Публикации

Побежденная Америка

Побежденная Америка

Война США и Англии, случившаяся в 1812 году и длившаяся почти три года, навсегда осталась в тени наполеоновских войн. И зря: если бы Англия в той войне сумела взять вверх, мировая история пошла бы по другому пути.

Военный конфликт 1812 года между Северо-Американскими Соединенными Штатами и Англией был обусловлен причинами экономического характера. Молодые Соединенные Штаты (к моменту начала военных действий независимости государству было 20 лет) относились к Великобритании с недоверием. А британцы смотрели на бывших сограждан, изменивших королю, и вовсе с явным презрением.

1. Ты меня уважаешь?

Великобритания с напряжением всех своих сил участвовала в военной кампании против Наполеона. Она пыталась заблокировать иностранную торговлю Франции. Точно такую же политику, известную как континентальная блокада, проводил и Наполеон в отношении Англии. И парадоксальным образом в результате этой политики пострадали и США.

Главной причиной было то, что британские корабли досматривали американские торговые суда и арестовывали родившихся в Великобритании американских моряков. Англия считала, что те, кто родился за пределами США, являются подданными Ее Величества, поэтому они вправе включать их в состав своих экипажей. На самом деле в этом не было ни капли политики - Англии, изнуренной войной с Бонапартом, негде было взять профессиональных моряков, которыми можно было пополнить экипажи своих судов. А тех, кто бежал из Англии и обосновался в Северной Америке, было немало - больше 10 тысяч.

Действия Англии были своеобразным щелчком по носу молодому государству: дескать, знай свое место! Кроме того, Британия самым бесцеремонным образом мешала США торговать с Францией, нанося экономике страны большой урон, ведь в некоторых случаях англичане безвозмездно забирали американские товары, обвинив США в нарушении международных законов.

Кроме того, англичане поддерживали индейцев, совершавших набеги на американские поселения. Согласно Парижскому договору 1783 года Англия отдала эти земли получившим независимость колонистам, но реально свои обязательства не выполняла.

Была и еще одна причина бесконечной напряженности: в сегодняшних провинциях Онтарио и Нью-Брансуик жили около 38 тысяч роялистов, бежавших из США после войны за независимость. Они были верны английской короне и ждали случая отомстить американцам.

Поэтому 18 июня 1812 года Вашингтон объявил бывшей метрополии войну. Со стороны Америки это был крайне рискованный шаг. Трезвомыслящие политики это понимали: недаром только 79 конгрессменов проголосовали за объявление войны Англии, 49 были против. Да и Сенат одобрил резолюцию отнюдь не единогласно: 19 голосов против 13.

18 июня 1812 года президент подписал законопроект, придав ему силу закона, так что этот день официально стал первым днем войны.

Как известно, война формально закончилась вничью. Но США были буквально в волоске от поражения. А что, если бы военная удача оказалась на стороне бывшей метрополии, и Англия выиграла бы войну?

Представим себе, что так и произошло - как бы развивались события при таком историческом повороте?

2. Горечь поражений

С самого начала военной кампании 1812 года Штаты пытались завоевать Канаду - они хотели обезопасить себя со стороны сухопутных границ. Впрочем, это была давняя мечта молодого государства. Этот же курс исповедовал и президент Мэдисон, руководивший Северо-Американскими Штатами во время этого военного конфликта. Президент и его сподвижники не сомневались, что война позволит Америке расширить свои границы за счет Канады. И поначалу все складывалось удачно: американцы захватили канадский город Йорк (нынешний Торонто), разграбили и сожгли его. Потом янки сопутствовал успех на море, где они одержали несколько локальных побед.

Однако довольно быстро выяснилось, что американцы слабо готовы к войне. У них не было хорошо организованной армии и флота, военных кораблей, а гражданские судовладельцы с большой неохотой уступали им свои суда. Это стало очевидно к 1814 году, когда Наполеона разгромили и англичане перекинули часть своей армии в бывшую колонию.

Президент Мэдисон мог стать последним президентом Северо-Американских Штатов.
Президент Мэдисон мог стать последним президентом Северо-Американских Штатов.

24 августа 1814 года английский десант атаковал Вашингтон и после стычки с защитниками вошел в город. Вашингтон разграбили и сожгли, пострадали и символы американской демократии - Белый дом и Капитолий, которые англичане подожгли. Сам президент Мэдисон едва унес ноги, эвакуацией мирного населения и спасением правительственного архива занималась его жена Долли.

В сентябре 1814 года английский флот осадил Балтимор - крупнейший американский порт, без которого США потеряли бы выход в море. Осада длилась в течение нескольких дней. Особенно упорно защищался знаменитый форт Макгенри, который был оборудован с учетом всех фортификационных новшеств. Как англичане ни обстреливали его изо всех орудий, он оставался невредим. Тогда подданные Ее Королевского Величества пошли на штурм крепости и после многочасового боя сумели его захватить. Последний решающий удар Англия нанесла демократическим болтунам и задирам при осаде Нового Орлеана.

3. Мечта, разбитая вдребезги

Пятитысячной армией США командовал генерал-майор милиции штата Теннесси Эндрю Джексон. Это был не профессиональный военный, но отважный и предприимчивый человек. Английской армией в количестве 8 тысяч воинов командовал Эдвард Пэкингем, герой Полуостровной войны (против Наполеона), зять самого Веллингтона. Их опыт боевых действий был несопоставим - крупнейшим успехом Джексона была стычка с военным английским контингентом в городе Пенсакола. Джексон вместе со своим милицейским отрядом и ополченцами заставил их оставить город. Мужества и храбрости ему было не занимать, но военных знаний не было. И Пэкингем, опытный военный, показал северо-американским наполеонам, что значит европейская военная выучка.

23 декабря 1814 года авангардный отряд англичан в количестве 2 тысяч человек под покровом ночи по топкому грунту перешел на левый берег Миссисипи. К утру они подошли к городу. Армию Джексона застигли врасплох: янки бежали от англичан в одних подштанниках. Сам Джексон сопротивлялся до конца и был убит в рукопашном бою.

После этого с США как с государством было покончено. Северные штаты с самого начала были против военных действий, южные же хотели показать Англии "кузькину мать". Но Ново-Орлеанский разгром расколол Юг и Север окончательно. В январе 1814 года в Хартфорде, в столице Коннектикута, состоялся съезд представителей четырех штатов Новой Англии - Массачусетса, Нью-Гэмпшира, Род-Айленда и Вермонта. Они заявили о выходе из состава Союза.

1890 год. Такой была бы карта Северной Америки, если бы англичане решили наказать восставшие колонии.
1890 год. Такой была бы карта Северной Америки, если бы англичане решили наказать восставшие колонии.

США посыпались, как разбитый стеклянный сосуд. В начале войны США насчитывали! 3 штатов, к концу 1815 года их оставалось лишь шесть! Размеры страны скукожились до неприличия. Судьбы других штатов зависели, в первую очередь, от их географии. Большинство северных штатов со временем вошли в состав Канады, т. е. фактически вернулись под власть английской короны. А вот с южными все было не так просто.

Как известно, Техас в то время принадлежал Мексике. И несколько новых штатов, объявившие себя независимыми, скоро почувствовали на себе все коварство южного соседа. Мексика, имеющая сильную армию и единое правительство, в течение нескольких лет поглотила Калифорнию, Джорджию, Вирджинию, Миссури.

Луизиана, которую Наполеон, нуждаясь в деньгах, продал США за гроши, спустя несколько лет независимости попросилась обратно под юрисдикцию Франции. Король с большим удовольствием принял их обратно.

Флорида, желая сохранить иллюзию независимости, попросила помощи у Испании, и та поддерживала ее до начала XX века. Разумеется, не бесплатно - во Флориде размещались испанские гарнизоны, и многие ее земли принадлежали испанским нуворишам.

На восточном побережье хозяйничала Россия. Она же безраздельно владела Аляской - так как вопрос о продаже не стоял, русские постепенно обжили эти земли.

Самыми сильными странами североамериканского континента стали Канада и Мексика. Эмигрантские потоки в основном направлялись туда. А те шесть штатов, что образовали США, особой роли в мировой политике не играли.

И европейские политики, сторонники монархических режимов, убеждая своих оппонентов в том, что "демократия - путь в бездну", первым делом указывали на США - квелое государство в основном аграрного толка и с неразвитой промышленностью.

Комментарии (0)

Пока пусто