялась, хотя великий князь Московский считался вассалом хана большой Орды. Он получал от него ярлык на княжение и платил дань - "выход". Правда, к этому времени московские князья слегка обнаглели и лично за ярлыком к хану не ездили.

А в 1471 году обнаглели - причем окончательно - вятчане. Они пошли и разграбили столицу Большой Орды - Сарай. Ахмат, конечно, пришел в ярость и на следующий год пошел грабить Москву. Но получил отпор под городком с названием Алексин и удалился восвояси.

2. Действия Ивана III

Иван III резонно подумал, что не так страшен хан, как его малюют. И, наверное, не стоит платить ему дань. Потому что ханов развелось слишком много. В общем, с 1472 года Иван III прекратил платить дань. И Ахмат несколько лет терпел. При этом совершенно спокойно торговал с Русью и ничего, как говорится, не предъявлял.

А Иван тем временем заключил оборонительный союз против Ахмата с Менгли-Гиреем. Заодно они заключили и наступательный союз против польско-литовского короля Казимира. Если Крым или Москва нападут на Казимира, второй союзник тоже нападет.

Русские пушки помогли свергнуть монголо-татарское иго.
Русские пушки помогли свергнуть монголо-татарское иго.

Менгли-Гирею союз был нужен как воздух, потому что он враждовал с Ахматом и боялся его. Союз можно было заключить либо с Иваном III, либо с Казимиром. С обоими нельзя, потому что они, в свою очередь, тоже враждовали.

Самое интересное, что, заключая союз, Иван III хотел направить его только против Казимира. С Ахматом он ссориться не желал. Это уже Менгли-Гирей уломал его включить Ахмата в число "общих врагов".

А теперь вдумаемся. Иван III не платит дань и при этом не считает хана Большой Орды врагом. То есть он даже не предполагает, что Ахмат может обидеться на неуплату и напасть. При этом Иван, поддавшись на уговоры Менгли-Гирея, все-таки заключает против Ахмата оборонительный союз. Ясно, что вассал не может заключать союз против своего сюзерена. Получается, Иван III уже не считает свое княжество зависимым от Орды.

В 1476 году Ахмат требует Ивана III к себе. Тот не реагирует. И Ахмат не реагирует. Он борется с Крымом, а на Москву ему наплевать. Он вроде бы уже смирился, что никакого "выхода" от Руси больше не увидит.

И, возможно, вопрос с данью так и забылся бы сам собой, но к 1480 году для Ахмата сложилась очень уж благоприятная обстановка. В борьбе с Москвой ему обещает помощь Казимир. Ливонский орден начинает поход на Псков. А кроме того, родные братья Ивана III Борис и Андрей Большой поднимают мятеж.

3. Постояли и... разошлись

И Ахмат, собрав войско, идет на Москву. Иван III, что называется, изрядно струхнул. У него нашлись советчики, которые говорили: спасайся, княже, подобру-поздорову. В этом, мол, ничего унизительного. Ведь и Дмитрий Донской сбежал в Кострому, когда Тохтамыш сжег Москву в 1482 году.

И великий князь посылает хану "дары". Более того, соглашается, что Московское княжество - "царевый улус". Царевый - значит ханский.

Тут бы Ахмату и согласиться. Но он был гордый. Он требует, чтобы Иван III явился к нему с дарами лично. Иван, естественно, не является: из таких гостей можно и живым не вернуться! К этому времени его склонила на свою сторону воинственная группировка сторонников борьбы с Ордой. В нее входили некоторые церковники, старший сын Иван Иванович Молодой и воевода Даниил Холмский. Да и жена - племянница византийского императора Софья Палеолог - постоянно пилила: я, дескать, выходила замуж не за "татарского раба".

Трусоватый Иван III приехал из Москвы к войскам, но расположился "за далеко от берега". А когда Угра стала, и татары могли спокойно атаковать по льду, великий князь отошел еще дальше - к Боровску. Он явно боялся татар. Поэтому и не думал атаковать.

Почему не атаковал Ахмат? Он ждал союзника - короля Казимира. Но король не мог прийти к нему на помощь, потому что в его владения вторгся дружественный Руси Менгли-Гирей. Выходит, одни татары не дали другим татарам разгромить московского великого князя.

4. Продолжение истории

А тут еще Ивану III удалось помириться с братьями. Вместо того чтобы ударить ему в тыл, Борис и Андрей Большой с войсками пришли на помощь. Ахмат решил повернуть назад. Чтобы не возвращаться с пустыми руками, хан пограбил в округе русские города-вассалы Литвы. И здесь начинаются странные вещи.

Кочевавший на реке Тюмени хан Ивак откуда-то узнает, что Ахмат "воевал литовскую землю", захватил пленных и "бесчисленное богатство". То есть Ахмат не воспринимается как неудачник, потерпевший поражение. Скорее, наоборот.

Ивак собрал тысячу головорезов и пошел в ногайские степи. Там к нему присоединились его шурины - мирзы Муса и Ямгурч. Они переправились через Волгу и узнали, что Ахмат за Доном, что он распустил войско на зимовье, а сам стоит, "располошась". Они напали на его шатер и убили хана.

Если бы Ахмата убили за то, что он потерпел поражение от русских, это было бы нормально. В татарских традициях. Но его убили, чтобы поживиться захваченной им добычей. И явно по наводке. Чьей?

6 января 1481 года гонец с вестью о гибели Ахмата первым делом поскакал к Ивану III - по-видимому, это был рождественский "подарок" тому, кто на Ахмата и навел. Ему-то смерть хана Ахмата была очень выгодна. Он знал, что после смерти великого хана в Орде всегда начинается "замятия", иначе говоря - смута. А сталкивать одних татар с другими Иван III умел замечательно. Вспомним про Менгли-Гирея. Да и после гибели Ахмата великий князь занимался тем, что натравливал на "Ахматовых детей" и Крым, и Казань, и Ногайскую Орду. В итоге крымский хан в 1502 году окончательно ликвидировал Большую Орду.

В это время один итальянец прибывает ко двору Цезаря Борджиа. Наблюдает. Анализирует. Потом он напишет книгу.

Итальянца звали Никколо Макиавели. Книга называлась "Государь". Лучше бы он поучился у государя всея Руси Ивана III.

5. Бескровная битва

Сражение на реке Угре началось 8 октября 1480 года. Судя по количеству чингизидов (наследных "принцев" Великоордынского ханства), которых в походе участвовало около десяти, войско Ахмата могло насчитывать до 100 тысяч человек, поскольку, по версии некоторых историков, каждый из принцев-чингизидов мог иметь отряд численностью до 10 тысяч воинов.

В русском войске, которое по численности немногим уступало татарскому, имелось важное новшество: "огневая защита" - пушки, пищали и так называемые "тюфяки" - короткоствольные конические пушки, стрелявшие "дробосечным железом" (картечью).

У ордынцев такого оружия не было. Они могли полагаться только на стрелы, но на таком расстоянии русским они большого вреда не причиняли.

Стояние на Угре.
Стояние на Угре.

Атаки ордынцев отбивались в течение четырех дней. После этого и татары, и русские военных действий не предпринимали. Время работало на русских, кроме того, по одной из версий, войско татар из-за недостатка питания одолела дизентерия.

6. Цифры и факты

Дата: 8 октября - 11 ноября 1480 года.

Место великого противостояния: Калужская область.

Количество участников: предположительно 100-150 тысяч воинов с обеих сторон.

Командующие: великий князь Московский Иван III (русские); князь Ахмат (татары).

Потери - точно неизвестны (предположительно несколько десятков).

Итог: конец монголо-татарского ига на Руси.

Комментарии (0)

Пока пусто